ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Терапия Диагностика при сочетании болезней

Диагностика при сочетании болезней

Сложность в диагностике нередко заключается в том, что многие заболевания протекают при отсутствии того или иного симптома или синдрома.

Еще большие трудности возникают, если у больного имеется сочетание болезней, тогда симптомы и синдромы могут наслаиваться или перекрещиваться. В таких случаях выделяются симптомы или синдромы, которые доминируют на всем протяжении болезни или наблюдались только в течение какого-либо одного из ее периодов, притом раньше они не встречались.

Необходимо помнить, что частью болезни встречаются часто, редкие - редко. Следовательно, при проведении диагностического процесса нужно подтвердить или исключить прежде всего наиболее частые болезни, которые отмечаются во врачебной практике, а затем при неустановленном диагнозе думать о редких болезнях, которые могут давать сходную клиническую картину.

Принцип дифференциальной диагностики сводится к выбору наиболее характерного, ведущего патогномоничного синдрома или симптома и сопоставлению его с такими же признаками заболевания.

В течении болезни многие признаки могут выпадать, появляться новые. Поэтому важна интерпретация симптомов и синдромов в динамике развития болезни с учетом начальных признаков болезни и наличия их в момент контакта пациента с врачом.

Важно, в какой стадии болезни исследует врач больного: в начальной, разгара болезни, исхода (улучшение, выздоровление, инвалидизация), наличия осложнений, которые нередко как бы отодвигают основное заболевание на задний план.

Дифференциальная диагностика болезней часто идет методом "проб и ошибок", что не является лучшим путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество болезней из года в год увеличивается. В настоящее время их насчитывается около 30 тысяч. Многие болезни исчезают (инфекционные), на смену им приходят новые (аллергические, аутоиммунные, вирусные и др.).

Врач обязан знать не только типичные болезни, но и редкие, а также те, которые протекают атипично, "новые" болезни, например СПИД и другие.

В настоящее время в диагностическом процессе принимают участие не только лечащие врачи, но и специалисты разных профилей: рентгенологи, лаборанты, биохимики, иммунологи и др. Таким образом, диагноз - это продукт коллективного труда медиков различных специальностей, где главная роль отводится лечащему врачу. При установлении диагноза в диагностически трудных случаях врач должен прибегать к консультации специалистов, а в необходимых случаях - организовывать консилиумы высококвалифицированных специалистов.

Научно-технический прогресс позволяет внедрять в практику здравоохранения новейшие достижения науки и техники, интенсивно развивать специализацию медицины. Врач располагает большими диагностическими возможностями. Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение или использование без особых надобностей технических и лабораторных средств в диагностике может привести к дегуманизации медицины, фетишизации технических средств, данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Разумное сочетание клинических методов исследования с техническими и лабораторными в постановке диагноза и определении стратегии и тактики лечения способствует совершенствованию медицинской помощи больным.

Профессор Г.П. Maтвeйкoв

«Диагностика при сочетании болезней» – статья из раздела Терапия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ