ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Терапия Больной дома, как правильно выбрать диету, виды диет при различных заболеваниях

Больной дома, как правильно выбрать диету, виды диет при различных заболеваниях

Диета здорового человека не всегда подходит больному. Поэтому при организации больному соответствующей диеты учитываются характер заболевания, назначение медикаментозного лечения, состояние органов пищеварения. Лечебное питание служит частью комплексного воздействия на болезненные процессы, способствует искоренению причины возникновения заболевания. Оно используется также для усиления действия лекарственных веществ и т. д.

В лечебных учреждениях, а также диетических столовых лечебное питание приводится по схеме, разработанной Институтом питания АМН СССР. В основе всех лечебных диет (столов) лежат качественные и количественные различия, а также способы приготовления пищи. При лечении в домашних условиях необходимо также придерживаться существующих диет.

Диета № 1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, острый гастрит (1-й день).

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение, дробное питание, прием пищи каждые 2-3 ч.

Ассортимент: молоко, масло сливочное несоленое и подсолнечное, супы молочные и слизистые из круп, кисели ягодные и фруктовые, яйца всмятку или паровой омлет, раз в день жидкие молочные каши.

Диета № 1б. Показания: затихающее обострение язвенной болезни или гиперацидного гастрита, острый гастрит (2-3-й день).

Характеристика: та же, что и для диеты № 1а

Ассортимент: тот же, что и для диеты № la, с добавлением пшеничных сухарей, протертых каш, мясных и рыбных блюд в виде паровых котлет и фрикаделек, супов из протертых круп.

Диета № 1. Показания: язвенная болезнь и гиперацидный гастрит на заключительном этапе обострения.

Характеристика: нестрогое механическое и химическое щажение.

Ассортимент: молочные продукты, вегетарианские и молочные супы, яйца всмятку, мясо и рыба вареные, пюре из овощей, компот из протертых фруктов, кисель, некрепкий чай, черствый белый хлеб, бисквит.

Диета № 2. Показания: хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.

Характеристика: механически щадящая, но сокогонная пища.

Ассортимент: супы, приготовленные на крепких мясных и рыбных бульонах, нежирные сорта мяса в запеченном и жареном виде, протертые овощи, молочнокислые продукты, яйца и яичные блюда, хлеб и мучные блюда, соусы и пряности в небольшом количестве.

Диета № 3. Показания: кишечные заболевания со склонностью к запорам.

Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих функцию кишечника.

Ассортимент: сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, чернослив, инжир, компоты, каши гречневая и перловая, мясо и рыба жареные, яйца вкрутую, творог, кефир.

Диета № 4. Показания: острое воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника (энтероколит), сопровождающееся поносом.

Характеристика: химически, механически и термически щадящая диета. Режим питания 5-6 раз в день. Диета применяется в течение нескольких дней.

Ассортимент, белые сухари, мясные и рыбные некрепкие бульоны с добавлением слизистых отваров, паровых мясных фрикаделек, вареного и протертого мяса, паровые или вареные мясные либо рыбные котлеты, протертые каши, яйца всмятку, кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш, отвар шиповника, чай, черный кофе, какао на воде, творог свежеприготовленный, масло сливочное в ограниченном количестве.

Диета № 4а. Показания: хронические энтероколиты в период обострения в сочетании с поражением желудка. Характеристика: физиологически полноценная, механически и химически щадящая диета с умеренным ограничением углеводов и поваренной соли.

Ассортимент: бульоны, рубленые котлеты из мяса и рыбы, творог, кефир, простокваша и другие белоксодержащие продукты.

Диета № 4б. Показания: острые энтероколиты в период улучшения, хронические колиты, острая дизентерия.

Характеристика: диета переходная от № 4 к № 4в, химически, механически и термически щадящая. Режим питания 4~6 раз в день.

Ассортимент: хлеб белый черствый, супы на слабом рыбном или мясном бульоне с крупами, вермишелью, измельченными овощами, мясо и рыба отварные или паровые, каши протертые на воде, компоты и кисели из протертых сладких ягод и фруктов, печеные яблоки и груши, творог свежий, кефир, ацидофилин, фруктовые соки наполовину с водой.

Диета № 4в. Показания: дизентерия в период выздоровления, хронические энтероколиты вне обострения.

Характеристика: режим щажения тот же. Режим питания- 4 раза в день. Диета применяется от нескольких недель до нескольких лет.

Ассортимент: те же блюда, что и для диеты № 46, в не измельченном виде, приготовленные на пару, вареные или запеченные; сырые спелые и сладкие ягоды и фрукты до 200 г в день.

Диета № 5. Показания: болезни печени и желчевыводящих путей.

Характеристика: ограничение животных жиров.

Ассортимент хлеб белый и черный черствый, творог, простокваша, неострые сыры, супы молочные, вегетарианские, мясо и рыба нежирные, вареные и запеченные, слабый чай, молоко, соки из сырых фруктов и овощей, зелень и овощи, ягоды и фрукты сладкие.

Ограничиваются сметана, сдобное тесто, соленые блюда.

Исключаются пряности, приправы, копчености, колбасные изделия, консервы, мясо жареное, сало, яичные желтки, кислые ягоды и фрукты, холодные напитки.

Диета № 5а. Показания: обострение болезней печени и желчевыводящих путей в сочетании с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Характеристика: та же, что и для диеты № 5, но с механическим щажением.

Ассортимент: тот же, что и для диеты № 5, но в протертом виде.

Исключается грубая растительная клетчатка.

Диета № 6. Показания: нарушение белкового обмена, подагра.

Характеристика: ограничение белков, жиров, общей калорийности, поваренной соли.

Ассортимент: хлеб белый и черный, сливочное масло, супы молочные, мучные блюда, ягоды и фрукты, приправы: уксус, лимон, лавровый лист.

Ограничиваются молочные продукты, блюда из яиц, мяса и рыбы (2-3 раза в неделю, нежирные сорта).

Исключаются печень, шпроты, жареные мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, грибы.

Диета № 7. Показания: хронический нефрит вне обострения.

Характеристика: полное исключение или ограничение (2-3 г) поваренной соли, ограничение жидкости.

Ассортимент: молоко, фруктовые соки, хлеб бессолевой, вегетарианские супы, мясо и рыба вареные, мучные блюда, овощи, ягоды и фрукты, приправы: уксус, лимон, клюква.

Диета № 7а. Показания: заболевания почек (острый нефрит, обострение хронического нефрита).

Характеристика: полное исключение поваренной соли, ограничение жидкости до 600 г в сутки. Диета применяется непродолжительное время.

Ассортимент, фрукты, овощи, молочные продукты, мучные блюда, каши.

Исключаются мясо и супы.

Диета № 8. Показания: ожирение.

Характеристика: ограничение калорийности за счет углеводов и жиров с сохранением физиологической нормы белка.

Ограничение поваренной соли и жидкости, увеличение объема блюд за счет растительной клетчатки.

Ассортимент: нежирные сорта мяса и рыбы, супы в ограниченном количестве, хлеб черный, овощи во всех видах с растительным маслом.

Ограничиваются сырые фрукты и ягоды, молоко снятое, молочнокислые продукты обезжиренные, компоты, чай, кофе (без сахара или с небольшим количеством его), картофель, сливочное масло и сметана. Исключаются приправы.

Диета № 9. Показания: сахарный диабет. Характеристика: ограничение углеводов. Ассортимент: мясо, рыба, яйца, масло сливочное и растительное, молочнокислые продукты, овощи, овсяная и гречневая каши, черный хлеб в ограниченном количестве.

Диета № 10. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы.

Характеристика: молочно-растительная диета с ограничением соли, жидкости и животных жиров.

Ассортимент: хлеб белый бессолевой, супы овощные, крупяные, молочные, масло сливочное и растительное, мясо и рыба нежирные, молочнокислые продукты, творог, мучные изделия, овощи, фрукты.

Исключаются крепкий чай, кофе, пряности, копчености, консервы, жареные блюда, мясные бульоны, лук, чеснок, хрен. Все блюда готовятся без соли.

Диета № 11. Показания: общее истощение, малокровие, онкологические заболевания без нарушения функции органов пищеварения, туберкулез.

Характеристика: полноценная разнообразная диета для усиленного питания, повышенной калорийности, с большим количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и солей.

Ассортимент: разнообразные продукты и блюда. Не менее половины белка - из мяса, рыбы, творога, молока, яиц.

Диета №12. Показания: заболевания нервной системы.

Характеристика: диета с ограничением веществ, возбуждающих центральную нервную систему.

Ассортимент: разнообразные продукты и блюда. Ограничиваются мясо, рыба, крепкие бульоны из них. Исключаются чай, кофе, пряности, острые приправы.

Диета № 13. Показания: острые неинфекционные заболевания с выраженной лихорадкой.

Характеристика: механически и химически щадящая пища, преимущественно в жидком виде. Режим питания: каждые 2,5-3 ч малыми порциями.

Ассортимент: сухари, белый хлеб, сливочное масло, яйца всмятку, протертые каши, мясо паровое, бульон мясной, фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели.

Диета № 14. Показания: мочекаменная болезнь. Характеристика: диета с ограничением продуктов, богатых органическими солями, с повышенным содержанием жидкости.

Исключаются щавель, шпинат, свекла, бобы, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад, острые закуски.

Диета №15. Показания: назначается практически здоровым людям.

Характеристика: рациональное питание.

Ассортимент: разнообразные продукты и блюда.

Н. Полушкина

«Больной дома, как правильно выбрать диету, виды диет при различных заболеваниях» – статья из раздела Уход за больным в домашних условиях

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ