ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Терапия Правильный режим питания для больного при домашнем уходе

Правильный режим питания для больного при домашнем уходе

Особое значение для нормального пищеварения имеет и режим питания. При его соблюдении вырабатываются условные рефлексы.

Пищевой центр возбуждается, в результате чего к моменту приема пищи выделяются слюна и значительное количество желудочного сока, пища попадает в благоприятную среду.

Приготовленная пища не должна вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. При подаче пища должна иметь оптимальную температуру.

Наиболее физиологично четырехразовое питание. Около 30% суточного рациона приходится на завтрак, 40% - на обед, 10% - на полдник и 20% - на ужин. При необходимости питание больного может быть более частым и меньшими порциями (дробное питание).

При истощении назначают усиленное питание. К обычному рациону добавляют высококалорийные продукты.

В ряде случаев (желудочное кровотечение, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление брюшины и т. д.) больным может быть назначен режим полного голодания. Голодание не должно быть длительным (более 2-3 дней), так как оно вызывает ослабление организма.

Н. Полушкина

«Правильный режим питания для больного при домашнем уходе» – статья из раздела Уход за больным в домашних условиях

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ