ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Определение мест наложения скелетного вытяжения при переломах

Определение мест наложения скелетного вытяжения при переломах

1. За большой вертел бедренной кости (при переломах вертлужной впадины и центральном вывихе бедра). Точка проведения спицы или наложения клеммы через большой вертел определяется следующим образом: двумя пальцами (I-II) прощупывают большой вертел; на передней поверхности, ближе к основанию вертела, выбирают точку и через нее, перпендикулярно к длинной оси бедра или под углом 130-135° (спереди и снизу, назад и вверх) вводят спицу или скобу Коржа - Алтухова. У полных людей иногда приходится производить небольшой разрез на уровне большого вертела.

2. За мыщелки бедра (при переломах таза, проксимального конца и диафиза бедренной кости в верхней и средней трети). Большим и указательным пальцами прощупывают надмыщелки бедра; несколько выше этого места на уровне верхнего края надколенника и середины передне-заднего диаметра бедренной кости проводят спицу или накладывают клемму.

3. За бугристость большеберцовой кости (при переломах дистального конца бедра). С наружной поверхности большеберцовой кости легко определяется небольшая площадка, расположенная на 1,5-2 см кзади от высшей точки бугристости; через нее и следует проводить спицу.

4. За дистальный метафиз большеберцовой кости (при переломах костей голени в верхней и средней трети). Спицу проводят на 5 см выше суставной щели голеностопного сустава и на 1-2 см кзади от передней поверхности большеберцовой кости.

5. За пяточную кость (при переломах костей голени в нижней трети). Место проведения спицы через пяточную кость устанавливают следующим образом: на 3-4 см кзади и ниже верхушки медиальной лодыжки определяется небольшая площадка; через нее изнутри кнаружи и вводят спицу или накладывают клемму.

Независимо от локализации перелома бедра и костей голени скелетное вытяжение в первом случае можно накладывать за бугристость большеберцовой кости, во втором - через пяточную кость.

Однако применение скелетного вытяжения за надмыщелки бедра и дистальный метафиз большеберцовой кости имеют ряд преимуществ:

  • возможность ранних движений в коленном и голеностопном суставах;
  • предупреждение болезненного растяжения сумочно-связочного аппарата сустава;
  • облегчение вправления благодаря непосредственному воздействию на дистальный отломок;

6. За локтевой отросток (при переломах плеча). Место введения спицы лежит на 2-3 см дистальнее верхушки локтевого отростка и 1 см вглубь от края кости.

7. За дистальный метафиз лучевой кости (при изолированном переломе луча со смещением отломков). Лучевая артерия смещается в локтевую сторону, спица проводится на 4 см выше верхушки шиловидного отростка лучевой кости.

8. За теменные бугры свода черепа (при переломах и переломо-вывихах шейного отдела позвоночника, особенно в случаях, осложненных парезами и параличами конечностей). Скелетное вытяжение за череп осуществляется с помощью специальной клеммы с раздвижными браншами, имеющих винты с пуговичным расширением на конце, перед наложением клеммы волосы на голове сбриваются. Операционное поле обрабатывается йодом. Под местной анестезией (40-50 мл 0,5% раствора новокаина) делают разрез кожи и надкостницы до кости непосредственно над ушными раковинами, соответственно теменным буграм, где кость имеет наибольшую толщину. Строго симметрично трепаном просверливают маленькие углубления в наружной пластинке кости. В углубление до внутренней пластинки кости вводят пуговчатые расширения клеммы и закрепляют их. Бранши клеммы фиксируют с помощью четырехгранного ключа. К крючку клеммы привязывают шнур, который пропускают через блок, прикрепленный к головному концу кровати; к шнуру фиксируют груз. Головной конец кровати поднимают. Груз для вытяжения применяют весом 7- 10 кг. Каждый час делают рентгенограммы. После того как рентгенограммы покажут, что перелом, переломо-вывих, вывих тела или суставных отростков шейных позвонков вправился, вытяжение снимают и накладывают гипсовую повязку с головодержателем. В некоторых случаях вытяжение сразу не снимают, а уменьшают груз до 4- 5 кг, и лишь через 2-3 дня заменяют гипсовой повязкой.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Определение мест наложения скелетного вытяжения при переломах» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ