ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Техника скелетноого вытяжения при переломах

Техника скелетноого вытяжения при переломах

Для скелетного вытяжения применяют спицы из нержавеющей стали длиной 30 см и толщиной 1-2 мм. Один конец спицы, предназначенный для введения в кость, заточен трехгранно, а другой утолщен, чтобы спица лучше фиксировалась в патроне направляющего аппарата.

Введение спицы в кость представляет собой хирургическое вмешательство, требующее строгого соблюдения правил асептики. Врач моет руки, как перед операцией, и отгораживает операционное поле стерильным бельем. Области перелома до введения спицы обезболивают (30- 40 мм 1-2% раствора новокаина). Затем поврежденную конечность укладывают на стандартную шину или ортопедическую подушку. Кожу на месте введения спицы смазывают йодом. Место введения и выхода спицы с обеих сторон обезболивают 10-20 мл 0,25-0,5% раствора новокаина. Спицу вводят в кость при помощи ручной или электрической дрели, предварительно простерилизовав ее кипячением в течение 1 часа. После анестезии кожу оттягивают кверху. Закрепленной в дрели спицей прокалывают кожу до кости. Спицу через кость нужно проводить без особого нажима, при этом она все время должна сохранять горизонтальное положение и не сгибаться. При выходе спицы под кожу с противоположной стороны ее в этом месте необходимо прижать. После проведения спицы кожу в местах входа и выхода ее смазывают йодом и заклеивают стерильными салфетками. Спицу, проведенную через кость, натягивают в специальной дуге. Это дает возможность, несмотря на небольшую толщину спицы, применять большие грузы при вытяжении. Фиксируют спицу в зарубке при помощи зажима, вначале от одной стороны дуги, а другой конец спицы зажимают в дистракционном винте, который вставляют в боковое отверстие дуги. После натяжения спицу фиксируют с другой стороны дуги гаечным ключом, а дистракционный винт удаляют. Свободные концы спицы скусывают или загибают в виде кольца плоскогубцами.

В дуге ЦИТО натяжение спицы производится винтом, вмонтированным в дуге. Чтобы спица после ее введения не передвигалась в кости, на нее с обеих сторон надевают специальные фиксаторы. К дуге присоединяют шнур, который перекидывают через блок шины с подвешиванием к нему грузов.

При осуществлении скелетного вытяжения спицей можно отметить некоторые отрицательные стороны:

  • спицу приходится вводить через всю толщу кости;
  • невозможно дозировать ее напряжение;
  • не всегда удается провести спицу строго перпендикулярно к длинной оси конечности.

Для скелетного вытяжения предложено также большое число клемм (скоб) различной конструкции, отличающихся главным образом механизмом приспособлений, удерживающих бранши в кости, по типу пружины, ножниц, винтов.

Техника введения клеммы (скобы за мыщелки бедра. Конечность укладывают на шину. В область введения клеммы вводят 10-15 мл 1-2% раствора новокаина. Хирург берет стерильную клемму и вводит ее до кости. Продольная ось клеммы, проведенная через шарнир, соединяющий обе бранши, должна совпадать с продольной осью голени. Затем хирург левой кистью сжимает бранши, а правой легкими ударами деревянного молотка то по одной, то по другой бранше вбивают их в кость на глубину 1-1,5 см, после чего зажим крепко завинчивают. Необходимо испытывать надежность наложения клеммы, энергично потянув ее рукой. Места введения клеммы заклеивают стерильными марлевыми подушечками с прорезью.

Принцип наложения клеммы (скобы) на других сегментах такой же, как и за мыщелки бедра.

Следует отметить, что наложение скелетного вытяжения при помощи клеммы более травматично по сравнению со спицей, поэтому в настоящее время в клинической практике скобы стали применять реже.

Удаление скелетного вытяжения

Удаление скелетного вытяжения. При извлечении спицы один из выступающих свободных концов следует скусить у самого основания. Кожу вокруг бранши или спицы тщательно обрабатывают йодом и удаляют все корочки. Во время этих манипуляций свободный конец спицы фиксируют плоскогубцами, которыми затем извлекают ее. Для удаления клеммы нужно отвернуть фиксирующий ее винт и одновременно извлечь обе бранши. После удаления спицы или клеммы оба кожных отверстия смазывают йодом и заклеивают асептической повязкой.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Техника скелетноого вытяжения при переломах» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ