ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Уход за больными в гипсовой повязке, необходимые правила ухода

Уход за больными в гипсовой повязке, необходимые правила ухода

Для лучшего сохранения гипсовой повязки необходимо соблюдать ряд правил. Прочность гипсовой повязки развивается постепенно, а не сразу. В первые минуты во время накладывания гипсовой повязки происходит "схватывание", через 10-15 минут изготовленная гипсовая повязка отвердевает, а через 3-4 дня она окаменевает. После изготовления гипсовой повязки конечность больного надо поддерживать, не кладя ее на стол до отвердевания гипса (5-10 минут). После этого загипсованную конечность уже в затвердевшей, но еще сырой гипсовой повязке укладывают на полужесткие подушки, так как на твердой поверхности недостаточно затвердевший гипс в выпуклых частях повязки может вдавиться, деформироваться и обусловить давление на мягкие ткани. Когда гипсовая повязка несколько отвердеет (через 15-20 минут после изготовления), больного перекладывают на каталку или постель, сохраняя горизонтальное положение его, чтобы не допустить сгибания в суставе и этим не вызвать надлом гипсовой повязки.

В переноске больного должно участвовать не менее 2- 3 человек. Укладывать больного с гипсовой повязкой следует в постель со щитом, а не на сетку, так как при этом возможно провисание тела, что приведет к поломке гипсовой повязки. Больного необходимо согреть. Гипсовую повязку надо оставлять открытой до тех пор, пока она не просохнет. Для лучшего высыхания повязки необходимо периодически поворачивать больного. Ежедневно необходимо вытряхивать постельное белье. При подаче судна и удалении его больного необходимо поднять вместе с повязкой или кроваткой, подводя судно под вырезку в гипсе, а не между больным и кроваткой, приподнимая только больного.

Уложив больного в постель, нужно проверить, не давит ли край гипсовой повязки (пояса) на грудь или спину. Если край повязки давит на грудь, необходимо опустить дистальный отдел повязки. При давлении края повязки на спину следует приподнять дистальный отдел повязки подкладыванием подушек под загипсованную конечность.

Длительное пропитывание гипсовой повязки отделяемым из раны разрушает повязку, вызывает мацерацию и даже изъязвление кожи. В таких случаях, чтобы сохранить повязку на более длительный срок, приходится в области раны вырезать "окно"; во время перевязок следует отгородить область раны, подведя под гипсовую повязку нетолстый слой ваты, которая явится препятствием к затеканию под повязку отделяемого раны.

Больной в гипсовой повязке должен подвергаться соответствующей санитарной обработке и содержаться в чистоте. Не реже одного раза в 7-10 дней его необходимо тщательно обмывать. Чтобы не замочить гипсовую повязку, всю ее покрывают пленкой, подводя край пленки под гипс так, чтобы остались открытыми не загипсованные части тела. Больного укладывают на щит, установленный над ванной, поворачивают на здоровый бок, подставив под загипсованную конечность специальную подставку, и обмывают.

Для борьбы с педикулезом перед наложением гипсовой повязки кожу и волосистую часть тела необходимо освежить камфорным спиртом, а обращенную к телу сторону ваты и бинтов посыпать нафталином. Пропитанную гноем повязку сверху следует посыпать йодоформом или ксероформом, смазывать раствором калия.

Для предупреждения гипостатических пневмоний больного необходимо ежедневно поворачивать на живот и на спину.

Чтобы избежать сдавление живота гипсовой повязкой, в ней вырезают "окно" округлой формы диаметром 10- 12 см.

Нельзя накладывать гипсовую повязку или кроватку при неправильной укладке больного.

Гипсовую повязку можно накладывать только после осмотра пальцев кисти или стопы, которые должны иметь нормальную окраску кожи без цианоза или побледнения. Накладывая гипсовую повязку при репозиции отломков, особенно при пользовании боковыми петлями, необходимо контролировать состояние кровоснабжения дистальных отделов конечности.

Накладывая гипсовую повязку на конечность у детей сразу после репозиции отломков при переломах, необходимо помнить, что в связи с быстрым развитием отека наложение циркулярной гипсовой повязки детям опасно из-за возможности сдавления сегмента и развития ишемии. Поэтому предпочтительнее детям накладывать глубокие гипсовые лонгеты. При наложении циркулярных гипсовых повязок (в случаях крайней необходимости) требуется постоянный тщательный контроль в течение первых 3- 4 дней после наложения повязки.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Уход за больными в гипсовой повязке, необходимые правила ухода» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ