ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Иммобилизации позвоночника при переломе, гипсовая кроватка и корсет

Иммобилизации позвоночника при переломе, гипсовая кроватка и корсет

Для иммобилизации позвоночника при его переломе или поражении каким-либо процессом применяют гипсовую кроватку или корсет.

Гипсовую кроватку применяют чаще у детей для исправления деформаций позвоночника и его длительной иммобилизации. Изготовляют ее следующим образом. Выкраивают марлю определенной длины и ширины. Измерения производят по задней поверхности туловища при положении больного на животе. Длина марли должна соответствовать расстоянию ото лба до ягодичной складки, а ширина - расстоянию между передними аксиллярными линиями больного в наиболее широкой части спины. Марлю накладывают в два слоя. Кроватка должна быть 8- 10-слойной. Шейную часть кроватки дополнительно укрепляют лонгетами.

При изготовлении гипсовой кроватки для детей пользуются рамой Финка или столом. При изготовлении кроватки на столе больного укладывают на живот. Ноги отводят на 15-20° от средней линии. Под лоб и подбородок подкладывают плотные ватные подушечки (обшитые клеенкой) так, чтобы между лбом и столом расстояние было 5-10 см Нос и рот должны быть свободны для дыхания. Руки отводят на 90°, предплечья согнуты в локтевых суставах на 80-90°. Ноги сгибают в коленных суставах под углом 10-15°. Для коррекции позвоночника под бедро подкладывают подушки различного размера, в зависимости от величины деформации. Первый раз кроватку накладывают без реклинации и коррекции. При изготовлении второй и последующей кроваток с целью коррекции под лоб и подбородок, голени и бедра, иногда под грудь больного подкладывают валики или подушечки, чем достигают необходимой степени реклинации.

Перед накладыванием гипсовой кроватки волосистую часть головы закрывают шапкой. Все костные выступы, за исключением горба, область шейного и поясничного лордозов, а у худощавых людей и межлопаточные западения покрывают тонким слоем ваты. Чтобы создать условия для коррекции горба при наложении второй и последующей кроваток выше и ниже горба, укладывают тонкие ватные полосы. Больного покрывают слоем обычной марли. При остроконечном горбе на него поверх марли накладывают войлочную пластинку, предохраняющую от пролежня мягкие ткани.

Изготовленные для больного на гипсованные пласты (со специальной выкройкой для головы и плечевых суставов), сложенные в два слоя, опускают в таз с водой. Затем пласты расстилают на доске и разглаживают. Захватив пласт за головную и ягодичную части и равномерно натянув, опускают на спину больного и тщательно моделируют. Каждый новый пласт также тщательно приглаживают и моделируют, особенно в области шеи, головы и боков. Когда кроватка отвердеет, на ней отмечают линию обреза. Снимают ее с больного и обрезают по намеченной линии. Глубина кроватки должна быть такой, чтобы голова входила в нее до середины темени (ушные раковины остаются открытыми), в области туловища кроватка должна доходить до средней аксиллярной линии и передних остей подвздошных костей. Движения рук в плечевых суставах должны быть свободными. При поражении шейных или верхне-грудных позвонков, если необходима тяга за голову, головная часть кроватки должна быть желобообразной.

После изготовления кроватку просушивают в течение 3-4 дней. Высушив кроватку, внутреннюю поверхность ее выкладывают мягкой материей, обращая особое внимание на то, чтобы не было складок (последние могут быть причинами пролежней). Чтобы предупредить переваливание кроватки, необходимо с боков ее положить клинообразные валики (набитые ватой, стружками или мхом). Каждые сутки на полчаса вечером или утром больного освобождают из кроватки, делают обтирание кожи, Проветривают кроватку.

Для предохранения от загрязнения ягодичную часть кроватки следует покрыть эмалевой краской или клеенкой.

При воспалительных заболеваниях позвоночника в стадии затихания процесса, переломах позвоночника и в тех случаях, когда функциональная недостаточность позвоночника продолжается долго, когда необходима коррекция искривлений при сколиозах, назначают гипсовый корсет. Гипсовым корсетом достигают иммобилизации, разгрузки, расслабления мускулатуры и сохранения коррекции или результатов операции на позвоночнике. По своему назначению корсеты могут быть трех типов: фиксирующий, обезгруживающий и корригирующий.

Гипсовый корсет изготовляют из специально выкроенного материала. Длина выкройки - от ключицы до ягодичной складки, ширина - расстояние между передними аксиллярными линиями в направлении через спину.

При заболеваниях шейного отдела позвоночника корсет должен фиксировать шею, затылок, плечевой пояс и грудную клетку. При локализации патологического процесса в грудной части позвоночника корсет должен фиксировать шею, грудную клетку, живот и таз. При повреждениях поясничного отдела шея освобождается.

Накладывать корсет лучше в стоячем положении больного при незначительном вытяжении за голову, что способствует исправлению осанки больного. Постоянный гипсовый корсет накладывают, установив больного в вертикальную раму. С помощью петли Глиссона больного подтягивают так, чтобы всей стопой он только касался пола. Руки отводят или больной придерживается за раму. Переднюю и заднюю части марли сшивают за надплечье. Поверх марли равномерно кладут слой ваты. На костных выступах слой ваты увеличивают, прибинтовывая ее. Затем накладывают заранее выкроенные двухслойные пласты. В процессе накладывания пластов надо особенно тщательно моделировать корсет, обращая внимание главным образом на места его опоры. Поверх наложенных и отмоделированных пластов корсет покрывают циркулярными турами нагипсованного бинта (1-2 слоя). Корсет готовят в пять слоев. Бока и надплечья укрепляют лонгетами. По окончании наложения корсета, прежде чем он прочно отвердеет, обрезают его края, обращая внимание на свободу движения рук в плечевых суставах, движения головы и на нижний край корсета, чтобы больной мог садиться, не производя давления бедрами на край корсета.

Если показана фиксация шейной части, корсет дополняют головодержателем. Для этого шею, часть головы и лица покрывают ватой. Между передними зубами вводят небольшой деревянный кубик. Не снимая больного с вертикальной рамы, наложению гипсового корсета в накладывают ошейник вертикальной раме, при опущенной нижней челюсти, чтобы он не ограничивал жевательных движений. Ошейник делают из 2-3 слоев. Циркулярные бинты чередуют с лонгетами, которые накладывают, покрывая верхнюю часть корсета, шею и нижнюю часть головы.

Для иммобилизации переломов ключицы предложено большое число различных повязок, шин и аппаратов. Широкую известность приобрели повязки Ситенко.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Иммобилизации позвоночника при переломе, гипсовая кроватка и корсет» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ