ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Иммобилизация ноги при переломе, методы фиксации нижних конечностей

Иммобилизация ноги при переломе, методы фиксации нижних конечностей

При заболеваниях и переломах костей тазо-бедренного и коленного суставов, бедренной кости и после оперативных вмешательств на этих сегментах накладывают большую тазо-бедренную повязку.

Накладывают повязку в лежачем положении больного на ортопедическом или обычном столе с тазодержателем и подставкой под грудную клетку. Тазу придают правильную установку (верхние подвздошные ости должны находиться на одной линии во фронтальной плоскости). Один помощник поддерживает здоровую ногу, чтобы больной не сдвинулся с тазодержателя, другой удерживает поврежденную конечность в положении сгибания в тазо-бедренном суставе под углом 170-180°, отведения 8-10°, сгибания в колене-175° и тыльного сгибания стопы - под прямым углом, на костные выступы накладывают ватные подкладки. Первые ходы гипсовых бинтов накладывают на живот и таз, постепенно спускаясь на бедро, голень и стопу. На 3-4-м слое для скрепления повязки укладывают лонгеты (в области живота в виде пояса на сгибе тазо-бедренного сустава и подошвенной поверхности стопы с захватом голеностопного сустава) и фиксируют циркулярными ходами бинта по ходу наложения повязки производят моделирование так, чтобы она повторяла рельеф конечности и туловища. После наложения повязки и ее затвердения больного снимают с тазодержателя. Повязку обрезают в области промежности и пальцев стопы. В некоторых случаях накладывают большую тазобедренную повязку со штаниной. В этом случае, кроме поврежденной конечности и таза, повязку накладывают и до нижней трети бедра здоровой ноги.

При затихающих процессах в тазобедренном суставе после переломов шейки бедренной кости, когда больного можно ставить на ноги и нагружать конечность, не допуская движений в тазо-бедренном суставе, накладывают малую тазобедренную повязку.

При переломах костей голени и коленного сустава после коррекции отломков накладывают циркулярную гипсовую повязку от кончиков пальцев стопы до средней или верхней трети бедра.

Техника наложения циркулярной гипсовой повязки: после накладывания слоя марли и ваты спиральными ходами гипсового бинта, начиная с уровня перелома, загипсовывают голень, дистальные отделы бедра и стопу. В коленном суставе создают угол 170-175°, стопу устанавливают под углом 90° по отношению к голени. Повязка должна состоять из 6-8 слоев. Тыльную поверхность пальцев освобождают от гипса для контроля за кровообращением в дистальном отделе стопы.

Когда перелом срастается и больному разрешают ходить с помощью костылей, не нагружая больную ногу, применяют гипсовый лонгет. Его изготовляют, укладывая больного на живот или спину. Голень укладывают на мешочки с песком, чтобы по отношению к бедру она была согнута под углом 5-10°. Стопу устанавливают под прямым углом к голени. На слой марли и ваты кладут гипсовый двухслойный хорошо разглаженный пласт и тщательно моделируют его к костным выступам. Поверх этого пласта накладывают второй, третий пласт, хорошо их приглаживая. Наложив последний слой, лонгет тщательно приглаживают и оставляют на ноге на 5-10 минут (пока не отвердеет гипс), после чего его снимают. Мягкую прослойку, которой покрыли конечность перед наложением гипса, удаляют. Затем срезают лишние части гипса. Глубина лонгета должна быть такой, чтобы конечность хорошо прилегала к нему, но не испытывала давления. При чрезмерной глубине лонгета прилегание будет недостаточным. Высушивают лонгет в течение 3-4 дней, после чего в него укладывают больную конечность. Прибинтовывают конечность бинтом.

При переломах лодыжек, нижней трети голени, внутрисуставных переломах голеностопного сустава без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку до верхней трети голени или V-образную повязку.

V-образная повязка дает возможность рано проводить активные движения в голено-стопном суставе, не фиксируя коленного сустава, и одновременно удерживать приданное во время вправления положение отломков.

Для изготовления этой повязки больного укладывают на стол на спину. Один помощник удерживает нижнюю треть бедра, другой держит стопу. Ногу устанавливают в положение сгибания в коленном суставе под тупым углом. Стопу удерживают под прямым углом к голени. Повязку делают из широкого или среднего двухслойного пласта шириной 24-36 см, сложенного по ширине вчетверо или втрое. Таким образом получается 6- или 8-слойный лонгет шириной 8-12 см. Голень смазывают тонким слоем вазелина и накладывают нагипсованный лонгет непосредственно на кожу. Легкую ватную прослойку накладывают только на костные выступы и на наружный край стопы. Один конец лонгета удерживают выше головки малоберцовой кости таким образом, чтобы он хорошо покрывал ее. Затем лонгет укладывают по наружной поверхности голени, покрывают наружную лодыжку, поворачивают на стопу, охватывая ее в виде стремени, поднимают вверх, покрывая внутреннюю лодыжку и внутренний мыщелок голени. Оканчивается лонгет с внутренней стороны голени выше коленного сустава. Удерживая концы лонгета, помощник равномерно натягивает их до окончания наложения повязки. Вслед за этим поверх продольного лонгета накладывают циркулярный в виде поперечных колец. Ширина колец в зависимости от возраста больного должна быть 4-6 см. Кольца эти располагаются так, чтобы верхнее проходило на уровне бугристости большеберцовой кости через головку малоберцовой кости.

Нижнее кольцо накладывают над голеностопным суставом так, чтобы нижний край его покрывал наружную и внутреннюю лодыжки. Среднее кольцо располагают в средней трети голени. Необходима точная моделировка поперечных колец к костным выступам. Концы повязки, которые находятся проксимальнее верхнего кольца, срезают на 1 см выше линии сустава. Нога должна свободно двигаться в коленном суставе.

При переломах плюсневых костей накладывают гипсовую повязку типа "башмака" без пятки. После обкладывания костных выступов ватными подушечками накладывают циркулярно гипсовые бинты в 6-8 слоев до нижней трети голени. Когда повязка отвердеет, в области пятки вырезают "окно", чтобы больной мог наступать на стопу (точнее на пятку). При переломах плюсневых костей со смещением применяют скелетное вытяжение, для чего в гипсовую повязку вгипсовывают проволочную дугу.

Для ходьбы в гипсовой повязке (что разрешается, когда между отломками кости уже образовалась мозоль, но еще недостаточно крепкая) в повязку вгипсовывают металлическое стремя, которое бывает различных конструкций.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Иммобилизация ноги при переломе, методы фиксации нижних конечностей» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ