ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Иммобилизация при переломах костей плеча и рук, методы фиксации

Иммобилизация при переломах костей плеча и рук, методы фиксации

При необходимости создания полной иммобилизаций при повреждениях костей, образующих плечевой сустав, и переломах плечевой кости применяют торако-брохиальную повязку.

Техника наложения торако-брохиальной повязки. Больного усаживают на стол или высокую табуретку. Руку устанавливают в положении отведения под углом 70-80° (даже больше при переломах верхней трети плечевой кости) и под углом 45° при переломах нижней трети.

Сгибают плечо под углом 45-80°. На туловище накладывают слой ваты и укрепляют спиральными ходами мягкого бинта. На область луче-запястного, локтевого, плечевого суставов, надплечья и на гребни подвздошных костей кладут ватную подкладку. На туловище горизонтально накладывают гипсовые лонгеты, по бокам - продольные лонгеты. Длинный лонгет перекидывают через надплечье на стороне повреждения. Здоровое надплечье остается свободным. Лонгет укрепляют спиральными турами гипсового бинта, начиная с туловища и переходя на верхнюю конечность. После трех туров бинта кладут гипсовый лонгет от надплечья по задней поверхности плеча, тыльной поверхности предплечья и кисти до головок пястных костей и закрепляют новыми спиральными ходами гипсового бинта. Между загипсованной верхней конечностью и корсетом вгипсовывают палку-распорку для предотвращения приведения руки и разрушения повязки. Корсет должен опираться на крылья подвздошных костей, а не висеть на туловище больного.

При абдукционных переломах у детей со значительным смещением не всегда удается обычной репозицией сопоставить костные отломки. В этих случаях применяют метод вправления и наложения повязки Уитмена - Громова Репозиция производится с максимальным отведением руки (до угла 100-145°). Руку фиксируют гипсовым лонгетом, переходящим на туловище в том положении, в котором было достигнуто правильное сопоставление отломков.

При переломе плеча в нижней трети и повреждении локтевого сустава накладывают гипсовую повязку, состоящую из лонгета, который укладывают от лопатки здоровой стороны до пястно-фаланговых суставов по задне-наружной поверхности плеча и тыльной поверхности предплечья и кисти. Лонгет охватывает конечность в виде желоба. Плечо отводят на 45°, в локтевом суставе_на 90°; предплечье в состоянии пронации. В подмышечную впадину кладут ватную подушечку для отведения плеча, руку выдвигают вперед.

Для иммобилизации предплечья чаще всего используют лонгет, который накладывают на тыльную сторону кисти, предплечья и задне-наружную поверхность плеча. Закрепляют лонгет гипсовыми или мягкими бинтами. В зависимости от уровня перелома костей предплечья накладывают разные гипсовые повязки: при переломе в верхней трети предплечья повязка захватывает конечность от кисти до верхней трети плеча, при переломе костей предплечья в средней трети - до средней трети плеча, при переломе в нижней трети - до нижней трети плеча.

Кисть устанавливают в среднефизиологическом положении, в локтевом суставе - под углом 90°.

Чаще всего больные с переломами костей предплечья лечатся амбулаторно, поэтому рекомендуется укреплять лонгет мягким бинтом. При накладывании циркулярной гипсовой повязки необходимо тщательное наблюдение в течение первых 2-3 дней, пока минует опасность ишемии из-за сдавления сосудов отечностью.

При переломах лучевой кости в типичном месте после сопоставления отломков накладывают гипсовый лонгет от головок пястных костей до верхней трети предплечья. Лонгет берут такой ширины, чтобы он охватывал предплечье и кисть не менее чем на три четверти.

При повреждении луче-запястного сустава и кисти гипсовый лонгет укладывают на тыльную поверхность предплечья и кисти от локтевого сустава до кончиков пальцев. Делают надрез в дистальном конце лонгета для I пальца.

При переломах костей запястья и основания I пястной кости (перелом Беннета) накладывают гипсовую повязку типа "перчатки" - от головок пястных костей до верхней трети предплечья.

При переломах фаланг пальцев лонгету накладывают на ладонную поверхность кисти от кончиков пальцев до нижней трети предплечья. Создают положение легкого сгибания для пальцев и небольшое тыльное сгибание кисти в луче-запястном суставе. При неустраненном смещении костных отломков пястных костей и фаланг к гипсовой повязке прикрепляют проволочную или специальную шину для вытяжения.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Иммобилизация при переломах костей плеча и рук, методы фиксации» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ