ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Сердечно-сосудистые проявления острого сосудистого ревматизма

Сердечно-сосудистые проявления острого сосудистого ревматизма

Ревматический кардит, присутствующий в 75% случаев, является основным поражением при остром сосудистом ревматизме и придает этой болезни особенно тяжелый.

Наличие кардита, как постоянного признака сердечной локализации ревматического типа, проявляется клинически в подавляющем большинстве у детей и подростков. Мы подчеркиваем также тот факт, что большинство статистик отмечают смертность населения между 5 и 19 годами по поводу сердечной локализации острого сосудистого ревматизма (Friedberg, цитированный Ciobanu).

Заболевание ревматическим кардитом происходит в результате первого или второго ревматического приступа, а первые клинические признаки наблюдаются спустя 1-2 недели после начала полиартрита.

Характерные для ревматического процесса поражения, обусловливающие кардит, локализируются на уровне эндокарда, миокарда и перикарда, или же затрагивают иногда все оболочки сердца, образуя панкардит.

Поражение эндокарда (эндокардит) и вальвулит

Первые проявления затронутости эндокарда - приглушение тонов сердца, появление посторонних звуков, перемещение верхушечного толчка, к которому добавляются шумы.

Эндокардит выражается и поражениями двустворчатого клапана (78% случаев), реже происходит поражение только аортальных клапанов (7% случаев) по сравнению с совместным митрально-аортальным поражением, частота которого достигает 10% случаев. Иногда верхушечный систолический шум или шум на уровне легочного очага акцентируется после усилия или сочетается с кардиомегалией, причем появляются и нарушения ритма. Особое внимание следует уделять существованию систолических шумов, которые встречаются у детей обычно в пропорции 45%. Специальное значение придается наличию сильного систолического шума, напоминающего паровую струю с аксиллярным распространением или патогномоничного (ритм Durozier), как признак митрального кардита.

Поражение миокарда (миокардит)

Поражение миокарда (миокардит) - это одно из самых частых поражений сердца при остром сосудистом ревматизме. Оно выражается клинически усилением лихорадки, тахикардией, болями на уровне предсердия, изменением и приглушением тонов сердца. Верхушечный толчок при миокардических процессах определяется с трудом из-за его слабой интенсивности.

Изменения ЭКГ, хотя и часты, но далеко не постоянны; они могут сопровождать признаки эндокардита или появляться самостоятельно. Мы обращаем внимание на удлинение интервала Р-R (от 0,23 сек до 0,3-0,4 сек, хотя это и не является характерным признаком) и чаще - картина атриовентрикулярного блока, полного или частичного, который быстро исчезает за несколько дней или недель, - к которому добавляются деформации комплекса QRS, интервала S-Т и волны.

Лечение кортизоном может повлиять благоприятно на эти изменения. Их появление можно отнести к затронутости проводниковой ткани или к вагальному раздражению. Появление полной аритмии во время острой фазы влечет за собой тяжелый прогноз. Мы обращаем внимание на то, что при некоторых тяжелых формах происходит рост объема сердца, появляется ритм галопа или сердечная недостаточность.

Поражение перикарда (ревматический перикардит) при остром сосудистом ревматизме

Поражение перикарда (ревматический перикардит). Случаи перикардита при остром сосудистом ревматизме достигают, согласно большинству статистик 5-10% из общего числа клинически диагностированных случаев; в действительности, поражения перикарда происходят гораздо чаще, как об этом свидетельствуют некроскопические исследования. Характерной особенностью ревматического перикардита является его сочетание с плевритом и воспалением легких.

Клинический аспект ревматического перикардита при остром сосудистом ревматизме принимает две отчетливые формы: острый фибринозный перикардит и экссудативный перикардит.

Острый фибринозный перикардит (сухой). Эта клиническая форма характеризуется внезапным началом, сильными болями предсердия, иногда заднегрудными, абдоминальными болями лихорадкой, плохим общим состоянием, а в качестве главного объективного симптома - перикардиальным шумом трения.

Экссудативный перикардит может часто сочетаться с острым фибринозным перикардитом.

Среди характерных симптомов следует отметить боль, подобную боли при коронарных заболеваниях. Диспноэ находится в прямом отношении к количеству жидкости. Дыхание затрудненное, тяжелое, с появлением тахипноз и ортопноэ. Сдавление пищевода может сопровождаться диспноэ, афонией. Одновременно с появлением жидкости происходит и уменьшение боли, а перикардиальный шум трения принимает минимальный характер или даже исчезает. Наличие кашля объясняется раздражением возвратного нерва. Приглушенность сердца увеличено.

Рентгеноскопическое исследование показывает изменения сердечной тени. Когда количество жидкости не превосходит 300 мл, можно обнаружить изменения очертания: увеличение сердечной тени и стирание углов сердечного профиля, классическое "графинообразное изображение".

Профессор Шт. Шуцяну

«Сердечно-сосудистые проявления острого сосудистого ревматизма» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ