ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Механизм развития приступа подагры

Механизм развития приступа подагры

В детерминации подагрического приступа, в результате перенасыщения жидкостей организма уратом натрия, происходят следующие процессы:

  1. кристаллы мочевой кислоты преципитируют в синовиальной жидкости или в околосуставных тканях;
  2. появившиеся кристаллы фагоцитируются полиморфонуклеарами. Метаболическая деятельность полиморфонуклеаров усиливается, происходит повышенное производство лактата, которое вызывает понижение местного рН, благоприятствуя, таким образом, дальнейшей преципитации мочевой кислоты.

I. Так как верхний предел растворимости мочевой кислоты в плазме in vitro - 7 мг %, следовало бы ожидать, что все субъекты, у которых значения мочевой кислоты превышают 7 мг % заболевают острой подагрой. Однако, точно неизвестно, почему у некоторых субъектов мочевая кислота в синовиальной жидкости преципитируется, в то время как у других такая преципитация не происходит.

Мочевая кислота обратимо связана с серумальбумином. Эта связь с серумальбумином придает мочевой кислоте повышенную растворимость. По некоторым утверждениям, наличие 4-хондроитин-сульфата в хряще и в синовиальной жидкости придает этим тканям способность благоприятствовать преципитации. Это вещество, казалось бы, сокращает растворимость урата натрия благодаря частичной элиминации воды этих тканей. Возможно, что пониженный циркуляторный режим этих тканей способствует трансформации урата натрия в мочевую кислоту, которая гораздо менее растворима. Преципитация мочевой кислоты в синовильной жидкости детерминирует ряд самоподдерживаемых процессов, как это доказали Seegmiller и сотр., 1968, а флогогенное действие кристаллов мочевой кислоты в настоящее время твердо доказано.

Раствор мочевой кислоты или аморфная мочевая кислота не дает воспалительных эффектов. Взвесь кристаллов урата натрия, если инъецировать внутрисуставно или подкожно, единственная способность детерминировать острые воспалительные явления, как у подагриков, так и у нормальных субъектов. Явления острой подагры могут вызываться даже отдельными кристаллами фосфата кальция, образуя псевдоподагру. Таким образом, микрокристаллы являются теми факторами, которые детерминируют флогогенные эффекты (путем стимулирования лейкоцитов), независимо от химической природы, откуда и название микрокристаллического артрита.

II. Полиморфонуклеары приближаются к кристаллам мочевой кислоты и фагоцитируют их. В острой фазе, свыше 90% существующих кристаллов фагоцитируются. Механизм, вызывающий химиотаксис еще не уяснен, но по всей вероятности полинуклеары производят вещество, имеющее химиотактическое действие. Предполагается также, что кристаллы мочевой кислоты активизируют путем контакта фактор Hageman, детерминирующий образование воспалительных медиаторов. Одним из этих медиаторов является фактор пермеабильности, детерминирующий капиллярную дилатацию, благоприятствуя прохождению лейкоцитов через стенки капилляров. Роль лейкоцитарного фагоцитоза оказывается также существенной, о чем свидетельствует отсутствие воспалительной реакции при провоцированных лейкопениях. Вследствие ускоренного гликолиза во время фагоцитоза, полиморфонуклеары производят повышенное количество молочной кислоты. Местное производство молочной кислоты детерминирует понижение рН, способствуя, таким образом, дальнейшей преципитации кристаллов мочевой кислоты.

Местные и общие факторы, контролирующие образование микрокристаллов мочевой кислоты на уровне суставов пока не уяснены.

Несмотря на это, известно, что на растворимость урата влияет ряд факторов, в том числе: рН, температура, концентрация ионов, а также и связь урата с макромолекулами (плазматическими протеинами и мукополисахаридами соединительной ткани).

Профессор Шт. Шуцяну

«Механизм развития приступа подагры» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ