ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Слюнные железы при синдроме Шегрена

Слюнные железы при синдроме Шегрена

При биопсии слюнных желез обнаруживают их доброкачественное лимфоэпителиальное поражение и очаговый лимфоцитарный сиаладенит. Доброкачественное лимфоэпителиальное поражение больших слюнных желез имеется примерно у 40% больных и проявляется инфильтрацией и замещением эпителия лимфоцитами. При этом в слюнных железах видны миоэпителиальные островки, представляющие собой остатки эпителия протоков, а при лимфоме таких островков не бывает.

В малых слюнных железах находят очаговые инфильтраты, состоящие преимущественно из лимфоцитов CD4. Однако сходную картину можно обнаружить и при других заболеваниях, например при саркоидозе, хроническом гепатите С, синдроме диффузной лимфоцитарной инфильтрации у ВИЧ-инфицированных и реакции "трансплантат против хозяина".

Причиной сухости глаз и сухости во рту может быть старение. Показано, в частности, что с возрастом развиваются фиброз и атрофия экзокринных желез. Кроме того, слюнные железы подвержены жировой дистрофии и неспецифической воспалительной инфильтрации. Есть мнение, что при синдроме Шегрена фиброз и атрофия являются следствием воспаления экзокринных желез.

Проф. Д.Нобель

«Слюнные железы при синдроме Шегрена» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ