ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Аутоантитела у больных синдромом Шегрена

Аутоантитела у больных синдромом Шегрена

У больных синдромом Шегрена чаще всего обнаруживают органонеспецифические аутоантитела, в том числе антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор. Антинуклеарные антитела могут вырабатываться к любому из множества ядерных антигенов; для разных антигенов характерны разные типы иммунофлюоресцентного окрашивания.

При синдроме Шегрена обычно преобладают антитела к экстрагируемым ядерным антигенам Ro/SS-A и La/SS-B, дающие пятнистое окрашивание. В зависимости от чувствительности метода, антитела к антигену Ro/SS-A обнаруживаются у 60-90% больных первичным синдромом Шегрена. Они неспецифичны для данного заболевания, поскольку выявляются у 30% больных СКВ и у 60% больных подострой кожной красной волчанкой. Однако при разных заболеваниях они могут связываться с разными компонентами антигена.

Так, при синдроме Шегрена чаще выявляют антитела к компоненту с молекулярной массой 52 000, а при СКВ - к компоненту с молекулярной массой 60 000. Антитела к антигену Ro/SS-A говорят о высоком риске системных проявлений синдрома Шегрена, например васкулита. Антитела к антигену La/SS-B редко выявляют отдельно от антител к антигену Ro/SS-A. Возможно, антитела к антигену La/SS-B, появляющиеся в слюне, синтезируются прямо в слюнных железах.

Считается, что антитела к антигенам Ro/SS-A и La/SS-B, проникающие через плаценту, участвуют в патогенезе волчаночного синдрома у новорожденных (его характерные черты - врожденная АВ-блокада и фотосенсибилизация). Интересно, что у некоторых матерей, несмотря на наличие антител к антигену Ro/SS-A и патологию беременности, не обнаруживают никаких заболеваний. Однако длительное наблюдение показывает, что у части из них впоследствии развивается синдром Шегрена, реже - другие ревматические болезни.

Ревматоидный фактор гораздо менее специфичен для синдрома Шегрена, чем антитела к антигенам Ro/SS-A и La/SS-B. Его обнаруживают как в сыворотке, так и в слюне. Если при других аутоиммунных заболеваниях ревматоидный фактор обычно представлен IgM, то при синдроме Шегрена это может быть и IgA.

Еще одно проявление синдрома Шегрена - криоглобулинемия; чаще всего она возникает при наличии аутоантител, особенно к антигену Ro/SS-A. Как и любое другое заболевание, при котором вырабатываются аутоантитела, криоглобулинемия может сопровождаться васкулитами. Так, у некоторых больных синдромом Шегрена развивается лейкокластический васкулит, для которого характерна периваскулярная инфильтрация нейтрофилами. Возможно, он обусловлен отложением иммунных комплексов в сосудистой стенке с последующей активацией комплемента.

Иногда наблюдаются также васкулиты с периваскулярной инфильтрацией лимфоцитами и макрофагами, однако патогенез их не ясен.

Проф. Д.Нобель

«Аутоантитела у больных синдромом Шегрена» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ