ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Медикаментозное лечение ревматоидного артрита

Принятая в прошлом тактика лечения ревматоидного артрита выстраивалась по принципу пирамиды, основанием которой служили немедикаментозные методы и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Следующей ступенью пирамиды были средства базисной терапии. Раньше их назначали лишь при появлении рентгенологических признаков деструкции суставов, то есть обычно не ранее чем через 2-3 года после постановки диагноза. Однако сейчас их предпочитают назначать как можно раньше, поскольку разрушение суставного хряща, приводящее в итоге к необратимым изменениям, возможно уже в первые 2 года. При быстро прогрессирующем артрите допустима даже комбинированная базисная терапия. Раннее применение этих препаратов оправдано еще и тем, что они не только замедляют прогрессирование болезни, но и снижают летальность.

Базисную терапию рекомендуется начинать уже в первые недели после подтверждения диагноза ревматоидного артрита, причем вначале лучше использовать один препарат. Если он не помогает, назначают какой-нибудь другой, производя замены до тех пор, пока не будет найден эффективный.

В то же время некоторые врачи предпочитают сразу назначать комбинацию средств базисной терапии в низких дозах, объясняя это тем, что дозозависимое побочное действие при этом будет меньше, а эффекта благодаря синергичному действию препаратов удастся добиться быстрее.

Когда наступает ремиссия ревматоидного артрита, продолжают поддерживающее лечение наименее токсичным и наиболее эффективным препаратом, а остальные постепенно отменяют.

Таким образом, современную тактику медикаментозного лечения ревматоидного артрита можно представить следующим образом. Вначале назначают НПВС, и если через 1- 3 мес. после начала лечения симптомы сохраняются, добавляют наименее токсичное средство базисной терапии, например гидроксихлорохин.

Если через 3-6 мес. после этого артрит не стихает, дополнительно назначают еще одно средство базисной терапии.

Врачу общей практики, никогда не имевшему дела с этими препаратами, бывает сложно выбрать дополнительное средство базисной терапии, особенно если речь идет о метотрексате, циклоспорине или лефлуномиде. В таких случаях требуется консультация ревматолога. Конечно, риск тяжелых осложнений столь активного лечения довольно высок, поэтому решить, насколько оно оправдано, бывает очень трудно, особенно если учесть непредсказуемость болезни.

О тяжелом течении свидетельствуют ревматоидный фактор и ревматоидные узелки, но на ранних стадиях заболевания они часто отсутствуют. Носительство некоторых аллелей HLA-DR4 также позволяет предсказать тяжелое течение, однако молекулярно-генетические методы их выявления достаточно сложны и пока не используются для оценки показаний к лечению. Возможно, в скором времени эти методы станут широкодоступными, а пока основными показаниями к раннему началу активного лечения служат физикальные и рентгенологические признаки прогрессирования артрита и наличие в сыворотке белков острой фазы воспаления.

Для лечении ревматоидного артрита наряду с НПВС и средствами базисной терапии используются препараты еще двух групп - глюкокортикоиды и модификаторы биологических реакций.

Проф. Д.Нобель

«Медикаментозное лечение ревматоидного артрита» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ