ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Симптомы пищевой аллергии, течение

Симптомы пищевой аллергии, течение

Клиническая картина и диагноз пищевой аллергии

Клиническая картина пищевой аллергии в типичных случаях возникает вскоре (от 5-10 мин до 3-4 ч) после приема пищи, а при маскированных формах заболевания - через сутки и до 10 дн. Это зависит от быстроты всасывания, пищевого антигена, концентрации антител в крови и тканях, стадии сенсибилизации. К общим клиническим проявлениям аллергии относятся общая слабость, озноб, лихорадка, кожный зуд, герпес на губах, крапивница, отек Квинке, полиартралгия, бронхоспазм, мигрень, снижение артериального давления и др. Если непереносимый продукт повторно не употребляется, то названные симптомы исчезают в течение 1-2 сут. Введение адреналина, глюкокортикоидных гормонов или антигистаминных препаратов дает быстрый эффект, а исключение из рациона питания соответствующего продукта предупреждает появление острых аллергических реакций.

Если аллерген присутствует в ежедневно принимаемой пище, то аллергические реакции повторяются, но в стертой форме - развивается хроническая нутритивная аллергия. В таких случаях нелегко установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят изначально к функциональным, а затем и органическим поражениям в первую очередь органов пищеварительного тракта. При неосложненной пищевой аллергии вне острого процесса признаки поражения органов пищеварения отсутствуют, а у лиц с хроническими заболеваниями пищеварительной системы некоторые клинические симптомы остаются в период ремиссии.

Формы течения аллергии

Выделяют две основные формы клинического течения аллергии: циклическую пищевую и фиксированную (постоянную) сенсибилизацию. При циклической сенсибилизации больные периодически хорошо переносят продукты-аллергены. В таких случаях возникают затруднения в установлении связи между приемом определенных продуктов и появлением симптомов аллергии. При постоянной сенсибилизации каждый прием аллергенной пищи ведет к возникновению клинических симптомов. В последнем случае имеется высокая концентрация циркулирующих в крови или фиксированных в тканях антител к пищевым продуктам. Даже при повторном приеме продуктов-аллергенов через несколько лет появляются клинические симптомы аллергии.

Наиболее часто пищевая аллергия проявляется клиническими признаками нарушения деятельности органов пищеварения, но нередко наблюдаются патологические симптомы и со стороны других органов и систем.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Симптомы пищевой аллергии, течение» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ