|
|||||||||||||||||||
Главная
Библиотека
Гастроэнтерология
Причины пищевой аллергии
Причины пищевой аллергииЭтиология и патогенез пищевой аллергииЗначительное место среди факторов, предрасполагающих к пищевой аллергии, занимают наследственная предрасположенность, "аллергический" диатез, склонность к гиперпродукции lgE-антител. Наследственная предрасположенность отмечается более чем у половины больных пищевой аллергией. Аллергические реакции встречаются чаще у женщин и проявляются нередко в предменструальном периоде и в начале менструации. Большую роль играет количество и качество принимаемой пищи. Сенсибилизацию организма может вызвать и избыточная однообразная еда. Чем быстрее съедается аллергенная пища, тем чаще возникают клинические симптомы заболевания. Главную роль в возникновении сенсибилизации к пищевым продуктам играют содержащиеся в них белки. Гораздо реже аллергизацию организма вызывают небелковые компоненты пищи. Ведущее значение в развитии пищевой аллергии принадлежит нарушению переваривания и всасывания пищи. Пищевые белки теряют свои антигенные свойства при их расщеплении до полипептидов и аминокислот. При ферментативной недостаточности (энтерокиназы, пептидазы, карбогидразы и др.) процессы гидролиза белков и других пищевых веществ нарушаются. Полагают, что механизм пищевой аллергии тесным образом связан с патологией мембранного пищеварения. Токсическое воздействие продуктов неполного переваривания белков способствует повышению проницаемости слизистых оболочек пищеварительного тракта. Это наблюдается также вследствие воспалительного, дистрофического, атрофического процесса в слизистой оболочке, то есть при заболеваниях органов пищеварения. Однако пищевая аллергия может возникнуть лишь в том случае, если крупные белковые молекулы или их осколки проходят печеночный барьер, не теряя своих антигенных свойств. Для возникновения пищевой аллергии необходим еще один весьма существенный фактор - свойство организма сенсибилизироваться. Пищевая аллергия чаще всего отмечается у лиц с общим аллергическим диатезом. Большую роль в развитии нутритивной аллергии играют аллергическая готовность ("аллергическая" конституция), наследственное предрасположение, способность продуцировать IGE (в составе которых находятся аллергические антитела - реагины), вазоактивные вещества (гистамин, ацетилхолин, серото-нин), эндокринные факторы, социально-бытовые и климатические условия в сочетании с заболеваниями пищеварительного тракта. Ред. проф. И.Н. Броновец «Причины пищевой аллергии» статья из раздела Гастроэнтерология Дополнительная информация:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|