|
|||||||||||||||||||
Главная
Библиотека
Гастроэнтерология
Что такое пищевые аллергены, продукты, вызывающие аллергию
Что такое пищевые аллергены, продукты, вызывающие аллергиюПрактически любой пищевой продукт может стать аллергеном. Наиболее распространенным пищевым аллергеном является коровье молоко. Оно содержит большое количество различных компонентов и представляет собой комплекс антигенных субстанций, в том числе следующие белки: альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, липопротеиды, смесь альбумозы и пептонов. Сильное аллергенное влияние оказывает лактоглобулин. Женское молоко не содержит этого белка. Поэтому прикорм коровьим молоком детей раннего возраста создает возможность сенсибилизации. Повышает аллергенные свойства бета-лактоглобулина хорошая растворимость его в воде. Цельное молоко вызывает аллергическую реакцию чаще, чем кислое или подвергшееся тепловой обработке. Так, лактальбуминовая фракция термолабильна и при температуре 70°С разрушается и теряет сенсибилизирующую активность. Из этого следует, что молоко можно употреблять в кипяченом виде тем больным, у которых имеется сенсибилизация к сывороточным белкам молока, разрушающимся при температуре 100°С. Часто вызывают аллергическую реакцию яйца. В них содержатся различные антигенные субстанции (овальбумин, кональбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцим), активность которых при варке снижается. Поэтому в диетотерапии используют вареные яйца. Меньшей антигенностью обладает и яичный порошок. Аллергические реакции часто вызывает рыба. При варке она лишь в незначительной степени теряет свои аллергенные свойства. Мясо животных гораздо реже, чем рыба, вызывает пищевую аллергию. Нередко возникает аллергия к злакам, арахису, апельсинам, картофелю, помидорам и др. Наиболее аллергенной является пшеница. В ней, как и в других злаковых, содержатся глютеновые вещества, которые могут вызывать тяжелый энтерит. Возможна и перекрестная реакция на пыльцу злаковых трав. Пищевыми аллергенами нередко бывают овощи, фрукты и ягоды. Сенсибилизация чаще возникает не к одному какому-либо продукту, а к группе родственных плодов и фруктов (апельсины, мандарины, грейпфруты и др.), ягодам (клубника, земляника, смородина), что обусловлено общностью антигенов, содержащихся в родственных растениях. В ряде случаев наблюдаются перекрестные реакции на пищевые продукты. Перекрестные реакции на пищевые продуктыПродукты-аллергены и продукты, вызывающие перекрестные реакции:
Кроме того, с пищей в организм человека могут поступать различные примеси: пестициды, консерванты, бактерии, яйца глистов и др. Следовательно, любой пищевой продукт (и пищевые добавки) включает комплекс сенсибилизирующих компонентов, каждый из которых может быть аллергеном или гаптеном. Пищевые вещества и пищевые добавки могут вызвать псевдоаллергические реакции. Это неспецифические реакции гиперчувствительности, когда отсутствует специфическая иммунологическая фаза реакции: нет антител и иммунных Т-лимфоцитов. Ред. проф. И.Н. Броновец «Что такое пищевые аллергены, продукты, вызывающие аллергию» статья из раздела Гастроэнтерология Дополнительная информация:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|