ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Как проявляется хронический панкреатит, клиническая картина

Как проявляется хронический панкреатит, клиническая картина

Симптомы хронического панкреатита

Характерными симптомами хронического панкреатита являются боли в эпигастральной области и в левом подреберье, диспепсические явления и потеря массы тела. Боли занимают всю верхнюю половину живота или изолированно правое или левое подреберье. Они иррадиируют в спину, левую половину грудной клетки, усиливаются после еды. Порой боли имеют опоясывающий характер и различны по своей интенсивности. Боли провоцируются при употреблении жирной, грубой, жареной пищи, а также сырых фруктов и овощей, концентрированной углеводной пищи. В патогенезе боли лежит повышение внутрипротокового давления при нарушениях оттока панкреатического секрета, активация ряда гуморальных систем, в том числе калликреинкининовой системы с воздействием кининов на болевые рецепторы, нарушение микроциркуляции в железе, отек органа и растяжение капсулы. Кроме болей больных беспокоят вздутие живота и метеоризм. Нередко обнаруживаются преходящие явления дуоденостаза. Не менее частые спутники панкреатита - тошнота и рвота. Больные начинают ограничивать себя в питании, надеясь уменьшить мучительные проявления болезни, что неизбежно ведет к похуданию. Рвота, обычно повторная, при панкреатите не приносит облегчения. Потеря массы тела, причем значительная и быстрая в период обострения заболевания, характерна для большинства больных панкреатитом. Причина ее кроется как в сокращении пищевого рациона из-за боязни усиления болей, так и в развитии внешнесекреторной недостаточности железы, приводящей к нарушениям процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке. Может отмечаться желтуха, чаще умеренная, малоинтенсивная и быстро преходящая, которая обусловлена механическим сдавлением общего желчного протока отечной головкой поджелудочной железы. Желтуха может быть и следствием обтурации камнем холедоха. В этих случаях она более длительная, интенсивная и сохраняется до отхождения камня или оперативного его удаления. По мере прогрессирования процесса и развития экзокринной недостаточности железы появляются упорные поносы. Стул неоформлен, возникает почти сразу после приема пищи, каловые массы серого цвета, со зловонным запахом, стул "клейкий", плохо смывается с унитаза. Наряду с внешнесекреторной недостаточностью развиваются и признаки инкреторных нарушений. Плохая переносимость голода; спонтанные гипогликемические состояния обусловлены прежде всего недостаточной выработкой глюкагона. Возникновение инсулярной недостаточности влечет за собой развитие сахарного диабета.

При хроническом панкреатите возможны изменения кожи, которые чаще всего проявляются наличием симптома "кровяных капелек", однако этот симптом неспецифичен и свойствен ряду других заболеваний. Эти своеобразные ангиомки - следствие ограниченного протеолиза при обострении заболевания. У некоторых пациентов можно обнаружить подкожные узелки, представляющие собой участки бывшего некроза жировой клетчатки, замещенного рубцовой тканью. Иногда определяется некоторая атрофия подкожной жировой клетчатки в области проекции поджелудочной железы на переднюю стенку живота. Однако этот симптом обратим, он исчезает в случаях длительной ремиссии заболевания. При объективном обследовании можно пропальпировать поджелудочную железу в виде болезненного уплотненного тяжа выше пупка.

Этиологические факторы сказываются на особенностях заболевания и придают им определенную самостоятельность. Алкогольный панкреатит чаще встречается у мужчин. Для него характерно рецидивирующее течение. При варианте с нарушением эндокринной функции железы ведущий признак - нарушение углеводного обмена либо в виде преходящей кратковременной гипергликемии, либо в виде лабораторно выявляемого нарушения, толерантности к глюкозе по данным глюкозотолерантного теста. Вариант с рецидивирующим болевым синдромом и преимущественным нарушением экзокринного отдела железы определяется наличием боли различной интенсивности - от умеренной до значительно выраженной, локализующейся в верхней половине живота. При обострении заболевания в крови отмечается лейкоцитоз (10-14-109/л), увеличенная СОЭ. Экзокринная недостаточность проявляется снижением массы тела, иногда довольно значительным. Холецистопанкреатит (холепан-креатит) чаще встречается у женщин. Обострения провоцируются пищевыми погрешностями либо психоэмоциональными нагрузками. Сочетается с клинической симптоматикой холецистита, в том числе калькулезного, холелитиаза или дискинезией желчевыводящих путей. В клинической картине доминирует болевой синдром с локализацией боли в эпигастральной области, в правом подреберье. Заболевание имеет рецидивирующее течение, однако со временем ремиссии укорачиваются, болевой симптомокомплекс становится постоянным, появляется мучительный диспепсический синдром в виде постоянной тошноты, повторной рвоты. Обострения могут сопровождаться повышением температуры тела, в крови отмечается лейкоцитоз, левый сдвиг в формуле крови, повышение СОЭ. Довольно быстро прогрессирует экзокринная недостаточность. Часто наблюдаются дуоденостазы с рефлюксом желчи в желудок, стенозы фатерова соска и внутрипанкреатической части холедоха. Наследственный вариант панкреатита проявляется уже в 10-12 лет. Первые обострения заболевания непродолжительные, боль купируется в течение нескольких дней. Однако в дальнейшем заболевание приобретает рецидивирующее течение, ремиссии продолжаются от нескольких месяцев до нескольких лет. Прогрессирует внешнесекреторная недостаточность. В половине случаев определяются камни в протоковой системе.

У части больных хроническим панкреатитом возникает дефицит витамина В12 в результате нарушения отщепления последнего от R-протеина панкреатическими протеазами.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Как проявляется хронический панкреатит, клиническая картина» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ