ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Что делать при желчнокаменной болезни, лекарственные средства, оперативное лечение

Что делать при желчнокаменной болезни, лекарственные средства, оперативное лечение

Профилактика и лечение желчнокаменной болезни должна проводиться при наличии факторов риска желчнокаменной болезни: избыточная масса тела, особенно из-за высококалорийного питания; наследственное предрасположение к заболеваниям, связанным с метаболическими нарушениями (ожирение, мочекаменная .болезнь, подагра и др.), заболевания органов пищеварения, а также атеросклероз, сахарный диабет, частые беременности, нарушение обмена веществ в период беременности и застой желчи; нервно-психические и эмоциональные перегрузки; эндокринные нарушения, особенно у женщин (климакс, гипофункция щитовидной железы и др.); гипокинезия; перенесенный вирусный гепатит и др. В этих случаях весьма важное значение имеет сбалансированное питание с включением в рацион достаточного количества пищевых волокон, соблюдение ритма приема пищи, исключение жареного и ограничение продуктов, содержащих холестерин, проведение курсов разгрузочной диетотерапии и назначение один раз в неделю разгрузочной диеты (овощная, фруктовая, арбузная, кефирная - подбирается индивидуально).

При наличии в желчном пузыре мелких плавающих конкрементов, размер которых не превышает диаметра протока желчного пузыря, показаны желчегонные средства холекинетического действия (олиметин, сульфат магния, ксилит, сорбит, ман-нит, растительные масла и др.) (см. Лечение холецистита) вместе со спазмолитиками (но-шпа, папаверин, галидор, метоклопрамид, платифиллин, эуфиллин и др.), лечебное (беззондовое) зондирование, препараты, улучшающие обменные процессы и микроциркуляцию, включая гепатопротекторы (рибоксин по 0,2 г 3 раза в день внутрь или внутривенно капельно, кокарбоксилаза, 0,1 г внутривенно капельно на физрастворе или 5 % растворе глюкозы, гептрал по 0,4 г 3 раза внутрь до еды или 0,8 г внутривенно капельно, легалон по 2 драже 3 раза в день до еды, липоевая кислота по 0,025 г 3 раза в день внутрь, гепатофальк по 1 драже 3 раза в день до еды и др.), фитохолеретики (фламин, цветы бессмертника песчаного, почки березы, цветы василька синего, танацехол и др.) (см. Фитотерапия).

В этой стадии желчнокаменной болезни эффективна холелитическая терапия (препараты хено- и урсодезоксихолевой кислот) в сочетании с желчегонными средствами.

Для снятия болевого синдрома (купирования желчной колики) кроме миотропных спазмолитиков вводят анальгин (2 мл 50 % раствора) внутримышечно или внутривенно либо так называемую литическую смесь (анальгин, папаверин, димедрол), ба-ралгин (5 мл внутримышечно или внутривенно), таламонал (2- 4 мл внутримышечно), промедол и др. При рвоте показаны аминазин, дипразин, димедрол, тарален и др.

В лечении больных с желчнокаменной болезнью во второй стадии развития патологического процесса применяется оперативное и консервативное лечение. В последнее время разработаны и внедрены в практику методы химической (холелитолитической) и экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Что делать при желчнокаменной болезни, лекарственные средства, оперативное лечение» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ