ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Эндокринология Нарушение характера питания и развитие ожирения

Нарушение характера питания и развитие ожирения

Зависимость развития ожирения от нарушения характера питания не всегда прослеживается. Одни типы ожирения возникают просто вследствие гиперфагии или потребления избытка питательных веществ независимо от их состава. В таких случаях ожирение развивается независимо от того, состоит ли диета в основном из углеводов (овощи, фрукты), белка (животный или растительный) или жиров. При гипоталамических нарушениях или патологии других эндокринных желез ожирение развивается независимо от состава пищи. Другой вариант ожирения развивается главным образом благодаря особенностям диеты. Обычно такая диета содержит большое количество жиров, сладких напитков и легкоусвояемых продуктов.

Согласно современным представлениям, при всех формах ожирения имеются нарушения центральных механизмов регуляции, изменяющие поведенческие реакции, особенно пищевое поведение, и обусловливающие нейрогормональные сдвиги в организме. В гипоталамусе, главным образом в области паравентрикулярных ядер и латеральной перифорникальной области, происходит интеграция множества импульсов, поступающих из коры головного мозга, подкорковых образований, по симпатической (SNS) и парасимпатической нервной системе, гормональных и метаболических. Нарушение любого звена этого регуляторного механизма может привести к изменениям потребления пищи, отложения и мобилизации жира и в конечном итоге к развитию ожирения.

Чувство голода может вызываться снижением уровня глюкозы в крови. Некоторые пептиды, например производное меланоцитостимулирующего гормона увеличивают потребность в пище. Сравнительно недавно появились публикации о получении и выделении длительно действующего, подавляющего аппетит дипептида-цикло, деривата тиролиберина. Сообщается о значении дипептида в патогенезе уменьшения массы тела при нервной анорексии и существовании корреляции между концентрацией этого вещества в крови и массой тела.

Симпатическая нервная система также принимает участие в передаче сигналов насыщения через р3-адренергические рецепторы коричневой жировой ткани. Коричневая жировая ткань, получившая свое название из-за бурой окраски, обусловленной высоким содержанием цитохрома и других окислительных пигментов в адипоцитах, богато снабженных митохондриями, в последнее время занимает одно из заметных мест в патогенезе как генетического, так и алиментарного ожирения. Она является одним из основных мест адаптивного и индуцированного диетой термогенеза.

В. Шутова

«Нарушение характера питания и развитие ожирения» – статья из раздела Эндокринология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ