Диагноз ставят в основном клинически. В атипичных случаях в постановке диагноза могут помочь следующие диагностические процедуры:
Проба Тцанка - соскобы со дна везикул - показывает многоядерные гигантские клетки и ацидофильные внутриядерные тела, содержащие эпителиальные клетки, как при простом герпесе и ветряной оспе.
Быстрая (30 мин) идентификация частиц вируса герпеса в везикулезной жидкости или биопсийном материале посредством электронной микроскопии.
Окраска на антитела инфицированных клеток из везикулезной жидкости методом прямой иммунофлуоресценции.
Идентификация комплементфиксирующих антигенов в везикулезной жидкости.
Вирус ветряной можно вырастить в клеточной культуре. Цитопатогенность вируса ветряной оспы становится очевидной через несколько дней. Выделенный вирус ветряной оспы можно проверить на антивирусную чувствительность. Это может понадобиться для пациентов с иммунодефицитом.
Определение титра комплементфиксирующих антител в сыворотке в острой стадии и в период выздоровления. У большинства иммунокомпетентных пациентов отмечается в анамнезе увеличение (в 4 раза и более) титров антител. Наличие вирус ветряной оспы - специфического IgM является показателем недавней активной инфекции.
Идентификация ДНК вируса ветряной оспы посредством ПЦР.
Гистопатология. В ядрах эпителия везикул можно наблюдать включения ацидофильных тел. Имеется выраженный внутриклеточный и межклеточный отек вблизи везикулы (баллонная дистрофия). В сосочковом слое дермы сосуды расширены, имеется периваскулярный воспалительный инфильтрат. Воспалительные и дегенеративные изменения также отмечаются в соответствующих сенсорном нерве и ганглии. Диагноз неврологических расстройств, вызванных вирусом ветряной оспы, ставят с помощью вирусной культуры, ПЦР и тестирования цереброспинальной жидкости на наличие антител.
Дифференциальный диагноз
Боль до появления высыпаний можно легко принять за плеврит, инфаркт миокарда, пролапс межпозвоночного диска, заболевания органов брюшной полости, мигрень и др. Поэтому оправдано проведение электрокардиографии и рентгенографии грудной клетки.
Высыпания при опоясывающем лишае следует отличать от следующих состояний.
Зостериформный простой герпес. Часто эти формы невозможно отличить. Множественные рецидивы являются показателем инфекции ВПГ. Надежность диагноза основывается на выделении или идентификации антигенов или нуклеиновой кислоты вируса ветряной оспы.
Контактный дерматит, главным образом фотоаллергический, например, от ядовитого плюща или падуба.
Диссеминированный опоясывающий лишай можно принять за ветряную оспу. Концентрация очагов в области первично пораженного дерматома является указанием на опоясывающий лишай.
Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти
«Диагноз опоясывающего лишая, исследования, дифференциальная диагностика» статья из раздела Дерматология
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.