ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Осложнения опоясывающего лишая

Осложнения опоясывающего лишая

Постгерпетическая невралгия (ПГН) - изнуряющая, трудноизлечимая, хроническая невропатическая боль, которая персистирует или рецидивирует после заживления очагов опоясывающего лишая на коже. Существуют разногласия по определению этой боли. Одни называют постгерпетической невралгией любую боль, персистирующую после заживления высыпаний, другие - боль, персистирующую до 30 дней или 6 мес. после начала опоясывающнго лишая. Некоторые эксперты считают боль в ходе заболевания опоясывающим лишаем и боль после разрешения заболевания одним и тем же непрерывным явлением. Это самое распространенное осложнение, которое встречается у 10-20% всех пациентов с опоясывающим лишаем. Оно очень необычно для пациентов младше 40 лет, зато им страдают более 1/3 пациентов в возрасте старше 60. Это состояние может длиться месяцами и годами, но обычно спонтанно разрешается через 1-6 мес. (95%).

Постгерпетическая невралгия типично развивается после глазной формы опоясывающего лишая. Ее распространенность возрастает параллельно с увеличением возраста пациентов, у пациентов с сильной болью и тяжелыми высыпаниями в остром эпизоде, а также у пациентов с продромальной болью в дерматомах. Напротив, у пациентов с иммунодефицитом постгерпетическая невралгия встречается с той же степенью частоты, что и среди общего населения. Постгерпетическая невралгия ассоциируется с рубцеванием дорсальных корешков ганглиев и атрофией дорсального рога на пораженной стороне, которая развивается вслед за обширным воспалением в ходе опоясывающего лишая.

Часто имеется бактериальная суперинфекция кожных очагов, которая может приводить к рубцеванию. Другими местными осложнениями являются геморрагии и гангрена.

Нередко везикулы появляются на удалении от пораженного дерматома. Однако генерализованный опоясывающий лишай, проявляющийся варицеллоподобными высыпаниями, встречается лишь у 2-10% пациентов через 6-10 дней после появления локализованных очагов, причем чаще всего у ослабленных болезнью или пациентов с иммунодефицитом.

Двигательный паралич имеется в 5% случаев. Он более выражен, когда поражаются черепные нервы или конечности. Как правило, наступает спонтанное выздоровление.

Осложнения со стороны ЦНС и внутренних органов возникают в результате неконтролируемого распространения вируса и его репликации. Они наблюдаются чаще всего у лиц с нарушением механизма иммунитета. Осложнения со стороны внутренних органов включают пневмонит, гепатит, перикардит/миокардит, артрит, гастрит, энтероколит и цистит. 10-25% таких пациентов умирают. Осложнения со стороны ЦНС проявляются головной болью, лихорадкой, изменением сенсорики, менингизмом и параличами. Зостерный энцефаломиелит часто бывает фатальным. Полимеразная цепная реакция на вирус ветряной оспы в цереброспинальной жидкости помогает быстро поставить диагноз и рано начать специфическое антивирусное лечение. Инсульт после опоясывающего лишая бывает редко. Патофизиологический механизм остается неясным, однако подозревают гранулематозный ангиит мозговых артерий.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Осложнения опоясывающего лишая» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2025

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ