|
|||||||||||||||||||
Главная
Библиотека
Кардиология
Микроэлементы при гипертонии
Микроэлементы при гипертонииВлияние пищевых добавок на частоту осложнений и смертность больных артериальной гипертонией не доказано. Калий при гипертонииНесколько небольших контролируемых испытаний показали, что дополнительный прием около 60 ммоль/сут калия (60 мэкв, или 2 г) снижает АД на 4/2,5 мм рт. ст. У больных с повышенной экскрецией натрия с мочой и у негров отмечают большее снижение АД. В 2-10% случаев препараты калия вызывают желудочно-кишечные нарушения: отрыжку, метеоризм, понос и неприятные ощущения в животе. Рыбий жир при гипертонииЗначительное потребление рыбьего жира (6- 10 капсул или 200 г рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3, ежедневно) снижает АД на 4,5/2,5 мм рт. ст. Положительный эффект меньших доз рыбьего жира не доказан, а постоянный прием такого количества затруднителен. Большие дозы рыбьего жира у трети больных вызывают отрыжку, неприятный запах изо рта, привкус рыбы во рту и боль в животе. Кальций и магний при гипертонииПрием кальция и магния при нормальных уровнях этих электролитов в крови почти не влияет на АД. Проф. Д.Нобель «Микроэлементы при гипертонии» статья из раздела Кардиология Дополнительная информация:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|