ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Кардиология Питание при атеросклерозе, продукты питания

Питание при атеросклерозе, продукты питания

Режим приема пищи, калорийность продуктов

Рекомендации по режиму питания при атеросклерозе:

  • Режим приема пищи должен быть 5-6-разовый, с примерно одинаковым распределением количества продуктов. При таком режиме нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальной. Известно, что переполненный желудок может стать причиной болей в сердце.
  • Калорийность принимаемой пищи не должна превышать энерготрат, а для людей с избыточной массой тела - быть несколько ниже расхода энергии. Суточная потребность организма в килокалориях (ккал) зависит от возраста и образа жизни. Взрослым, не занятым тяжелым физическим трудом, требуется, по разным данным, от 1800 до 2500 ккал.
  • Необходимо ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами (сало, жирные свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы и др.), холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень и др.) и, наоборот, увеличить в рационе долю растительных продуктов - источников растительных жиров, а также рыбных продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают противоатеросклеротическое действие. Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причем долю растительных масел можно повысить до 35-40%.
  • По возможности надо уменьшить потребление продуктов, содержащих много легкоусвояемых углеводов (сахар белый, варенье, блюда из манной и рисовой круп, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, печенье и другие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад); рацион надо обогащать пищевыми волокнами, которые содержатся в овощах и не слишком сладких фруктах и ягодах.
  • Следует также уменьшить потребление животных белков: в большей степени - белков мяса, в меньшей - молока. В последнее время доказано, что белок молока казеин приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому людям старше 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не следует включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры). Лучше употреблять в основном жидкие кисломолочные продукты. Белок, содержащийся в растительных продуктах, наоборот, снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, а значит, противоатеросклеротическое питание должно быть приближено к вегетарианскому.
  • Полезно употреблять побольше витаминов, которые стимулируют окислительно-восстановительные процессы и благодаря этому улучшают процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это, в первую очередь, витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А. Специально для профилактики и лечения атеросклероза разработан эликсир "Кедровит". Он обладает выраженным антиоксидантным и липотропным действием.
  • Необходимо ограничить также употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз-ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Одновременно соль усиливает проницаемость стенки сосудов для холестерина.
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Существенно тормозит развитие атеросклероза коронарных сосудов жесткая родниковая и колодезная вода, богатая солями кальция и магния.
  • Хром необходим для нормального обмена углеводов и жиров, в том числе холестерина. Американскими учеными установлено, что в аорте людей, умерших от ИБС, содержание хрома в пять раз меньше нормы. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох.
  • Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря: морской капусте, морском гребешке, мидиях, кальмарах, креветках, трепангах. Желательно ежедневно включать их в рацион.
  • У людей, страдающих ИБС, повышено свертывание крови, поэтому им, полезно использовать в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свертываемость крови. Кумариновыми веществами богаты красная, белая, золотистая смородины, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир. Параллельно надо исключить из употребления поливитаминные препараты, содержащие в своем составе витамин К, который усиливает свертываемость крови, а также продукты, богатые этим витамином (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). При склонности к тромбозам нежелательно употреблять ягоды черной смородины; она не рекомендуется и в постинфарктный период.

Соотношение продуктов и калорийности

  • Калорийность некоторых пищевых продуктов - соотношение продуктов и калорийности (приведены в расчете на 100 г.)
  • Говядина от 130 до 180 ккал (в зависимости от категории)
  • Свинина жирная от 380 до 480 ккал
  • Молоко около 60 ккал
  • Кефир, простокваша и т. п. - от 30 до 50 ккал
  • Сливочное масло - от 700 до 800 ккал
  • Сахар - 380 ккал
  • Мед - 15 ккал
  • Рис 310 ккал
  • Фасоль - 290 ккал
  • Геркулес - 355 ккал
  • Гречневая крупа - 330 ккал
  • Овощи (кроме картофеля) - 24-45 ккал
  • Картофель - 83 ккал
  • Фрукты - 45-50 ккал
  • Хлеб пшеничный - 220 ккал
  • Хлеб ржаной - 190-200 ккал
  • 1 яйцо около - 80 ккал

Содержание холестерина в продуктах

Приведем содержание холестерина в некоторых продуктах (в миллиграммах на 100 г съедобной части продукта):

  • мозги - 2300,
  • яичный желток -1480,
  • цельное яйцо - 515;
  • почки - 375,
  • икра зернистая - более 300,
  • печень - 300,
  • масло сливочное - 240,
  • мясо животных и домашней птицы около 70,
  • рыба - 55,
  • сыр - 90, творог жирный
  • сливки - 75,
  • молоко - 14.

При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.

Основные способы кулинарной обработки блюд при атеросклерозе

Основные способы кулинарной обработки блюд при атеросклерозе - отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение. Жареную пищу можно употреблять только больным молодого возраста при отсутствии явных атеросклеротических изменений в сосудах и при начальных стадиях сердечнососудистых заболеваний. Нежелательно протирать пищу, так как интенсивная механическая обработка пищевых продуктов сопровождается, как правило, большими потерями витаминов и минеральных веществ.

И. Степанчикова

«Питание при атеросклерозе, продукты питания» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ