ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Электрофизиологические методы исследования в ортопедии и травматологии

Электрофизиологические методы исследования в ортопедии и травматологии

Электрофизиологические методы в ортопедии и травматологии стали широко применяться в последние годы при исследовании состояния кровоснабжения конечностей, их мышечного аппарата.

Основными свойствами мышц являются возбудимость и сократимость. Точное определение мышечной возбудимости приобретает большое значение, когда травма двигательного аппарата или его заболевания связаны с повреждением нервной системы.

Наиболее простым способом определения возбудимости мышц является исследование фарадической и гальванической возбудимости.

Для характеристики возбудимости мышц определяют два показателя:

  1. реобазу - наименьшую силу тока при большой его длительности, достаточную для вызова порогового сокращения;
  2. хронаксию - наименьшее время действия раздражения, в 2 раза более сильного, чем реобаза, достаточного для получения физиологического эффекта, т. е. сокращения мышцы.

Если реобаза определяет возбудимость вообще, то хронаксия характеризует возбудимость по скорости возникновения реакции.

Для изучения хронаксии у человека применяют специальные хронаксиметры. Техника применения импульсного стимулятора ИЭС-01 (один из разновидностей хронаксиметра) следующая. Один из электродов (анод) площадью в 50-100 см2 укрепляют поясом на животе, груди или спине. Это пассивный электрод. Второй электрод (катод) раздражающий (площадь его 1 см2). Он снабжен рукояткой и прикладывается исследователем к коже в двигательной точке исследуемого сегмента конечности (проекция вхождения основного нервного ствола в мышцу). Замыкая и размыкая повторно все увеличивающийся ток, следят за его напряжением по вольтметру. Как только будет замечено слабое сокращение мышцы, записывают показания вольтметра. Для определения хронаксии ток усиливают в 2 раза, затем заряжают этим током конденсатор и разряжают его через тело человека (зарядка конденсатора и его разрядка производятся автоматически путем нажатия кнопок на хронаксиметре). Записывают время, прошедшее с момента действия тока и ответного сокращения мышцы.

Особенно показана хронаксиметрия при двигательных расстройствах, связанных с травмой нервных стволов. Имея данные хронаксиметрии и зная показания для данного сегмента конечности в норме, можно оценить тяжесть поражения нерва. При травме нервных стволов характерно увеличение хронаксии мышц.

Для объективной характеристики биоэлектрической активности мышц используют метод электромиографии.

Уже много лет электромиография применяется для оценки параличей и парезов при полиомиелите. Данные электромиографии позволяют судить о ходе восстановительного лечения, о состоянии мышц после их пересадки и т. д. Для электромиографии используют шлейфный осциллограф МПО-2 с записью на фотопленке.

Техника записи (ЭМГ) электромиограммы обычно такова. На исследуемую мышцу в области брюшка накладывают электроды (серебряные пластины размером по 0,5 см2 каждая, вмонтированные в изоляционную колодку на расстоянии 2 см друг от друга).

Электроды предварительно покрывают слоем марли, смоченной в физиологическом растворе, и прибинтовывают к сегменту конечности. Если хотят выяснить биоэлектрическую активность одиночных мышечных волокон, то применяют вкалывающие электроды в виде игл. В клинике обычно пользуются накладными электродами.

Лучше записывать ЭМГ с мышц симметричных сегментов конечностей или симметричных половин туловища, либо с мышц-антагонистов. После того как электроды наложены, больного просят произвести движение, осуществляемое в основном исследуемой мышцей, и производят запись биотоков мышц, возникающих при ее сокращении. Полученную ЭМГ оценивают по высоте осцилляции, их частоте в единицу времени и в целом всю запись.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Электрофизиологические методы исследования в ортопедии и травматологии» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ