ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Рентгенологическое исследование при ревматоидном полиартрите

Рентгенологическое исследование при ревматоидном полиартрите

Рентгенологическое исследование доказало свою важность и полезность, как для уточнения диагноза и наблюдения за эволюцией, так в отношении прогноза.

Несмотря на это, мы считаем нужным обратить внимание на то, что не существует никакого рентгенологического признака, который можно интерпретировать, как патогномоническнй элемент. Независимо от стадии болезни и от того, насколько характерными могут показаться отдельные рентгенологические признаки, достоверный диагноз следует вырабатывать в первую очередь с учетом контекста и интерпретации клинических данных.

Безусловно, рентгенологические исследования следует производить на уровне всех затронутых суставов, причем рентгенограммы проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов легче интерпретировать, чем рентгенограммы других сегментов.

С целью правильной рентгенологической и клинической интерпретации рекомендуется периодически повторять рентгенограммы, с целью сравнительного обзора происшедших изменений в целом.

Начальная стадия (первые поражения)

Припухание мягких участков. Начальная стадия не особенно изобилует значительными модификациями. Последние отсутствуют в 65-75% случаев. Приблизительно в 20-25 % полиартритов констатируется припухание мягких околосуставных участков, выражающееся веретенообразным припуханием этих тканей. Рентгенограмма выявляет уплотнение межсуставного пространства, а также и его постепенное сужение.

Остеопороз наблюдается в таких же пропорциях, как и припухание, и является одним из самых важных и ранних рентгенологических признаков. Зажатие суставного пространства появляется приблизительно по истечению одного года эволюции. У детей брахидактилия происходит вследствие раннего закрытия эпифизов из-за ревматодного воспалительного процесса; периостит, зндостальный склероз эпифизов пальцев фигурируют также среди ранних рентгенологических признаков. Укорочение локтевой кости влечет за собой ульнарную девиацию.

Выраженная клиническая стадия (период разгара)

Для этой стадии характерно появление более резких рентгенологических модификаций, значение которых далеко превосходит описанные нами на предыдущей стадии. Так, например, наблюдается появление следующих рентгенологических аспектов:

  • Зажатие суставной интерлинии, которое свидетельствует об альтерации целостности суставного хряща, потерпевшего необратимое разрушение. Аспект интерлинии суженный и неровный. В тех случаях, когда костные конечности приходят в прямое соприкосновение, получается настоящее срастание костей, спайка сустава. Суставные поверхности становятся неровными, разрушаются, что ведет к образованию подлюксаций и дискомплекций, преобладающих на уровне 4-х пястных костей последных 4-х пальцев.
  • Краевые эрозии - характерная особенность суставных контуров, преобладающая на уровне головок пястных, плюсневых и фаланговых костей. Большинство авторов рассматривает краевую эрозию как второй важный признак болезни. Краевые эрозии затрагивают кортикальную и субкортикальную костную ткань суставной поверхности, в особенности на ее периферии.
  • Микрогеоды, геоды. Субхондральный остеопороз усиливается с каждым эволютивным приступом, принимая вид микро- и макрогеодов.
  • Макрогеоды являются также характерными элементами, так как иногда их объем становится крупным.
  • Микрогеоды изрешечивают костный сегмент, приводя к деконфигурации контура. Их величина - 2-3 мм. Они часто локализируются на уровне запястного массива и на пястных костях первого и второго пальца, на плечевой кости, головке бедренной кости, котиле и предплюсневых костях. Микрогеоды видны и поблизости суставной интерлинии. Хрупкость костей детерминируется генерализированным остеопорозом, с одной стороны, и продолжительными лечениями кортизоном с другой, способствуя частым спонтанным переломам.

Запущенная или поздняя стадия (конечная фаза)

В течении этого периода эволюция рентгенологических поражений идет к ухудшению. Так, например, наблюдаются тяжелые суставные поражения, деформации, сублюксации.

Процесс остеопороза предыдущих стадий детерминирует явления настоящего остеолиза. В этой стадии пястные и фаланговые диафизы оканчиваются острыми конечностями ("наконечник флейты"). Также посредством рентгенограмм выявляются сублюксации и костные отложения. Увеличение в объеме пястных и фаланговых конечностей, а также и бедренных мышечков присутствует почти постоянно. Другая характерная черта болезни - отложение кальция в виде краевых остеофитов, окостенений межсуставных бахромок и сухожилий.

Происходят процессы ресорбции костных конечностей, придающие телескопический вид пальцам.

Констатируется также атланто-эпистрофейная сублюксация, выражающаяся увеличением более чем на 3 мм расстояния между одонтоидным процессом и передней дугой аксиса, аспект который наблюдается на боковой цервикалыюй рентгенограмме.

Происходят изменения в расположении по ровной линии костей.

Профессор Шт. Шуцяну

«Рентгенологическое исследование при ревматоидном полиартрите» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ