ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Изменения в органах при ревматоидном полиартрите, заболевания

Изменения в органах при ревматоидном полиартрите, заболевания

Селезенка и ганглии при ревматоидном полиартрите

Селезенка увеличена в объеме, либо резко при воспалительном процессе (мягкая селезенка), либо представляет застарелые изменения (твердая селезенка). Микроскопически наблюдаются признаки хронического воспаления со слабым гемосидерозом, пролиферация ретикулярных клеток, фибриноидное набухание стенки фолликулярных артерий. Когда спленомегалия сопровождается гиперспленизмом, это свидетельствует о наличии синдрома Felty. Реже встречаются процессы амилоидоза ретикулярных волокон, а также и сосудистых стенок. Часто самые обычные изменения на уровне селезенки состоят из гинерплазических поражений, фиброза и конгестии.

Ганглии представляют лимфатическую гиперплазию с умеренным отложением железа в синусных эндотелиях. Гипертрофия аксиллярных ганглиозных групп ведет часто к ошибочному диагнозу, так как с микроскопической точки зрения она подобна некоторым аденопатиям, или гиганто-фолликулярной лимфоме типа Brill-Symmers. Модификации на уровне вилочковой железы незначительны, хотя существует ряд аргументов, демонстрирующих роль этой железы в иммунологических механизмах ревматоидного полиартрита.

Сердце и перикард при ревматоидном полиартрите

Часто происходит расширение обоих желудочков, с преобладанием правого. Поражение носит характер интерстициального миокардита и состоит из густых околососудистых инфильтратов (плазмоциты, лимфоциты), диссоциирующих иногда волокна миокарда. Реже наблюдается некроз последних. Порой констатируются поражения митро-аортиального эндокардита. В отличие от ОСР, здесь не было обнаружено узелков Aschoff. На уровне перикарда встречается также фиброзная облитерация, а иногда грануломатозные узелки. Предполагается, что существует латентное воспаление перикарда, которое часто обнаруживается при вскрытиях, а также и симфиз перикарда.

Артерии при ревматоидном полиартрите

Артерии представляют воспалительные процессы типа некрозирующего артерита или облитерирующего эндартерита, с гиперплазией клеток интимы. Реже встречаются тромбозы и аневризмы.

Плевро-легочные поражения при ревматоидном полиартрите

Несмотря на частоту легочных и плевральных поражений, которые обнаруживаются во время вскрытия бельных ревматоидным полиартритом, они не имеют какого-либо особого значения.

Некоторые исследователи все же отметили существование легочного отека, интерстициальной пневмонии, а также и грануломатозных поражений.

Печень при ревматоидном полиартрите

В печени находятся поражения острого венозного застоя. Микроскопически обнаруживается мутное набухание, жировое загружение клеток паренхимы. Очень редко определялся амилодоз. В виду того, что при ревматоидном полиартрите модификации печени минимальные, большинство авторов считает, что они не могут быть связаны, несомненно, с ревматоидным полиартритом.

Почки при ревматоидном полиартрите

Почечные поражения при ревматоидном полиартрите встречаются реже и выступают в виде интерстициального нефрита и некрозирующего папиллита. В более высокой пропорции встречаются гломерулитные поражения, в форме инфраклинического ревматического гломерулонефрита. Однако этот тип поражения не нашел подтверждения в почечных биопси-ческих исследованиях (Polak, цитированный Dimitriu). Гораздо чаще был найден амилоидоз, в пропорции 15-20% в некропсических исследованиях больных, умерших от ревматоидного полиартрита.

Поражения центральной и периферической нервной системы при ревматоидном полиартрите

Пока еще нельзя говорить о специфических поражениях на уровне центральной нервной системы в связи с ревматоидным полиартритом, но в то же время не существует и подробных исследовательских работ на эту тему. Все же, было отмечено наличие мозгового отека и сплющение извилин.

Микроскопическое исследование показывает гиперемию, редкие кровяные экстравазаты, а также фибриноидное набухание на уровне сосудистых стенок. Периферические нервы характеризуются присутствием лимфоцитных агрегатов как на уровне эндоневрия, так и на уровне периневрия . Нервные волокна остаются в большинстве случаев незатронутым. Невриты ишемического происхождения были найдены в нескольких случаях ревматоидного полиартрита.

Эндокринные железы при ревматоидном полиартрите

Щитовидная железа. В тех формах ревматоидного полиартрита, которые сочетаются с псориазисом, некоторые авторы обнаружили атрофическую, склеротическую щитовидную железу с известковой.

Parhon, цитируемый Milcu, нашел узелки, образовавшиеся из кистовидных пузырьков и значительное расширение капилляров с редкими геморрагиями.

Мокротная железа. Из исследований, проведенных Pearse (цитированный Pirvu), констатируется существование специфических модификаций на уровне мукоидных клеток (базофильных и цианофильных). Наблюдается исчезновение мукопротеиновых грануляций, которые замещаются простым протеином. Это делает их идентичными с клетками "Crooke-Russel", характеризующими болезнь Аддисона.

Надпочечные железы не представляют особых изменений с патологоанатомической точки зрения; следует отметить ряд регрессивных процессов на уровне коры надпочечника в результате длительного лечения стероидами. В некоторых случаях наблюдались широкие отложения амилоида.

Кожа при ревматоидном полиартрите

Одновременно с суставными разрушениями происходят и альтерации кожи, выражаемые атрофиями, которые затрагивают и подкожную клеточную ткань. Характерной особенностью является то, что кожа представляет определенную отечность, а иногда становится глянцевитой; весьма часто встречаются пигментации, представляющие скопление меланина. В тенарной и гипотенарной зонах происходят также конгестии благодаря расширению малых вен.

Поражение глаз при ревматоидном полиартрите

В 2% случаев глазные модификации при ревматоидном полиартрите выражаются существованием воспалительных процессов в виде иридоциклита, наряду с ревматическими узелками, основные особенности которых были описаны выше; эписклерит и некрозсклеры, перфоративное размягчение склеры и задняя подкапсулярная катаракта являются также частыми болезненными явлениями, сопровождающими ревматоидный полиартрит.

Профессор Шт. Шуцяну

«Изменения в органах при ревматоидном полиартрите, заболевания» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ