ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Поражения суставов и околосуставных тканей при ревматоидном полиартрите

Поражения суставов и околосуставных тканей при ревматоидном полиартрите

Поражения при ревматоидном полиартрите касаются в первую очередь суставных тканей; синовиальной оболочки, хрящей, костных эпифизов; помимо этих поражений, оказываются затронутыми также и околосуставные ткани (мышцы, нервы, сухожилья, бурсы, покровы), а иногда существуют и висцеральные детерминации.

Благодаря тому, что поражения затрагивают соединительную ткань в целом, а также и внутренности (сердце, легкое, плевру, печень, нервную систему, почки) становится ясным, почему ревматоидный полиартрит считается системной болезнью. Независимо от локализации воспалений при ревматоидном полиартрите, они характеризуются рядом общих черт.

При ревматоидном полиартрите могут наблюдаться следующие поражения:

  1. Синовит.
  2. Хрящ. Хрящевые поражения.
  3. Костные поражения.
  4. Капсула и околосуставные ткани.
  5. Ревматоидные узелки.
  6. Поражения сухожилий.
  7. Поражения мышц.

Синовит, признаки воспаления синовиальной оболочки сустава

Первое явление, встречающееся на уровне синовиальной оболочки - синовит. Он выражается отеком, гиперемией, которые могут исчезнуть бесследно.

Синовит - это воспаление синовиальной оболочки сустава с образованием в ней выпота - экссудата. Причинами синовита могут быть травмы или инфекции, попавшие в синовиальную оболочку через рану или из внутренних инфекционных очагов организма - инфекционный синовит.

Синовит развивается преимущественно в одном суставе, реже одновременно в нескольких суставах (например при полиартрите). Наиболее часто встречается синовит коленного сустава.

Впоследствии, в продуктивной фазе мы обнаруживаем рост числа бахромчатых ворсин, что причиняет хрящевые и костно-эпифизарные повреждения, приводящие, в конечном счете, к фиброзному анкилозу.

В начальном периоде болезни наблюдается конгестия, отек и лимфо-цитно-плазмоцитарная инфильтрация синовиальной оболочки. Повышенная пермеабильность детерминирует усиленную секрецию синовиальной жидкости. В утолщенной синовиальной оболочке находятся инфильтраты лимфоцитов, расположенные в форме фолликулов, на уровне которых заметны герминативные центры. Плазмоциты, расположенные диффузно обладают обильным эндоплазматическим ретикулом и вероятно это они синтетизируют иммуноглобулины и ревматоидные факторы.

В соединительной ткани толщи синовиальной оболочки находятся скопления фибриноидного вещества как результат сокращения фибринолитической деятельности. Реже можно наблюдать на уровне синовиальной оболочки многоядерные гигантские клетки.

Электронная микроскопия показывает, что синовиальные клетки типа А терпят некоторые изменения в митохондриях. Заметны грануляции измененного вида, которые рассматриваются как остатки неполного пищеварения в фагоцитарных вакуолях, носящих название фагозомов.

Хрящевые поражения при ревматоидном полиартрите

Хрящевые поражения отсутствуют в начальной фазе болезни, а развитие ворсин на хряще является преобладающим элементом, который приводит постепенно к глубоким хрящевым нарушениям. На основании ворсин, распространенных на хряще образуется фиброзный "суставной паннус". Хрящ заинтересован в более запущенных стадиях воспалительного процесса. Эти поражения считаются тяжелыми, так как носят необратимо разрушительный характер. В хряще встречаются экссудативные изменения, за которыми следуют фиброзные поражения.

Хрящ эрозируется благодаря распространению грануляционной ткани. Разрушающий, язвенный энзиматичеекий процесс воздействует на костно-эпифизарную пластину, которая в дальнейшем перфорируется; грануляционная ткань инвадирует со временем ячейки эпифизарной ткани. Получается исчезновение суставного пространства и солидаризация суставных костных головок, оканчивающаяся фиброзным анкилозом.

Костные поражения при ревматоидном полиартрите

Костные поражения могут выражаться процессом атрофии, ведущим к сильному остеопорозу или даже остеолизу, находящихся в ряду постоянных признаков ревматоидного полиартрита и являющихся даже показателем для раннего диагноза.

Костная ткань формируется из субхондральной ткани, в которой появляются остеоидные образования.

Збурнеация появляется в субхондральной костной ткани, в зонах разрушения хряща (речь идет о превращении нормальной кости в компактную костную ткань с плотной структурой).

Поражение капсулы и околосуставных тканей при ревматоидном полиартрите

Капсула и околосуставные ткани могут быть местоположением того же воспалительного процесса, с развитием отека желатинозной консистенции. Впоследствии, процесс фиброзирования ведет к суставно-функциональным нарушениям, а эрозирование связок влечет за собой нестабильность суставов, наряду с ретрагированной капсулой, которая способствует порочной фиксации сустава.

Поражения сухожилий при ревматоидном полиартрите

Поражения сухожилий встречаются весьма часто, преобладая на сухожилиях пальцев. С гистологической точки зрения можно наблюдать некротические фибриноидные поражения совместно с мезенхимальной пролиферацией, а лейкоциты в большинстве мононуклеарные. Некротические поражения сухожилий способствуют часто разрывам; они охватывают главным образом сухожилия разгибающих мыщц и, в частности, длинную мышцу, отводящую большой палец.

Поражения мышц при ревматоидном полиартрите

Что касается мышечных поражений при ревматоидном полиартрите, помимо выраженной и ранней атрофии скелетных мышц, микроскопия выявляет дисеминированные узелки. Нельзя сказать, что существует какая-нибудь специфичность мышечных поражений, как это утверждают отдельные авторы.

Victoria Pirvu, подчеркивая важность комплексного электромиографического обследования при ревматоидном полиартрите, приходит к выводу о невозможности установления какой-либо связи между миогенным и неврогенным поражением и степенью суставной затронутости или мышечной топографией.

Ревматоидные узелки

Подкожные узелки при ревматоидном полиартрите представляются в виде ревматоидных гранулов вблизи суставов, чаще на локте, пальцах, коленной чашке и коже головы.

С гистологической точки зрения эти узелки состоят из центральной зоны, имеющей вид "фибриноида" и периферической зоны.

Профессор Шт. Шуцяну

«Поражения суставов и околосуставных тканей при ревматоидном полиартрите» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ