ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Профилактическое лечение острого сосудистого ревматизма

Профилактическое лечение острого сосудистого ревматизма

В профилактике острого сосудистого ревматизма преследуются две главные цели, а именно:

  • предупреждение первой атаки ревматического заболевания
  • профилактика рецидивов сосудистого ревматизма у хронических ревматиков

Предупреждение первой атаки ревматического заболевания

Для сокращения возможности первой вспышки острого сосудистого ревматизма необходимо применять правильное лечение всех стрептококковых ангин путем введения пенициллина перорально или посредством внутримышечных инъекций. Этот профилактический метод имеет исключительно важное значение.

Некоторые авторы доказали, что такое лечение является эффективным даже и тогда, когда оно не захватывает болезнь с самого начала, а применяется лишь на 9-й или 10-й день после первого заражения гемолитическим стрептококком группы А.

Конечно, во избежание риска первой вспышки острого сосудистого ревматизма обязательным условием является использование активного антибиотика, а продолжительность лечения и дозировка должны быть приспособлены и индивидуализированы для каждого отдельного случая.

Для предупреждения первичного острого сосудистого ревматизма некоторые клиницисты предложили недавно применение антистрептококковой вакцинации; это мероприятие трудно осуществимо, так как вакцина должна содержать около 50 штаммов антигенов, не дающих перекрестного иммунитета, причем такой род вакцинации не исключает возможность вызывания ревматического приступа.

Профилактика рецидивов сосудистого ревматизма у хронических РЕВМАТИКОВ

Профилактика рецидивов является одной из самых главных практических задач ревматологии, так как частота случаев рецидивов у застарелых ревматиков составляет более 50% (по мнению Mozz;conacci, цитируемый Ciobanu), в то время как появление первого приступа ОСР, в качестве первичной инфекции, насчитывает лишь 3% случаев. Другое обстоятельство, чреватое особенно серьезными последствиями, связано с ухудшением сердечных поражений с каждым новым рецидивом.

Успехи, достигнутые в области профилактики острого сосудистого ревматизма, тем более показательны, что, как известно, на прошлом этапе, предшествовавшем выработке профилактики ОСР, возможность второй атаки, после первого приступа, составляла 40% (в первые 2 года) и 75% в первые 5 лет.

Установлено, что частота приступов острого сосудистого ревматизма повышена у детей младше 14 лет, с последующим спадом. В связи с этим рекомендуются следующие мероприятия:

  • лечебно-терапевтические меры, связанные в основном с лечением клинически выраженных или невыраженных стрептококковых инфекций у больных ревматизмом, но также н у больных, никогда не страдавших этой болезнью;
  • профилактико-терапевтические меры в отношении застарелых ревматиков с целью предупреждения и борьбы с гемолитическим стрептококком на уровне носоглотки.

В настоящее время известны два эффективных метода профилактики острого сосудистого ревматизма:

  • немедленное лечение любой стрептококковой инфекции сразу после ее появления и распознания (50% из них бессимптомны);
  • неперерывная профилактика.

Профилактическое лечение проводится при помощи химиотерапевтических препаратов (сульфамиды) и антибиотиков (пенициллин, ауреомицин, ампициллин), назначаемые в непрерывных дозах, внутримышечно или перорально.

Пенициллин, назначаемый перорально, имеет тот недостаток, что он стоит дороже, чем инъецируемый, а, кроме того нет и уверенности, что больной его действительно принимает. Но большое преимущество пероральной профилактики состоит в сокращении случаев рецидивов на 85%. К пероральной терапии ассоциируется и сульфадиазин (0,50 г по 2 раза в день) в бактериостатических целях, или же в случаях аллергии к пенициллину. Хотя некоторые авторы рекомендуют сульфамиды во всех случаях, мы считаем, что следует учитывать тот факт, что сульфамиды способны вызывать побочные эффекты в 15% случаев (диггестивные, кожные явления, лихорадку и т. д.).

Возможные опасности при профилактическом лечении пенициллином

В связи с профилактическим лечением пенициллином хочется подчеркнуть ряд возможных опасностей, которые следует иметь в виду, а именно:

  • врач-практик должен проявлять максимальную осторожность в случаях уртикарии и ангионевротического отека, так как известны случаи анафилактического шока или смертельные случаи. В связи с этим следует избегать инъецирование пенициллинов лицам с аллергией (например, с бронхиальной астмой, экземами или уртикариальными высыпаниями в прошлом);
  • можно считать противопоказанным инъецирование пенициллинов больным с тяжелыми сердечными заболеваниями, у которых могут происходить серьезные осложнения в связи с повышением сенсибилизации.

В вышеупомянутых случаях пенициллин можно назначать перорально. Однако существует возможность аллергических реакций при всех формах введения пенициллина, и в таком положении надо прибегать к эритромицину по 25 мг на 1 кг веса тела в сутки для детей, и по 1 г в день для взрослых.

Профессор Шт. Шуцяну

«Профилактическое лечение острого сосудистого ревматизма» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ