ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Ревматическая аллергия, инфекционно-аллергическая теория суставного ревматизма

Ревматическая аллергия, инфекционно-аллергическая теория суставного ревматизма

Инфекционно-аллергическая теория является интересной возможностью интерпретирования роли стрептококка в организме и его путей воздействия. Сторонники этой гипотезы подчеркивают важное значение реакции организма в появлении острого суставного ревматизма. В результате первого контакта со стрептококком происходит сенсибилизация организма, так что появление новой инфекции, благодаря вырабатыванию в кровотоке как самих микробов, так и их токсинов, вызывает гиперергические, сердечные и суставные реакции с клиническим аспектом ОСР. С точки зрения этой гипотезы можно рассматривать ОСР как выражение интенсивного иммунологического ответа организма по отношению к инфекционному возбудителю. Инфекционно-аллергическая гипотеза, сторонниками которой являлись Klinge, Talalaev, Goia, Lupu, Moga, основывается также на клинических, биологических и экспериментальных аргументах.

Период свободного промежутка времени между появлением начальной ангины и первыми проявлениями ревматического заболевания представляет, согласно большинству авторов, аргумент в пользу аллергических гипотез.

Сходство ОСР с сывороточной болезнью, как и отдельные наблюдения ревматических кардиопатий последующих сывороточной болезни, - отмеченные Huber, Weissenbach, Grenet, - являются точками опоры для той же гипотезы. В ее пользу говорит и появление случаев хореи, а также и окаймленной эритемы, наличие лихорадки, сухих артритов, которые встречаются как при сывороточной болезни, так и при ОСР.

В пользу ревматической аллергии говорят следующие аргументы:

Биологические аргументы

Recordier, Castelain, Bessin (цитируемые Ciobanu) считают полезной для доказательства стрептококковой аллергии при ревматизме интрадермореакцию на стрептококковые антигены, которая соответствует остальным тестам, выявляющим аллергию. Можно заключить, что человеческий организм часто переносит аллергизацию, проявляя интенсивные реакции в соприкосновении с стрептококком. В то же время необходим определенный "иммунологический опыт" для каждого организма, в частности, связанный с возрастным фактором и с повторными инфекциями гемолитическим стрептококком. В случае гиперергии часто наблюдаются и парааллергии наряду с реакциями, порожденными другими агентами (как, напр. Esch. coli и бацилла Коха).

Весьма часто кожные реакции на стрептококковые антигены ведут себя в зависимости от стадии и тяжести болезни. Интересны аргументы, основывающиеся на изучении тканевого иммунитета, причем этот компонент имеет особое значение. Известно, что ревматики проявляют повышенную чувствительность, по сравнению с нормальными лицами, под вшиянием внутрикожного инъецирования стрептококковых фильтратов или нуклеопротеинов. Но эту разницу в чувствительности мы не считаем достаточно убедительным аргументом для доказания роли стрептококковой аллергии в этиопатогенезе ОСР.

Некоторые авторы утверждали, что острый ревматизм является результатом роста концентрации стрептококковых антител. Эта гипотеза была основана на том факте, что назначение пенициллина тормозит рост антител, а также и явления острого ревматизма в течении стрептококковой инфекции. Другие же авторы считали, что появление ревматического приступа не может происходить лишь за счет наличия антител в крови и поэтому необходимо наличие самих живых стрептококков.

Экспериментальные аргументы

Следует отметить опыты Klinge которому удалось посредством сенсибилизации кроликов лошадиной сывороткой и иньецирования той же сыворотки этим животным на уровне коленных суставов, получить - соответственно введенному количеству - острые, подострые и хронические полиартриты совместно с сердечными поражениями. Brunn, в 1940 г., приходит к выводу о невозможности воспроизведения поражения идентичного узелку Aschoff.

Американские авторы Rich и Gregory получили сердечные поражения с доказанными узелковыми образованиями в миокарде, очень похожие на узелок Aschoff. В этом же направлении проводились опыты Murphy и Swift.

Реакции типа Arthus и Schwartzmann

Другие авторы считают, что гемолитический стрептококк вызывает у сенсибилизированных животных генерализированную реакцию Schwartz mann. Аспект патолого-анатомических поражений (некроз миокарда, фибриноидная дегенерация и т.д.) подобен поражениям, обнаруженным у умерших от ОСР. Отсюда можно заключить, что только повторные инфекции гемолитическим стрептококком, а не первая стрептококковая инфекция, способны порождать накладные поверждения.

Профессор Шт. Шуцяну

«Ревматическая аллергия, инфекционно-аллергическая теория суставного ревматизма» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ