ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Методы диагностических исследований при ревматизме

Методы диагностических исследований при ревматизме

При исследование фосфорно-кальциевого метаболизма используют следующие тесты:

  • щелочные фосфотазы, которые находятся в кровяной сыворотке в нормальном количестве 2 - 4 ед. Bodanski и отражают остеобластическую деятельность. Их рост встречается обычно при болезни Paget, рахите, паращитовидных остеозах;
  • кислотные фосфатазы (норма - 1 - 5 ед. Plummel), происходящие из предстательной ткани, переходят в кровь; их концентрация возрастает при продуктивных процессах и костных метастазах. Динамическое исследование фосфорно-кальциевого метаболизма имеет особое значение в изучении метаболических остеопатии или декальцификаций, а также для некоторых ревматических заболеваний или коллагенозов. Оно производится посредством пробы вызыванной гиперкальцемии, пробы на витамин D и пробы кортизоном. Эти пробы нашли широкое применение в практике благодаря простоте выполнения, а также и потому, что поставляемые ими данные подтверждают положительный диагноз некоторых метаболических остеопатии или тяжелых декальцификаций.

Электромиограмма доказывает участие мышц в ревматических заболеваниях воспалительного характера или в некоторых коллагенозах. Она производится путем записи электрической деятельности мышцы. При РП электромиографическое исследование уточняет и дифференцирует миозитные, полиневритные формы или коллагенозы.

Плантограмма, благодаря простоте выполнения, является очень полезным методом определения нарушений статики: вальгусная стопа, "молотообразные" пальцы, плоскостопие, полая стопа и т. д. Принцип состоит в покрытии ступни слоем вазелина, затем больной переходит с сидячего положения в стоячее и наступает на лист черной бумаги, которая посыпается тальком, пропитывая таким образом жирный отпечаток. Изображение отражает различные статические нарушения ноги.

Кожная термография. Термография - это современный метод исследования, применяемый с целью раннего диагноза ревматоидного полиартрита или даже клинически выраженных форм, являясь в то же время и средством проверки лечения. Она состоит в записи температурных колебаний исследуемой зоны. На условия записи влияют многочисленные факторы, создаваемые либо под воздействием аппаратуры, либо исходящие от самого больного. Роль термографии в ревматических заболеваниях основывается на обнаружении тепловой энергии, выделяемой больными суставными зонами. Термографические данные, будучи прямо пропорциональны к интенсивности воспаления, позволяют обнаруживать как наличие, так и степень воспаления, определяя одновременно стадию развития и терапевтический ответ.

Артроскопия, хотя и может быть использована лишь на уровне коленного сустава, является тем не менее эффективным методом уточнения как диагноза, так и терапии. Недавно были введены в ревматологическую практику усовершенствованные артроскопы, какими являются артроскопы Watenabe и Ohnsorge.

Выполнение артроскопии предполагает строгое соблюдение всех правил настоящего хирургического вмешательства (перидуральная или общая анестезия и подготовка операционного поля). Производится прокол колена в боковом направлении в субквадриокципитальный мешок, после предварительного опорожнения суставов; затем вводится физиологический раствор.

Положение больного с согнутым коленом под 160° благоприятствует введению троакара артроскопа. Для исследования синовиальной оболочки и обратной стороны коленной чашки предпочитается верхний путь доступа в квадриокципитальной или нижней зоне, и нижне-боковой - для исследования берцово-бедренного сустава. Эффективность артроскопии состоит и в том, что она дает возможность выявить хрящевые поражения, состояние менисков, крестообразных связок и одновременно может показать наличие межсуставных свободных тел, а иногда и существование остеохондрозных зон.

В первую очередь, артроскопия определяет, идет ли речь о воспалительном или дегенеративном процессе, и в то же время дифференцирует ревматоидный артрит от других ревматических или коллагенозных воспалительных процессов. Кроме того, она дает оценку спонтанному или послетерапевтическому развитию болезни. Как терапевтическое средство, артроскопия обладает тем преимуществом, что она благоприятствует удалению отложений фибрина благодаря промыванию суставов физиологическим раствором.

Суставная сцинтиграфия - современный метод исследования суставов и костных сегментов с помощью стронция 85, технеция 99 и т. д. Она способствует обнаружению некоторых ревматических заболеваний в ранней стадии (ревматоидный полиартрит с односуставным началом или анкилозирующий спондилит). Метод суставной сцинтиграфии является ценным элементом диагностики в тех случаях, когда радиологическое исследование не дает убедительного результата.

Сцинтиграфия выявляет ненормальную локализацию изотопов в одной или нескольких синовиальных структурах и имеет особое значение для оценки результатов хирургического или местного медицинского лечения; она приносит существенный вклад в изучение костных заболеваний (болезнь Paget, Albers-Schonberg), так как она способна выявлять более широкие зоны, чем это удается посредством радиологического исследования. Первичные туморальные процессы, как и метастазы выражаются сцинтиграфически в виде отдельных "теплых" зон.

Радиологическое исследование является для ревматологической практике вообще, и для диагностики, в частности, полезным методом в большинстве случаев, необходимым приемом при целом ряде ревматических заболеваний и приемом первостепенной ваяшости для таких заболеваний, как: анкилозирующий спондилит, ревматоидный полиартрит, некоторые костные болезни и т. д.

Вклад радиологии имеет особую важность не только для диагноза ясно выраженных клинических форм, но в особенности для диагностики ранней стадии поражений при некоторых ревматических заболеваниях.

Начальные стадии РП характеризуются радиографически наличием остеопороза, дифференцируя его от артрозов и вторичных инфекционных ревматизмов. С течением времени можно установить усиление остеопороза, появление геодов, а суставное пространство имеет растянутый вид из-за суставного экссудата; появляются костные и хрящевые разрушительные поражения, синостозы, девиации, деформации, явления переброса, сублюксации. Для раннего радиологического диагноза спондилита, кроме ориентировочной простой радиографии таза, существует множество специальных решающих обстоятельств (Coriat, Goliez и т. д.). Они выявляют ряд признаков, имеющих особое значение для начальной стадии этой болезни или для атипических форм. Сакроилеит присутствует постоянно и его эволюцию можно проследить по отдельным стадиям. Радиографическое исследование освещает такие аспекты, как расширение промежуточных линий, прозрачные зоны, пороледаемые субхондральными и хрящевыми изъязвлениями, кальциевые изменения, выражающиеся чередованием зон конденсации и зон разрежения.

В поздних стадиях отмечается синостоз. Появление синдесмофитоза предполагает период времени от 3 до 10 лет; в конце длительной эволюции раскрывается характерная картина застарелого спондилита, "бамбуковая колонна". Радиографический аспект при артрозах проявляется сужением суставного пространства вследствие хрящевых начальных поражений, остеофитными изображениями, краевым костным остеосклерозом, а в остальных эпифизах можно распознать явления диффузного остеопороза. Среди специальных приемов радиографического исследования мы упоминаем следующие:

Артрография в настоящее время используется постоянно и является добавочным исследованием для плечевого и коленного суставов.

Томография доказывает свою эффективность в обнаружении костных лизисов, вызываемых примитивными костно-туморальными процессами или метастазами, и способствует дифференциации туберкулезного костно-суставного процесса от ревматического.

Сакро-радикулография, используемая для диагностирования грыжи межпозвоночных дисков, имеет более ограниченные показания в ревматологии. Кроме того, с этой же целью используется сцинтиграфия субарахноидальных пространств.

Из анализа приведенных данных вытекает, что радиологическое исследование является необходимым методом для диагностирования ревматических заболеваний, требующим сопоставление и продуманную интерпретацию клинических признаков в связи с радиологическими изменениями и тесное сотрудничество между клиницистом-ревматологом и радиологом с целью постановки правильного диагноза, избегая таким образом отдельные псевдоотрицательные или псевдоположительные аспекты.

Следовательно, говоря о "лабораторных исследованиях в ревматологии", хочется подчеркнуть несомненную ценность лабораторных данных для обоснования раннего, предположительного или достоверного диагноза, а также и важность междисциплинного сотрудничества, имея в вид тот факт, что в уточнении диагноза принимают участие множество специалистов, в том числе: ревматологи, иммунологи, бактериологи, биохимики, радиологи, ортопеды, а также физиотерапевты и т. д.

Профессор Шт. Шуцяну

«Методы диагностических исследований при ревматизме» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ