ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Биохимические и иммунологические тесты при ревматизме

Биохимические и иммунологические тесты при ревматизме

Явление ЛЕ обнаруживается в периферической крови или костном мозгу и с практической точки зрения является в высшей степени полезным тестом для диагноза диссеминированной красной волчанки (ДКВ). При волчанке в сыворотке больных обнаруживается множество факторов, в том числе: фактор ЛЕ, тела ЛЕ и клетка ЛЕ.

Фактор ЛЕ, в качестве сывороточного фактора проявляет особое предпочтение в отношении нуклеарных нуклеопротеинов. В контексте с сывороткой больного ядро изменяется в смысле стушевания хроматинового рисунка, нуклеарные дольки сливаются, ядро увеличивается в объеме, фрагментируется, а фрагменты образуют свободные тела или тела ЛЕ.

Тела ЛЕ. Если тела ЛЕ окружены нормальными полинуклеарами, они образуют "явление розетки".

Клетка ЛЕ состоит из нейтрофила, изменяющего свой аспект после фагоцитирования свободного тела (тело ЛЕ), принимая вид гомогенного включения, сталкивающего ядро на периферию. Клетка ЛЕ, основной элемент в диагнозе диссеминированной красной волчанки, может присутствовать и при некоторых формах РП с неблагоприятным течением (8-27%), или при других сложных коллагенозах, а также и при ряде клинических картин, указывающих на склеродермию, дерматомиозит, узелковый периартрит.

Антинуклеарные факторы (АНФ) представляют собой антитела, направленные против составных элементов клеточных ядер. Методы иммуиофлюоресценции выявляют их в целости, а посредством специальных технических приемов можно отличать антитела анти-РНК, антигистоны, антииуклеопротеины, антищнтовидные, анти-РНК, которые представляются повышенными в иммунологических процессах самоагрессии, с анергией в синтезе антител. Они присутствуют постоянно при волчанке (ДКВ) и появляются в различной пропорции и при некоторых формах РП.

Сывороточный комплемент состоит из группы составных веществ, обозначенных символами С1, С2, С3 и т. д. и представляющих протеины, которые мигрируют при электрофорезе в группу бета. Дозирование комплементарной активности производится либо в отношении глобальной комплементарной активности путем реакции на количественный гемолиз, что позволяет определить число гемолитических единиц, содержащихся в одном мл исследуемой биологической жидкости, либо в отношении комплементарной активности первых 4 фракций комплемента, путем реакции типа иммуно-адерентно-гемагглютинации.

Нормальный титр комплемента определяется в сыворотке между 45-50 EgX/мл, а синовиальная жидкость - между 20-25 EgX/мл. Этот титр оказывается повышенным при воспалительных ревматизмах, злокачественных костных заболеваниях, ревматоидном полиартрите, склеродермии, дерматомиозите, ревматической полиомиальгии; комплемент понижается при остром приступе ДКВ или при резком сероположительном РП, а также и при некоторых ревматологических болезнях, как, например, при остром послестрептококковом гломерулонефрите и т.д..

Иммуноэлектрофорез современный метод выделения иммуноглобулинов группы гамма2, гзммаА и гамма М-глобулинов.

Принцип реакции состоит в диффузии иммуноглобулинов в специальной желатинозной среде под влиянием электрического поля с последующим выделением групп иммуноглобулинов в контакте с сывороткой животного против человеческого протеина, и появлением преципитатов в виде дуги круга. Этот тест имеет важное значение для определения волчанки, при которой происходит заметный рост гаммаглобулмнов (IgG) и гаммах-А (IgA) глобулинов, а также и сокращение бета1-А-глобулинов.

Несмотря на свою неспецифичность, электрофорез доставляет полезные данные для положительного диагноза РП, анкилозирующсго спондилита и других коллагенозов (57).

Иммунофлюоресценция является необходимым иммунологическим тестом для выявления реакции между аитинуклеарными антителами и нуклеарными компонентами. Так. например, различаются: антинуклео-протеиновые антитела, принимающие вид гомогенной флюоресценции, антинуклеарные антитела в виде нуклеарной флюоресценцил и анти-дезоксирибонуклейновые антитела, имеющие вид периферической нуклеарной флюоресценции. Тест иммунофлюоресценции приносит реальную пользу в диагнозе ювенильного полиартрита, когда тест Waaler-Rose, оказывается отрицательным, а также и для некоторых форм тяжелых коллагенозов.

Ревматоидная розетка (реакция иммуноцитоадерентности) была использована впервые Bach, Delrieu, Delbarre для выделения ревматоидного фактора на уровне лимфоцита. Принцип ревматоидной розетки (РР) состоит в реакции антиген-лимфоцит или явлении иммуноцитоадерентности, характеризующейся тем, что вокруг одного лимфоцита собираются (адерируют) 4-6 эритроцитов. Результат теста определяется путем отнесения 6 000 лимфоцитов к 1 000. Когда устанавливается наличие 5 розеток на 1 000 лимфоцитов, результат реакции считается отрицательным, при наличии же 6-10 розеток, результат считается положительным; тест считается интенсивно положительным, если число розеток превышает 10. Он имеет особую практическую ценность для диагноза РП (положительный в 73% случаев), и в особенности для постановки раннего диагноза РП и отрицательных форм.

Тест лимфобластической трансформации (ТЛТ) - современный метод иммунологического исследования, изучающий in vitro неспецифическую форму ревматоидной лимфоцитной реакции в течении иммунологических реакций позднейшего типа. Так, например, ревматоидные лимфоциты (синовиальные или кровяные), выращенные при отсутствии любого специфического или неспецифического митогена, представляют включение в основу (background) тритийного тимидина, в большем размере, чем наблюдаемое обычно в контрольных группах. Специфическая лимфобластическая трансформация начинается вследствие контакта сенсибилизированного лимфоцита с соответствующим антигеном. Она может также вызываться комбинированием антиглобулиновых сывороток с молекулами, находящимися на поверхности отдельных лимфоцитов. Этот тест имеет и в настоящее время ограниченное практическое значение.

Тест ингибиции лейкоцитной миграции (ТИЛМ). Как известно, если закрыть лейкоциты в капиллярной трубке, имеющей отверстие на одном конце, клетки мигрируют в окружающую среду, образуя своего рода гриб, поверхность которого легко измерима. Если лейкоциты происходят от лица, сенсибилизированного к данному антигену и если этот антиген вводится в среду, миграция клеток ингибируется.

Эта ингибиция вызывается секрецией определенного медиатора известного под названием "миграционно-ингибиторный фактор" ("migration inhibitor factor'' или МИФ). Эта секреция выделяется сенсибилизированными лимфоцитами в присутствии антигена. Описанный тест используется для диагноза РП или других форм воспалительного ревматизма.

Профессор Шт. Шуцяну

«Биохимические и иммунологические тесты при ревматизме» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ