ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Лабораторные исследования при остеопорозе, биологические исследования

Лабораторные исследования при остеопорозе, биологические исследования

Основные биологические исследования остеопороза включает в себя:

  • оценку биохимических плазматических показателей (кальциемии, фосфоремии, шелочной фосфатазы) и мочевых показателей;
  • оценку поведения самой костной ткани;
  • оценку функционального состояния двух рецепторов фосфорно-кальциевого метаболизма: почки и дигестивного тракта;
  • плазматическая оценка регулирующих гормонов, в том числе паратиреоидный гормон, активные метаболиты витамина D и кальцитонин.

С практической точки зрения, в подавляющем большинстве ситуаций достаточна оценка биохимических плазматических и мочевых показателей, которая уточняет рамки остеопороза и позволяет производство дифференциальной диагностики по отношению к другим деминерализирующим скелет заболеваниям.

Как правило, кальциемия, фосфоремия, фосфатурия, щелочная фосфатаземия нормальны. Кальциемия проявляет тенденцию к умеренному росту после переломов или продолжительных иммобилизаций; изредка она бывает пониженной, и тогда следует предполагать либо пертурбацию кишечной абсорбции, либо сочетание с остеомаляцией.

Фосфатемия варьирует в зависимости от обстоятельств, так например она проявляет тенденцию к повышению после переломов, повышена при формах остеопороза после менопаузы и имеет тенденцию к понижению при идиопатическом остеопорозе молодого взрослого.

Щелочные фосфатазы в норме, но они снижаются при формах старческого остеопороза и умеренно повышаются после переломов, или когда они сочетаются с остеомаляцией. Кальциурия в большинстве случаев нормальная; она может возрастать во время эволютивных приступов обыкновенного остеопороза или, иногда, в случаях остеопороза молодого взрослого. Обнаружение гиперкальциурии должно, как правило, наводить на подозрение о вторичном остеопорозе. Кальциурия проявляет тенденцию к снижению при остеопорозах с пониженной кишечной абсорбцией или в случаях, ассоциированных с остеомаляцией. Фосфатурия вообще в норме, за исключением остеопорозов молодого взрослого, при которых она имеет тенденцию к умеренному возрастанию.

Мочевой гидроксипролин выражает степень разрушения остова кости. Как правило, мочевой гидроксипролин в норме или понижен; он может умеренно повышаться в течении эволютивных форм, после переломов или вертебральных тассирований, в виде переходных повышений. При вторичных остеопорозах (акромегалии, гипертиреоидизме, гиперпаратиреоидизме), гидроксипролинурия всегда повышена.

Динамические пробы, загружения кальцием, используются в особенности для дифференциальной диагностики по отношению к остеомаляции и с целью более точного выделения рамок других вторичных остеопорозов. На практике используются два теста:

  1. Тест перфузии кальцием, при котором перфузируются 13 мг кальция (в виде глюконата кальция) на 1 килограмм веса тела, в течение 3 часов. У лиц с примитивным остеопорозом потери через мочу более заметны, то есть больные элиминируют свыше 40% количества перфузированного кальция, в отличие от остеомаляции, когда выделения явно понижены.
  2. Тест на витамин D (в дозах от одного до нескольких милиграммов) вызывает явный рост кальциурии при остеопорозе, в отличие от остеомаляции, при которой кальциурия не терпит изменений в результате применения витамина D и его активного метаболита, как например 1,25 Г) НСС (дигидроксикальциферол).

Баланс кальция отрицательный в фазе развития остеопороза. Обычно, однако, он оказывается отрицательным лишь приблизительно в 40% случаев примитивного остеопороза, что доказывает медленную и волнообразную эволюцию этого заболевания. Хотя баланс кальция и отрицательный, все же он не проявляется потерями кальция, а, как видно, беспорядочными отложениями кальция в мягких тканях, в реберных хрящах у женщин, в артериальных стенках, аорте и околопозвоночных связках у мужчин; это служит и объяснением для отсутствия гиперкальциурии при примитивном остеопорозе.

Кинетические исследования при помощи Са45 показали вариабильные результаты, причем как роол, так и процент возобновления кальция в роол оказываются в норме или слегка пониженными. Сосуществование нормального показателя "заменного " кальция и пониженной элиминации Са45 через мочу может служить доводом в пользу остеопороза, демоыстрируя повышенную ретенцию кальция у этих лиц (Rubens-Duval и сотр., 1973).

Резорбция кальция находится, как правило, в нормальных пределах, выше отложения, в особенности в тех ситуациях, когда баланс кальция отрицательный. Отложения кальция в костной системе находятся в норме, или слегка понижены, но всегда ниже показателей резорбции.

Измерение кишечной абсорбции кальция с помощью Са45 (введенного либо перорально, либо внутривенно) дает нормальные показатели у приблизительно 50% исследованных лиц. Исследование с помощью Са45 позволяет оценить общее количество фекального кальция и точнее определить кальциевый баланс, в большинстве случаев отрицательный и изредка уравновешенный или положительный. В фазе развития остеопороза, кишечная абсорбция кальция бывает часто пониженной.

Гормональные дозировки (паратиреоидный гормон, кальцитонин) не показали значительной разницы между лицами с остеопорозом и лицами, считающимися нормальными (Franchimont и сотр., 1973).

Профессор Шт. Шуцяну

«Лабораторные исследования при остеопорозе, биологические исследования» – статья из раздела Ревматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ