ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Диагностика лаймской болезни: лабораторные и инструментальные исследования

Диагностика лаймской болезни: лабораторные и инструментальные исследования

Посев материала, полученного с помощью пункционной биопсии периферических участков эритемы, бывает положительным в 60-80% случаев, в то время как в посевах крови, синовиальной жидкости и СМЖ возбудитель обнаруживается очень редко. Диагностика лаймской болезни основана на клинической картине и выявлении антител к Borrelia burgdorferi при лабораторных исследованиях. Специфические IgM-антитела появляются через 2-4 недели после заражения, а IgG-антитела - не ранее чем через 4-8 недель.

Чаще всего для выявления антител используют ИФА, однако его специфичность и чувствительность значительно колеблются в зависимости от используемого диагностического набора и обследуемых групп больных. Если антитела к возбудителю еще не появились или их выработка прекратилась вследствие антимикробной терапии, результаты ИФА будут ложноотрицательными.

В то же время при других спирохетозах, вирусных инфекциях, аутоиммунных заболеваниях и даже у здоровых людей результаты исследования могут быть ложноположительными.

В сомнительных случаях, а также при сомнительных результатах ИФА проводят иммуноблоттинг.

ПЦР и методы оценки пролиферативной активности Т-лимфоцитов высокоспецифичны, но недостаточно чувствительны и используются в основном с исследовательской целью.

Американской коллегией терапевтов были опубликованы рекомендации по лабораторной диагностике лаймской болезни, основанные на вероятности заболевания.

  • Так, у больных с низкой вероятностью заболевания, особенно при наличии лишь общих симптомов (миалгии, артралгии, утомляемости), серологические исследования не проводят.
  • Если вероятность заболевания высока, о чем говорят хроническая мигрирующая эритема и укус клеща в анамнезе, серологические исследования тоже не проводят и антимикробную терапию назначают эмпирически.
  • В остальных случаях прибегают к серодиагностике. Ее проводят в два этапа: сначала используют ИФА, а затем, при сомнительных результатах, - иммуноблоттинг.

Для подтверждения диагноза лаймской болезни используют и другие исследования, в том числе анализ синовиальной жидкости и СМЖ с выявлением антител к возбудителю.

Из инструментальных - ЭМГ и измерение скорости распространения возбуждения по нервам.

При МРТ головы примерно у 25% больных выявляют неспецифические изменения. Психологическое тестирование позволяет отличить легкую энцефалопатию от депрессии.

Проф. Д.Нобель

«Диагностика лаймской болезни: лабораторные и инструментальные исследования» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ