ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Воспаление суставов при заболеваниях кишечника

Воспаление суставов при заболеваниях кишечника

Поражение опорно-двигательного аппарата и воспаление суставов служит самым частым внекишечным проявлением хронических воспалительных заболеваний кишечника. Несмотря на то что связь между болезнями суставов и кишечника была выявлена уже около ста лет назад, лишь начиная с 1960-х гг. поражение суставов при хронических воспалительных заболеваниях кишечника стали рассматривать как самостоятельную форму артрита.

Этиология воспаления суставов при хронических воспалительных заболеваниях кишечника не известна. Среди больных с периферическим артритом или бессимптомным сакроилеитом доля носителей HLA-B27 такая же, как среди остального населения, но при клинически явном спондилите она составляет 50-75%.

Поскольку между разными формами заболевания имеются генетические и клинические различия, полагают, что и патогенез их неодинаков.

Наличие связи между спондилитом при хронических воспалительных заболеваниях кишечника и HLA-B27 позволяет предполагать, что по патогенезу он сходен с анкилозирующим спондилитом.

Развитие периферического артрита, выраженность которого соответствует тяжести основного заболевания, по-видимому, обусловлено теми же механизмами, что и поражение кишечника.

Периферический артрит при заболеваниях кишечника

Периферический артрит - воспаление периферических суставов - развивается у 15-20% больных хроническими воспалительными заболеваниями кишечника: примерно в 20% случаев болезни Крона и 12% случаев неспецифического язвенного колита. При болезни Крона изолированный колит чаще сопровождается периферическим артритом, чем изолированный илеит. Как правило, артрит начинается позже, чем основное заболевание, или одновременно с ним. Кроме того, при обострении основного заболевания обычно обостряется и артрит.

У мужчин и женщин периферический артрит возникает одинаково часто. Обычно он протекает с асимметричным поражением нескольких суставов и носит мигрирующий характер. Длится он от нескольких недель до нескольких месяцев, в хроническую форму переходит редко.

Чаще всего вовлекаются коленный, голеностопный, локтевой и лучезапястный суставы (перечислены в порядке убывания частоты). Поражение мелких суставов отмечается реже.

Возможны подошвенный фасциит, тендиниты и энтезопатии. Нередко периферическому артриту сопутствуют другие внекишечные проявления, в том числе поражение кожи, глаз и слизистых.

Поражение осевого скелета при заболеваниях кишечника

Поражение осевого скелета может протекать в виде:

  1. бессимптомного сакроилеита, выявляемого лишь при рентгенографии, и
  2. клинически явного спондилита, неотличимого от анкилозирующего спондилита.

Частота бессимптомного сакроилеита достигает 29%, в то время как клинически явный спондилит отмечается лишь у 2-8% больных.

В отличие от периферического артрита, поражение осевого скелета не зависит от тяжести основного заболевания и может сохраняться или даже прогрессировать, несмотря на ремиссию последнего. Часто спондилит развивается за несколько лет до появления признаков основного заболевания, что затрудняет диагностику. У мужчин позвоночник поражается чаще, однако это различие выражено не так сильно, как при анкилозирующем спондилите. В большинстве случаев спондилит развивается исподволь, проявляясь медленно нарастающей болью в спине, и может сочетаться с периферическим артритом и внесуставными проявлениями.

Лабораторные и инструментальные исследования

Лабораторные данные неспецифичны: при анализе крови выявляют повышение СОЭ, анемию и другие признаки воспаления, а при исследовании синовиальной жидкости - лейкоцитоз (до 5000-50000 в мкл). Ревматоидный фактор обычно отсутствует.

При рентгенографии периферических суставов выявляют отек околосуставных тканей в отсутствие эрозий суставных поверхностей. Признаки поражения осевого скелета те же, что и при анкилозирующем спондилите: симметричный сакроилеит, квадратная форма позвонков и краевые синдесмофиты, образующие перемычки между позвонками сначала в поясничном, а затем и в вышележащих отделах позвоночника. Иногда выявляют остеопериостит лобковой кости и сужение суставной щели плечевых и тазобедренных суставов.

Проф. Д.Нобель

«Воспаление суставов при заболеваниях кишечника» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ