ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Лечение околосуставных тканей

Лечение околосуставных тканей

Хотя разные заболевания околосуставных тканей лечатся по-разному, принципы лечения тендинитов, бурситов и миофасциальной боли в чем-то схожи. Поскольку основную роль в развитии этих заболеваний играют травмы и перегрузки, главное в их лечении - выявить и устранить причины повреждения околосуставных тканей во время работы и отдыха.

Консультации специалиста по трудотерапии часто приносят настолько ощутимую пользу, что затраты на них оказываются вполне оправданными. Специалист оценивает, насколько заболевание ограничивает физические возможности больного, разрабатывает программу мероприятий по защите суставов, улучшению их функции и предотвращению инвалидизации. При резком снижении трудоспособности для ее восстановления может потребоваться профессиональная реабилитация.

Физиотерапия и ЛФК

Физиотерапию и ЛФК начинают с процедур, уменьшающих боль, а затем переходят к пассивным и активным упражнениям, улучшающим функциональное состояние околосуставных тканей и повышающих подвижность сустава. На заключительном этапе занятий ЛФК выполняют упражнения на укрепление мышц, помогающие защитить околосуставные ткани от повреждения.

Для устранения боли часто используют холод или тепло. Облегчить боль, хотя и ненадолго, можно с помощью согревающих компрессов и ультразвуковой терапии. Поскольку тепловые процедуры способствуют повышению подвижности сустава, их можно использовать перед началом занятий ЛФК. Холод, применяемый в основном при травмах, помогает уменьшить отек.

При хронической боли, например в спине или шее, используют чрескожную электронейростимуляцию, при которой происходит пресинаптическое торможение афферентной импульсации. Однако следует учитывать, что расходы на приобретение электронейростимулятора не всегда могут быть компенсированы за счет медицинской страховки.

Большое значение имеют пассивные и активные упражнения, увеличивающие подвижность суставов, силу и выносливость мышц. Пассивные упражнения выполняются с помощью инструктора или тренажера, а при активных усилия прилагает сам больной. При статических сокращениях сустав остается неподвижным, а при динамических движется. Составление индивидуальной программы физических упражнений лучше всего доверить специалисту по ЛФК. Однако при желании врач общей практики сам может подобрать комплекс упражнений, воспользовавшись специальными пособиями, и следить за их выполнением.

Ортопедическая помощь

Для иммобилизации пораженной конечности, поддержания ее в функционально выгодном положении, уменьшения боли и перераспределения нагрузки на окружающие ткани используют шины и ортопедические приспособления.

Так, при синдроме запястного канала шинируют кисть в нейтральном положении, при вальгусной деформации стопы, обусловленной поражением сухожилия задней большеберцовой мышцы, используют фиксаторы для голеностопного сустава, а при латеральном эпикондилите накладывают тугую повязку на предплечье.

При поражении ног ведущую роль играет правильно подобранная обувь.

Медикаментозное лечение НПВС

Широкое применение НПВС при заболеваниях околосуставных тканей основано на их обезболивающем и противовоспалительном действии. Сейчас выпускается множество НПВС, различающихся метаболизмом, способом введения и побочными эффектами. Прежде чем сделать вывод о неэффективности препарата и отменить его, лечение следует продолжать по крайней мере 10-14 сут.

Общие для всех НПВС побочные эффекты включают диспепсию, гастрит и изъязвление слизистой желудка. Среди других побочных эффектов чаще всего встречаются нефротоксичность, повышение активности печеночных ферментов, гиперкалиемия, головная боль, изменения настроения и другие нарушения со стороны ЦНС. При миофасциальной боли НПВС неэффективны.

Трициклические антидепрессанты

Эти препараты довольно часто применяют при хронической боли в спине и шее. Полагают, что они действуют на центральном уровне; изменяют концентрацию эндогенных опиоидов, влияют на IV стадию сна и уменьшают мышечный спазм, обусловленный стволовыми нарушениями. При депрессии, возникающей на фоне хронической боли, использование этих препаратов представляется еще более оправданным.

Глюкокортикоиды для системного применения

На ранних стадиях рефлекторной симпатической дистрофии и адгезивного артрита бывают эффективны глюкокортикоиды для парентерального введения. При остром кальцифицирующем тендините вместо НПВС можно использовать кортикотропин. Лечение им проводят по той же схеме, что и при подагрическом артрите: 40-60 МЕ/сут. в/м, при необходимости инъекции повторяют в течение 3 сут.

Глюкокортикоиды для местного применения

Лечение многих заболеваний околосуставных тканей основано на местных инъекциях глюкокортикоидов. Врач общей практики должен владеть техникой инъекций в субакромиальную и вертельную сумки, сумку гусиной лапки и полость коленного сустава. Инъекции в сухожильные влагалища, запястный и лодыжковый каналы, подошвенный апоневроз и сумку ахиллова сухожилия требуют крайней осторожности. Если врач общей практики недостаточно опытен, лучше доверить эти процедуры ревматологу или ортопеду. Особенно сложны инъекции в плечевой и тазобедренный суставы, поэтому их должен делать опытный специалист под рентгеноскопическим контролем.

После введения глюкокортикоидов показаны покой или шинирование конечности на 48-72 ч. Больного предупреждают о возможном обострении в первые сутки после инъекции и объясняют, что в этом случае достаточно холодных компрессов и анальгетиков. После инъекций в сухожильные влагалища следует в течение 2 нед. избегать нагрузок на сухожилие.

Эффективность инъекций местных анестетиков в триггерные точки с последующим пассивным растяжением мышц, возможно, объясняется механическими причинами. В ряде исследований показано, что инъекции местных анестетиков с глюкокортикоидами дают более длительный эффект. Однако поскольку эти данные не подтверждены в контролируемых испытаниях, применять такой способ лечения миофасциальной боли не рекомендуется.

Проф. Д.Нобель

«Лечение околосуставных тканей» – статья из раздела Ревматология, заболевания суставов

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ