ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Ревматология Профилактика ревматизма

Профилактика ревматизма

Программа профилактики ревматизма может быть следующая:

  1. Меры общего повышения защитных сил организма, что уменьшает восприимчивость к инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям внешней среды: охлаждению, перегреванию, физическому утомлению. Сюда относятся занятия физкультурой и спортом, закаливание и т.д., проводимые в широких масштабах.
  2. Широкие меры борьбы со стрептококковым окружением. Прежде всего, речь идет о таких простых мероприятиях, как частое проветривание помещений, частая смена белья, носовых платков и полотенец, на которых при длительном употреблении в большом количестве обнаруживаются стрептококки. Эти меры включают также лечение (а при возможности и изоляцию) больных с активной стрептококковой инфекцией. Наиболее правильно лечение всех больных острым фарингитом, катаром дыхательных путей и особенно ангиной инъекциями пенициллина
  3. Энергичная борьба со стрептококковой инфекцией у лиц в неактивной фазе ревматизма. Во время эпидемических вспышек стрептококковых заболеваний, а также при контакте с носителями активной инфекции (в семье, на производстве и т. д.) такие больные в течение всего угрожаемого периода должны получать инъекции. Большое профилактическое значение имеют консервативные и особенно радикальные методы борьбы с очагами хронической инфекции: тонзилэктомия, операции на придаточных пазухах носа и т. д. Таким мерам принадлежит особая роль при лечении лиц, угрожаемых в отношении ревматизма. К этой группе относятся преимущественно молодые люди с часто обостряющимися тонзиллитами, фарингитами, синуситами и функциональными сердечными расстройствами типа тонзилло-кардиального синдрома. Подобные больные должны находиться на диспансерном учете. Основное профилактическое лечение данной группы состоит в активной борьбе с очаговой инфекцией и в общем, повышении защитных сил организма (обтирания, купания, занятия физкультурой). Очень важно также систематическое проведение (2 раза в год) курсов профилактического лечения ревматизма.

Установление диагноза ревматизма является основанием для назначения больному постельного режима. Весьма желательна госпитализация, особенно при тяжелых, формах болезни; однако возможна также организация "стационара на дому". В последнем случае врач до наступления клинического улучшения посещает больного каждый день, а затем по показаниям. Помещение, где находится больной, должно быть чистым, сухим, теплым, хорошо проветриваемым. Нужно позаботиться об ограничении контакта с носителями стрептококков, поэтому в стационарах больных ревматизмом помещают по возможности в небольшие палаты, где проводится частая влажная уборка.

В течении 7-10 дней больной даже при легком течении болезни соблюдает постельный режим. Однако уже в этот период для подготовки к увеличению двигательной активности уместно назначение лечебной физкультуры. Последнее заключается в проведении дыхательной гимнастики и нефорсированных движений в суставах конечностей. При выраженной тяжести болезни строгий постельный режим удлиняется до 15-20 дней, а лечебная физкультура в первые дни не показана. Критерием расширения двигательного режима в таких случаях также является скорость наступления клинического улучшения и нормализации РОЭ. Ко времени выписки (обычно через 40-50 дней после поступления) больной должен перейти на так называемый свободный режим, близкий санаторному.

Особая роль принадлежит фруктам и овощам. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота необходима для восстановления поврежденной соединительной ткани, для нормальной деятельности миокарда и коры надпочечников, для понижения капиллярной проницаемости.

Статья "Профилактика ревматизма" из раздела Ревматология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ