ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Расстройства психики Лечение тревожности, современные лекарственные препараты

Лечение тревожности, современные лекарственные препараты

Лечение тревожности зависит от диагноза. Если тревожность вызвана приемом лекарственных средств или наркотиков, лечение состоит в их отмене. Чтобы не повредить больному, некоторые препараты (например, бензодиазепины) надо отменять постепенно, в других случаях (при алкоголизме) следует лечить абстинентный синдром.

При тревожных расстройствах на фоне соматического заболевания тактика аналогичная: в первую очередь лечат основное заболевание. При первичных тревожных расстройствах, а также если тревога сохраняется после отмены препаратов или излечения основного заболевания, рекомендуются медикаментозное лечение и психотерапия.

Медикаментозное лечение тревожности

Современные лекарственные препараты для лечения тревожных расстройств безопасны, эффективны и хорошо переносятся. Врач общей практики должен хорошо изучить один-два препарата из каждой группы и пользоваться именно ими.

При тревожном расстройстве адаптации и остром стрессовом расстройстве уменьшить тревогу и устранить бессонницу часто позволяет короткий курс бензодиазепинов (до 8 нед). Благодаря ему больной лучше владеет собой, справляется с повседневными делами и охотно сотрудничает с врачом.

При посттравматическом стрессовом расстройстве полностью полагаться на один препарат нельзя, медикаментозную терапию определяет наличие сопутствующих психических расстройств: депрессии, дистимии, панического расстройства, алкоголизма и наркомании.

При паническом расстройстве обычно назначают антидепрессанты. Как правило, используют ингибиторы обратного захвата серотонина или трициклические антидепрессанты, иногда к ним добавляют бензодиазепины. Все антидепрессанты одинаково эффективны, и выбор препарата определяется побочными эффектами, опытом их использования у данного больного и желанием больного. Незначительное побочное действие и простота в применении сделали ингибиторы обратного захвата серотонина средствами выбора в общей практике. В то же время их эффект проявляется не сразу, иногда он становится заметен лишь через несколько недель после достижения терапевтической дозы.

Бензодиазепины действуют быстро, поэтому их используют для купирования панического приступа. Их можно назначить одновременно с антидепрессантами на несколько недель. Когда проявится эффект антидепрессантов, бензодиазепины надо отменить, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, связанных с длительным их применением. При паническом расстройстве бывает необходим длительный курс бензодиазепинов. В таком случае надо время от времени оценивать целесообразность их использования, для чего можно обратиться за помощью к психиатру.

Длительность медикаментозной терапии при паническом расстройстве определяется несколькими факторами. Во-первых, ему свойственно хроническое течение, что требует длительной медикаментозной терапии. Но даже если паническое расстройство началось недавно, протекает легко и без осложнений, лечение занимает не менее 6-12 мес. При тяжелой, хронической форме заболевания, а также при суицидальных мыслях или попытках во время последнего обострения нужна постоянная медикаментозная терапия.

Буспирон эффективен только при неврозе тревоги, а при других тревожных расстройствах бесполезен. Его действие проявляется лишь через 3-4 нед. Больным, ранее принимавшим бензодиазепины, он помогает хуже. Антидепрессанты не справляются с тревожностью при неврозе тревоги, но при сопутствующей депрессии необходимы.

При неврозе навязчивых состояний показаны ингибиторы обратного захвата серотонина или кломипрамин (трициклический антидепрессант с выраженной серотонинергической активностью) в достаточно высоких дозах. Как и паническое расстройство, невроз навязчивых состояний нередко бывает хроническим и может рецидивировать даже после длительного (не менее 6 мес) курса медикаментозной терапии.

При фобиях эффективны b-адреноблокаторы (атенолол, пропранолол); особенно хорошо принимать их заранее, до контакта с раздражителем. Они не устраняют тревогу и страх, но практически полностью избавляют от вегетативных нарушений. Надо внимательно следить за их побочным действием (артериальная гипотония, сонливость и т. д.). При спонтанной, беспричинной тревожности эти препараты не помогают.

Если больной с тревожностью не страдает психозом, назначать ему нейролептики в качестве поддерживающей терапии нежелательно. Они не вызывают привыкания и справляются с тревожностью, но опасны тяжелым и плохо поддающимся лечению осложнением - поздними нейролептическими гиперкинезами.

Проф. Д.Нобель

«Лечение тревожности, современные лекарственные препараты» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ