ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Расстройства психики Почему бывает депрессия

Почему бывает депрессия

Диагноз депрессии до сих пор остается синдромологическим. Вероятно, сама по себе депрессия представляет собой группу разнородных расстройств, для каждого из которых есть свои причины. Пока же явных структурных, физиологических или биохимических причин депрессии не обнаружено.

Так почему же бывает депрессия? Большинство ученых считают депрессию сложным биопсихосоциальным синдромом, для которого сегодня есть только один диагностический критерий - клиническая картина. Многие современные исследования стремятся найти причины депрессии и новые методы ее лечения.

Наследственность и семейный уклад

На сегодня установлено, что тяжелые аффективные расстройства возникают при сочетании многих психосоциальных и соматических факторов. Безусловно, наследственность и семейный уклад имеют значение, но от них зависит далеко не все. У однояйцовых близнецов конкордантность даже по МДП составляет менее 50%, а у двуяйцовых она еще ниже - около 10% (примерно такая же, как у родных братьев и сестер).

По данным экспериментов на животных, неблагоприятное воздействие в раннем возрасте предрасполагает к свойственным депрессии соматическим и поведенческим нарушениям, которые нередко проявляются только у взрослых особей.

Депрессия на фоне соматических нарушений

Депрессия часто развивается на фоне определенных соматических нарушений, но сами по себе эти нарушения далеко не всегда вызывают депрессию. Неблагоприятное воздействие наносит психическую травму, а она запускает каскад событий, которые способствуют развитию депрессии.

Нарушении функции серотонинергической системы

Ни одно лабораторное или инструментальное исследование не обладает достаточной специфичностью, чтобы его можно было использовать для диагностики депрессии, однако в группах больных с депрессией и без нее обнаружены четкие и статистически достоверные различия данных этих исследований. Некоторые из них касаются нарушения секреции гормонов: концентрация кортизола в плазме повышена и не снижается после приема дексаметазона; кроме того, снижена секреция ТТГ в ответ на введение тиролиберина (протирелина); повышена секреция СТГ и пролактина при введении клонидина. Иногда снижено содержание медиаторов - норадреналина и серотонина.

Правда, скорее всего, в развитии депрессии имеет значение не содержание медиаторов, а уменьшение чувствительности или числа серотониновых рецепторов и адренорецепторов. О нарушении функции серотонинергической системы при депрессии говорит снижение связывания имипрамина и пароксетина тромбоцитами.

Кроме того, при депрессии нарушена структура сна: быстрый сон наступает рано, а его доля повышена. И наконец, при позитронно-эмиссионной томографии выявлены различия метаболизма в определенных участках мозга у больных депрессией и у здоровых.

Роль психосоциальных факторов в развитии депрессии

Роль психосоциальных факторов в развитии депрессии неоднозначна. Так, потеря одного из родителей (особенно матери) не так сильно предрасполагает к депрессии, как ощущение одиночества (особенно тяжело женщины переносят отсутствие взаимопонимания с мужем).

Недавние успехи, достигнутые в понимании этиологии и патогенеза депрессии благодаря использованию межличностного, бихевиористского и когнитивного подходов, позволили разработать новые многообещающие способы немедикаментозного лечения депрессии; некоторые из них при легкой и среднетяжелой депрессии столь же эффективны, как и лекарственные средства.

Проф. Д.Нобель

«Почему бывает депрессия» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ