ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Расстройства психики Депрессия после психической травмы

Депрессия после психической травмы

По данным большинства эпидемиологических исследований, риск депрессии в течение жизни составляет 5-10% для мужчин и 10-20% для женщин. Столь резкие различия по половому признаку непонятны. В развитии депрессии одни придают основное значение соматическим (например, гормональным), другие - социально-культурным факторам.

Заболеваемость депрессией среди мужчин составляет 2-4% в год, а среди женщин - 4-8% в год. Примерно такое же соотношение наблюдается и среди амбулаторных больных. Гораздо выше (10-50% в год) заболеваемость депрессией оказалась среди больных в стационарах и при некоторых заболеваниях, которые предрасполагают к депрессии в силу соматических (при инсультах, болезни Паркинсона, черепно-мозговой травме) либо психологических (при онкологических заболеваниях) причин. Считается, что к депрессии склонны пожилые люди, но, по последним данным, среди них заболеваемость депрессией невысока (1-2% в год).

Депрессия в психотравмирующих ситуациях

Многие врачи и больные считают, что в психотравмирующих ситуациях депрессия вполне закономерна. Безусловно, психическая травма предрасполагает к депрессии, но, как показывают клинические и эпидемиологические исследования, далеко не всегда вызывает ее. Исследования среди лиц, перенесших такую травму (больных с поздними стадиями онкологических заболеваний, жертв стихийных бедствий), показали, что заболеваемость депрессией среди них действительно выше, чем среди населения в целом, но практически никогда не превышает 50%.

То есть даже в самых трудных ситуациях у большинства людей депрессия не развивается. Как бы тяжело ни приходилось человеку, естественные в его положении тоска и подавленность не всегда переходят в развернутую картину депрессии. Так что оправданной депрессии не бывает. Если же она развивается, ее не следует расценивать как реактивную.

Реактивная депрессия

Под реактивной депрессией раньше подразумевали легкую депрессию, которая:

  1. спровоцирована только психической травмой;
  2. возникает в отсутствие биохимических или нейроэндокринных нарушений;
  3. подлежит психотерапии.

Однако депрессию, вызванную психической травмой или заболеванием, эти три критерия не описывают. У предрасположенных лиц неприятные события могут приводить к тяжелой депрессии (подобно тому как стресс вызывает инфаркт миокарда); эта депрессия, в свою очередь, может приводить к соматическим нарушениям, а медикаментозная терапия при ней помогает не хуже, а иногда и лучше психотерапии.

Таким образом, диагноз депрессии не зависит от наличия психической травмы. Конечно, потрясение способно спровоцировать депрессию, но основанием для диагноза служит только клиническая картина. Депрессию, которая развилась в результате психической травмы или заболевания, надо считать сопутствующим заболеванием, которое, как и любое другое, требует четкой диагностики и лечения.

Многие симптомы депрессии (например, утомляемость, потеря аппетита, заторможенность), встречаются и при других заболеваниях, скажем, при опухолях или болезни Паркинсона. Именно поэтому симптомы депрессии нередко списывают на счет соматического заболевания и в результате упускают возможность обнаружить и вылечить депрессию.

Согласно DSM-IV данным, подобные симптомы на фоне соматического заболевания следует расценивать как признак депрессии. Такой подход чреват гипердиагностикой, но в исследованиях при инсульте, болезни Паркинсона и черепно-мозговой травме ее частота оказалась довольно низкой (около 2%).

Проф. Д.Нобель

«Депрессия после психической травмы» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ