ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гепатология Что такое портальная гипертензия, причины

Что такое портальная гипертензия, причины

Портальная гипертензия - это комплекс изменений, возникающих вследствие нарушения оттока крови из системы воротной вены. Эти изменения сводятся: к резкому повышению давления в системе воротной вены с замедлением тока крови; увеличению селезенки; варикозному расширению вен пищевода, желудка и кровотечениям из них; расширению вен передней брюшной стенки; развитию асцита.

Распространенность. Портальная гипертензия - синдром ряда заболеваний и встречается довольно часто - у 1 % населения.

Причины и механизм развития портальной гипертензии

Этиология. В зависимости от локализации препятствия оттоку крови из портальной системы различают следующие формы портальной гипертензии: надпеченочную, внутрипеченочную. Причина надпеченочной портальной гипертензии (наблюдается в 1-2 % случаев) - облитерирующий эндофлебит или тромбофлебит печеночных вен (болезнь Киари) и тромбофлебит печёночных вен с переходом в нижнюю полую вену (синдром Бадда-Киари). Наиболее частой причиной внутрипеченочной портальной гипертензии (встречается у 90 % больных от общего числа) является цирроз печени, реже - опухолевидные заболевания, кисты печени, болезни крови. Причина подпеченочной портальной гипертензии (имеет место у 8-9 % больных) - врожденная патология сосудов портальной системы, флебосклероз или тромбоз воротной вены, вызванные воспалительными заболеваниями в брюшной полости (панкреатитом, холециститом и др.), сдавлением рубцами и другими причинами.

Патогенез. Основной патогенетический фактор портальной гипертезии - механическое препятствие оттоку крови. Надпеченочная форма обусловлена окклюзией печеночных вен, что ведет к увеличению сопротивления всей сосудистой системы печени с образованием коллатералей между бассейном воротной вены и системным кровотоком. Самой частой причиной внутрипеченочной формы портальной гипертензии является цирроз печени. Морфологическую особенность цирроза определяют образование фиброзной ткани и перестройка клеточной и сосудистой архитектоники печени. В результате сдавления и деформации фиброзной тканью и узлами регенерирующей паренхимы разветвлений печеночных вен происходит увеличение гидромеханического сопротивления с повышением давления в портальной системе. Наблюдаются выраженные изменения внутрипеченочного кровотока, все возрастающее внутрипеченочное коллатеральное шунтирование, печеночная гипоксия, что способствует прогрессированию печеночной недостаточности. Подпеченочная форма обусловлена блокадой портального притока. Характерно развитие портопортальных и портокавальных анастомозов.

Наибольшее клиническое значение имеет развитие анастомозов в области кардиального отдела желудка и пищевода, поскольку кровотечение из варикозно расширенных вен этой области - одно из тяжелых осложнений портальной гипертензии. К числу факторов, способствующих возникновению кровотечений, относят: нарушение целостности слизистой оболочки пищевода и желудка (рефлюкс-эзофагит, грубая пища), повышение внутрибрюшного давления (сдавление живота, поднятие тяжестей, переполнение желудочно-кишечного тракта, натужная дефекация), нарушение свертывающей системы крови.

С повышением давления в воротной вене связано и образование асцита. Наиболее часто асцит возникает при внутрипеченочной портальной гипертензии. К патогенетическим факторам образования асцита помимо собственно портальной гипертензии относят: повышенное лимфообразование в печени, связанное с блокадой оттока венозной крови из печени; падение коллоидно-осмотического давления плазмы, обусловленное нарушением синтеза белков в печени; повышение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, вызванное как нарушением распада этих веществ в печени, так и их повышенной продукцией из-за ухудшения почечного кровотока. Накопление альдостерона в организме способствует задержке натрия, воды и образованию асцита. Еще одно следствие портальной гипертензии - это спленомегалия, которая обусловлена как застойными явлениями в органе, так и гиперплазией элементов ретикулогистио-цитарной системы. Наличие портальной гипертензии с развитием портокавальных анастомозов лежит в основе печеночной энцефалопатии.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Что такое портальная гипертензия, причины» – статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ