ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гепатология Симптомы абсцесса печени, течение, диагноз

Симптомы абсцесса печени, течение, диагноз

Симптомы и течение абсцесса печени

Клиническая картина. Абсцесс печени всегда вторичное заболевание. Патогномоничных симптомов его нет. На фоне клинических проявлений основного заболевания температура приобретает интермиттирующий или гектический характер. Появляются озноб, потливость, тошнота, тяжесть, неприятные ощущения и боли в правом верхнем квадрате живота и нижней половине грудной клетки с той же стороны, головные боли, боли в мышцах и суставах (общая интоксикация), снижается аппетит. Нередко отмечаются "потрясающие" ознобы, большие колебания температурной кривой, обильные поты. Больные лежат на правом боку с согнутыми и притянутыми к животу ногами. Кожа бледно-желтого цвета. Наблюдается соответствующее выпячивание нижней половины грудной клетки и подреберного пространства, сглаживание межреберных промежутков. При пальпации по мере приближения к печени ощущается напряжение мышц передней брюшной стенки, и чем острее процесс, тем сильнее напряжение. Часто увеличена печень и появляется болезненность ее края при пальпации. На рентгенограмме видны увеличенная тень печени и высокое стояние правого купола диафрагмы. В анализе крови - высокий лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, анемия. При посеве крови возбудитель заболевания выявляется примерно в 30 % случаев, чаще при абсцессах септического происхождения.

Осложнения: прорыв абсцесса в свободную брюшную полость с развитием перитонита, образование поддиафрагмального абсцесса в результате инфицирования гепатодиафрагмального пространства, прорыв абсцесса в полостной орган, эмпиема, особенно справа, гепатобронхиальный свищ, сопровождающийся развитием абсцесса легких.

Диагноз абсцесса печени

Абсцедирование печени должно быть заподозрено при остром ее поражении на фоне очагов гнойной инфекции. Наводящие диагностические признаки - увеличение и болезненность печени при отсутствии существенных изменений показателей печеночных проб (кроме активности щелочной фосфатазы, у-глутамилтранспептидазы), выраженные явления общей интоксикации, нейтрофильный лейкоцитоз. Основное диагностическое значение имеют инструментальные методы - ультразвуковое исследование и компьютерная рентгеновская томография. Стенки абсцесса могут быть хорошо контурированы, неровны, но иногда остаются невидимыми, что связано с ранней стадией развития абсцесса. Форма абсцессов обычно неправильная. Томографической картине свойственно падение плотности в центре очага. Выявляемый очаг не имеет четкого отграничения от окружающей паренхимы. В неясных случаях предпочитают диагностическую лапаротомию.

Дифференциальный диагноз абсцесса (-ов) печени проводится с поддиафрагмальным и подпеченочным абсцессами, а также со всеми очаговыми процессами в печени - прежде всего с распадающейся опухолью.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Симптомы абсцесса печени, течение, диагноз» – статья из раздела Гепатология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ