ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Предусматривается воздействие на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, поджелудочной железы, образования и выделения сока поджелудочной железы и желчи, улучшения пищеварения. Диеты для лечения этих заболеваний должны содержать физиологическую норму (80-90 г) белка и жиров. Белок ограничивают при тяжелой гипатобилиарной недостаточности и увеличивают при гепатозе у истощенных лиц. В рацион питания включают достаточное количество полноценного белка и растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.). Они обеспечивают желчегонный эффект и стимулируют моторику кишечника. Ограничивают жиры в диете и исключают растительные, если возникает необходимость щадить билиарную систему. Маложировую диету назначают также при стеаторее любого происхождения, при выраженном диспепсическом синдроме, в том числе в связи с декомпенсированным циррозом печени. Углеводы включают в диету в количествах, предусмотренных сбалансированным питанием. В питании больных большое значение имеют пищевые волокна. Они препятствуют застою желчи и благоприятно влияют на состав и литогенные свойства ее. Значительное учащение холелитиаза в странах Западной Европы связывают с дефицитом пищевых волокон в питании населения. Пищевые волокна улучшают моторную функцию кишечника, предотвращают запоры, что имеет немаловажное значение.

При острых и хронических гепатитах, панкреатитах назначают пятые лечебные диеты, в которых предусмотрено механическое и химическое щажение. Диетотерапия должна способствовать накоплению гликогена и уменьшению жировой инфильтрации, улучшению регенераторной и функциональной способности печени, желчеотделения, нормализации белкового, жирового, углеводного, витаминного, водного и других видов обмена, нормализации функционального состояния поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, функции которых нарушены.

Диеты при лечении заболеваний поджелудочной железы

Диета № 5. Ее назначают при остром гепатите в период выздоровления, хроническом персистирующем гепатите, хроническом активном гепатите в период ремиссии, компенсированных циррозах печени, гепатозах, хроническом холецистите с небольшой активностью воспалительного процесса, хроническом панкреатите. При всех этих заболеваниях необходим индивидуальный подбор продуктов питания и блюд, входящих в эту диету.

Химический состав диеты и энергетическая ценность: белки - 90-100 г, жиры - 90-100 г (из них 1/3 растительные), углеводы - 450 г (в том числе простые - 50 г), поваренная соль - 8-10 г, суточное содержание жидкости - 2-2,5 л (1,5 л свободной), энергетическая ценность - около 3000 ккал. Прием пищи дробный (5 раз в день). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. При необходимости, если требуется механическое щажение, можно использовать протертый вариант этой диеты.

В рацион питания включают: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари из дневной нормы хлеба, печенье; вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы; нежирные сорта мяса в отварном виде или в виде суфле, кнелей, паровых котлет, отварную курицу и кролика, свежую нежирную отварную рыбу; творог некислый, белковые омлеты, молоко и кисломолочные напитки, неострые сорта сыров; овощи в сыром и протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них, соки из фруктов и ягод; масло сливочное и растительные жиры.

Диета № 5а. Показана при острых и обострениях хронических гепатитов и холециститов. Эта диета механически и химически щадящая с нормальным содержанием белков (80-100 г), некоторым ограничением жиров (70-80 г) и углеводов (350-400 г). Содержание поваренной соли - около 8 г. Энергетическая ценность - 2300-2500 ккал. Прием пищи дробный (5-6 раз в сутки). Витамины и минеральные вещества - в пределах физиологической нормы. Пищу готовят в основном в протертом виде. Набор продуктов и блюд такой же, как и в диете № 5. При остром гепатите из рациона питания исключают бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами. Важно следить за водно-солевым обменом и суточным диурезом. Следует включать в диету фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий сладкий чай с медом или вареньем, чай с молоком, компоты. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 4-5 г и ограничивают потребление жидкости.

При хронических гепатитах с желчнозастойным синдромом в диету необходимо дополнительно вводить пищевые волокна, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки), растительные масла, доводя соотношение с животными до 50 %.

Лечебное питание при компенсированных циррозах печени строят на принципах диеты № 5, а при появлении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы. В случае нарастания диспепсических расстройств рекомендуют диету № 5а, а при появлении поносов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают жиры (до 50 г), исключают молоко, мед, варенье. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуют чернослив, курагу, инжир, урюк в размоченном виде, свеклу, сливы и др. При нарушении белкового обмена, накоплении в организме азотистых шлаков резко ограничивают в диете количество белка. Блюда готовят без соли. В случае нарастания отеков и асцита уменьшают введение жидкости, назначают продукты, богатые солями калия (курага, изюм, инжир, чернослив).

Лечебное питание при остром холецистите и выраженном обострении хронического должно быть максимально щадящим для всей пищеварительной системы. В первые 1-2 дн необходимо введение только жидкости (некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водопроводной, разведенные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями с последующим постепенным расширением диеты: слизистые и протертые супы, протертая каша, кисели, желе. Далее в диету включают в протертом виде нежирный творог и мясо, отварную рыбу др., а через 5-7 дн после начала болезни больному назначают диету № 5а.

Диетотерапия больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчепротоковой системы. Несмотря на различные причины, приводящие к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома, в клиническом проявлении он выражается двумя основными признаками - болевым и диспепсическим, что и должно учитываться в первую очередь при определений лечебных мероприятий. Степень выраженности диспепсического и болевого синдрома определяет характер диетотерапии.

Лечебное питание при остром панкреатите направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, снижение секреторной функции железы и уменьшение явлений застоя в протоках. На первые 1-2 дн назначают голод с введением 1 - 1,5 л жидкости в сутки, а с третьего дня - диету № 5п (первый вариант).

Целевое назначение диеты № 5п состоит в том, чтобы содействовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы и уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Эта диета низкой энергетической (I800 ккал) ценности, содержит физиологическую норму белка (80 г, треть из которых животного происхождения) и резко ограничивает содержание жира (40-60 г) и углеводов (200 г). Содержание поваренной соли - около 8 г. Всю пищу готовят в вареном виде или на пару.

В состав этой диеты входят: сухари, слизистые из различных круп (кроме пшена) супы на воде или некрепком овощном отваре; блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в виде суфле, кнелей или паровых котлет, одно-два яйца всмятку или паровой омлет; молоко в блюдах, свежеприготовленный некислый творог, несоленое сливочное масло (добавляют в готовые блюда); гарниры из овощей в виде пюре и паровых пудингов, гарниры из круп, яблоки в печеном виде, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе на ксилите, сорбите, чай некрепкий, минеральные воды, отвар шиповника.

При хроническом панкреатите вне обострения назначают диету № 5п (второй вариант), где содержание белка составляет 110-120 г, жиров - 80 г, углеводов - 300-350 г (главным образом за счет простых: сахар, мед, варенье, конфеты и др.), поваренной соли - 8-10 г, свободной жидкости - 1,5-2 л. Энергетическая ценность - 2300-2600 ккал. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

В эту диету включают: хлеб и хлебобулочные изделия, супы, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, яйца (2 шт.), сливочное и растительное масло, блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, овощей, фрукты, напитки, сладкие блюда.

Запрещают мясные, рыбные, грибные бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, гуся, утку, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, осетрину, севрюгу, сома, икру кетовую, карпа и др., соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, шоколад, щавель, шпинат, салат, редис, репу, брюкву, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюкву, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, газированные и алкогольные напитки. Диету при хроническом панкреатите больные должны соблюдать длительное время.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диета при заболеваниях поджелудочной железы, продукты питания» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ