|
|||||||||||||||||||
Главная
Библиотека
Гастроэнтерология
Диета при заболеваниях кишечника
Диета при заболеваниях кишечникаДиета при заболеваниях кишечника должна удовлетворять потребности организма в условиях нарушенного пищеварения. На всех стадиях заболевания питание больных должно быть максимально полноценным. При необходимости применяют и парентеральное питание. Для уменьшения одномоментной нагрузки на органы пищеварения в периоды активного течения заболеваний применяют дробный режим питания (5-6 раз вдень). У многих больных нарушается не только обмен витаминов, но и минеральных веществ. Поэтому витамины, макро- и микроэлементы в повышенном количестве вводят в диету или парентерально. Чаще нарушается всасывание таких элементов, как кальций, калий, фосфор, натрий и железо, поэтому именно эти элементы требуют коррекции. Диеты при лечении заболеваний кишечникаПри лечении заболеваний кишечника применяют следующие диеты. Диета № 3 показана при заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома гипотонической дискинезии (запоров) в периоды нерезко выраженного обострения и ремиссии, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель ее назначения - способствовать восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, уменьшению дистрофических процессов в органах. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием всех пищевых ингредиентов, повышенным содержанием механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и других веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние гепатобилиарной системы. Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару, отваренная в воде. В рацион питания включаются такие сорта ягод, овощей и фруктов, которые стимулируют моторную функцию кишечника. Диета № 3 содержит 100-120 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов, около 8 г поваренной соли и 1,5 л свободной жидкости. Энергетическая ценность - 2900-3300 ккал. Масса рациона - 3 кг. В состав диеты включают: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей (при хорошей переносимости разрешается и черный хлеб), несдобные сорта печенья, бисквит, сухари, пироги несдобные с вареньем, повидлом, ягодами (сладкие сорта ягод и фруктов); супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульонах, борщи, свекольники; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) куском или рубленое; для гарниров рекомендуются разнообразные овощи в сыром и вареном виде, салаты, овощные запеканки (особенно показаны свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки, лиственный салат, цветная капуста); крупы и гарниры из круп, макаронные изделия; яйца всмятку или в виде паровых омлетов (при хорошей переносимости не более 2 яиц в день); молоко и сливки в блюдах и к чаю, кисломолочные продукты, сыр неострый, сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам; зелень петрушки, укропа, сельдерея, корица, гвоздика, лавровый лист (в небольшом количестве), фруктовый соус; холодные закуски из икры черной, нежирная ветчина, овощные и фруктовые салаты (исключаются грибы и овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, репа, редис); свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах, чернослив, курага, урюк, инжир, мармелад, пастила, зефир, варенья, джемы, сахар, мед; чай, отвар шиповника, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки. При острых и обострении хронических заболеваний кишечника назначают четвертые лечебные диеты. Диета № 4. Эта диета показана больным с острыми и хроническими заболеваниями кишечника при наличии профузных поносов и резко выраженных диспепсических расстройств. Цель ее назначения - обеспечение питания больного, в условиях резко выраженного воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта и в связи с этим нарушенного пищеварения. В диете № 4 предусмотрено снижение содержания углеводов и жиров до нижнего уровня физиологической нормы и нормальное содержание белка. Резко ограничены механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторов желудка и кишечника. Из рациона исключены продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы секреции поджелудочной железы, желчеобразования и вещества, раздражающие печень. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Диета содержит 90-100 г белков, 70 г жиров, 250 г углеводов, 1,5-2 л свободной жидкости и 6-8 г поваренной соли. Общая масса рациона - 3 кг. Энергетическая ценность - около 2000 ккал (энергетически неполноценная). Режим питания дробный - 5-6 раз в день. Разрешаются следующие продукты и блюда: сухари из высших сортов белого хлеба; супы на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, вареного и протертого мяса; паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из отварного мяса или рыбы; протертые каши на обезжиренном мясном бульоне или на воде (овсяная, рисовая, манная, гречневая); масло сливочное в ограниченном количестве (добавляют в готовые блюда по 5 г на порцию); яйца (одно вдень) в блюдах по кулинарным показаниям, а при хорошей переносимости можно разрешить до двух яиц в день всмятку или в виде паровых омлетов; свежеприготовленный творог, творожное паровое суфле (все остальные молочные продукты исключают, исключают также соусы и пряности, холодные закуски); кисели, желе из черники, других спелых ягод и фруктов, богатых дубильными веществами, чай натуральный, черный кофе, какао на воде, отвары черники, шиповника, черемухи. Диета № 4б. Назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в фазе обострения, а также при вовлечении в патологический процесс других органов пищеварения. Цель ее назначения, как и диеты № 4, - обеспечить полноценное питание (диета физиологически полноценная) в условиях умеренно выраженного воспаления в желудочно-кишечном тракте и нормализации функционального состояния кишечника. В диете предусмотрено ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Диета № 4б содержит 100-110 г белков, 90-100 г жиров, 400- 450 г углеводов, 1,5 л свободной жидкости, около 8-10 г поваренной соли. Масса суточного рациона - около 3 кг. Энергетическая ценность рациона составляет 2800-3170 ккал. В диету включаются следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит и печенье, 1-2 раза в нед. хорошо выпеченные несдобные булочки или пироги с вареным мясом, яблоками, повидлом, творогом; супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, фрикадельками, кнелями, мелко нашинкованными овощами; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), отварные или паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулет, нежирная рыба (треска, окунь, лещ, судак, серебристый хек и др.); картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек при хорошей переносимости в вареном и протертом виде, паровые и овощные суфле из протертых овощей. При хорошей переносимости разрешаются в небольшом количестве (до 100 г в день) спелые помидоры в сыром виде; различные каши (кроме перловой) на воде с добавлением 1/3 молока или 10 % сливок, паровые пудинги и протертые каши, отварная вермишель; яйца всмятку или паровой омлет (до двух яиц в сутки при хорошей переносимости); молоко цельное только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки (кефир, ряженка, ацидофилин и ацидофильное молоко), сыр неострый (российский, ярославский, угличский и др.); в качестве приправ - лавровый лист, листья петрушки, укроп, гвоздика, корица, молочный соус, фруктовые соусы; для холодных закусок - заливная рыба и телятина, неострый сыр, черная икра; масло сливочное в натуральном виде; кисели и протертые компоты, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме абрикосов, дынь, слив), желе, муссы, печеные яблоки, мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, при хорошей переносимости - небольшое количество (100 г в день) клубники, земляники, малины и др. Диета № 4в. Она показана больным с заболеваниями кишечника в период выздоровления как переход к общей диете. Эта диета физиологически полноценная с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов. Кулинарная обработка, как и в диете № 46, но блюда готовят в непротертом виде. По химическому составу она существенно не отличается от диеты № 46. Методика диетотерапии при острых и хронических заболеваниях кишечника следующая. При резко выраженном диспепсическом синдроме с профузными поносами вначале на 2-5 дн назначают диету № 4, а затем больного переводят на диету № 46. При обострении хронического энтероколита с первого дня лечения и в течение всего периода неустойчивого стула и других симптомов этого заболевания назначают диету № 46. С наступлением улучшения состояния больного переводят на непротертый вариант диеты № 4в. В период стойкой компенсации заболевания и при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения может применяться диета, приближающаяся к рациональному питанию (непротертый вариант диеты № 2). Больным с сопутствующим заболеванием гепатобилиарной системы в периоды хорошего самочувствия рекомендуется диета № 4в. При неспецифических язвенных колитах и болезни Крона диетотерапия проводится так же, как и больным хроническим энтероколитом. При этом учитывается тяжесть течения заболевания. Для лечения глютеновой энтеропатии назначают аглютеновую диету - не содержит продуктов питания и блюд из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Ред. проф. И.Н. Броновец «Диета при заболеваниях кишечника, продукты питания» статья из раздела Гастроэнтерология Дополнительная информация:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|