ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Как правильно питаться, нормы потребления, энергетическая ценность продуктов

Как правильно питаться, нормы потребления, энергетическая ценность продуктов

Сбалансированность питания по белку определяется по соблюдению пропорций отдельных аминокислот, имеющих важное значение, как для усвоения белков, так и для обеспечения необходимого уровня процессов синтеза, а также по содержанию отдельных незаменимых аминокислот.

Белки пищи лучше усваиваются в желудочно-кишечном тракте при сбалансированности их аминокислотного состава. Нарушения в организме, особенно у больных, появляются не только при отсутствии или недостатке какой-либо незаменимой аминокислоты, но и при значительном избытке ее. Аминокислоты при изолированном введении в организм, особенно парентерально, не используются для синтеза белка и могут оказывать выраженное токсическое действие (из них образуются высокотоксичные аммонийные соли), которое проявляется в наибольшей степени при низкобелковой диете. Выраженным токсическим действием обладают метианин, гистидин, тирозин. При сочетанном введении аминокислот (аминокислотные смеси) токсическое действие их не проявляется. У аргинина имеется отчетливый детоксицирующий эффект в отношении многих аминокислот. Следовательно, сбалансирование аминокислотного состава необходимо не только для более полного усвоения аминокислот, но и для взаимонеитрализующего действия токсических проявлений этих биологически активных веществ.

В состав пищи обязательно должны входить витамины. Потребность взрослого человека в отдельных витаминах меняется. В значительной мере она зависит от характера питания и потребности в калориях. Так, потребность человека в тиамине составляет 0,6 мг на 1000 ккал и несколько возрастает с повышением в рационе питания углеводов (тиамин участвует в биосинтезе ферментных систем, принимающих участие в декарбоксилировании кетокислот). Возрастает потребность в витамине В6 при повышении содержания животного белка в пище, а при повышении в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот, холина, биотина и пантотеновой кислоты потребность в данном витамине снижается.

При оценке сбалансированности и несбалансированности питания врач должен принимать во внимание наличие не какой-либо узкой группы веществ, а весь комплекс незаменимых факторов питания. Сбалансированное питание - одно из необходимых условий сохранения здоровья, хорошего самочувствия, максимальной продолжительности жизни, предупреждения и исцеления болезней.

Физиологические нормы питания

Физиологические нормы питания, являющиеся средними величинами, отражающими оптимальные потребности в пищевых веществах и энергии для разных групп населения, должны обеспечивать следующие принципы рационального питания:

  1. энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма;
  2. соотношение величин потребления основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов - должно соответствовать физиологически необходимому;
  3. в дневном рационе должны быть предусмотрены: оптимальное количество животных белков (источников незаменимых аминокислот), физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов; 4) содержание основных минеральных веществ (калий, натрий, кальций, фосфор и др.) в пище должно соответствовать физиологическим потребностям здорового человека.

К основным пищевым веществам относятся также вода и пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины). Последние, как выяснено в последнее время, имеют весьма важное физиологическое значение.

Определения потребности в пищевых веществах и энергии

Для определения потребности в основных пищевых веществах и энергии необходимо знать энерготраты организма. Они включают:

  • а) расход энергии на основной обмен (составляет в среднем 1 ккал/кгч; энерготраты у мужчины, весящего 70 кг, - около 1700 ккал, у женщины с весом 60 кг - около 1400 ккал);
  • б) трата энергии на специфически динамическое действие пищи: на переваривание, всасывание, транспорт и усвоение пищи на уровне клетки (при потреблении с пищей белков на это затрачивается около 30-40 % их энергетической ценности, при потреблении углеводов и жиров - 5-7 %); в) расход энергии на трудовую деятельность, активный отдых и т.д.

В соответствии с современной концепцией сбалансированного питания, взрослым, работа которых не связана с физическим трудом и требует незначительных физических усилий, необходимо 2200-2500 ккал в сутки, работникам механизированного труда и сферы обслуживания - 2500-3000, а выполняющим физический труд - около 4000 ккал. Необходимо учитывать также и дополнительные траты энергии, связанные с активным отдыхом (занятием спортом), а также возрастные поправки. Начиная с 35-летнего возраста каждые 10 лет калорийность суточного рациона следует уменьшать на 100 ккал. Для каждого человека с учетом его ежедневных затрат энергии можно вычислить суточную калорийную потребность и, руководствуясь ею, составить рацион питания.

Поступление энергии с пищей следует контролировать. Наиболее простым и доступным методом является систематическое взвешивание и сравнение массы тела с должными величинами (можно пользоваться специальными таблицами или делать расчет по методу Брока). Возрастание массы тела выше нормы свидетельствует о том, что калорийность пищи превышает потребность данного человека в энергии. В таком случае следует либо ограничить прием энергоемкой пищи (жиры, углеводы), либо увеличить траты энергии, то есть сбалансировать эти два процесса.

Питание больных должно строиться с учетом современных представлений о физиологических потребностях человека в пищевых веществах и энергии с одновременным внесением корректив в соответствии с патогенезом, клиническим проявлением болезни, стадией течения заболевания и имеющимися метаболическими нарушениями.

Важное значение придается оптимальному включению в рацион питания поваренной соли. Особенно это касается тех заболеваний, при которых нарушение ионного равновесия играет важную роль в развитии патологического процесса. К числу таких заболеваний относятся не только болезни почек, печени, сердца, но и многие другие. Диета, скорректированная с учетом всех пищевых компонентов, дает хороший лечебный эффект при всех метаболических нарушениях и является важнейшим, если не единственным средством при начальных стадиях алиментарного ожирения.

Диетическая терапия при лечении и профилактике заболеваний

Диетическая терапия имеет особое значение при лечении и вторичной профилактике заболеваний органов пищеварения. Поэтому при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечебное питание является основой терапии.

Исключительно важную роль играет диетотерапия при заболеваниях с отчетливыми нейрогуморальными сдвигами. К числу таких заболеваний относится демпинг-синдром, проявляющийся нейрогуморальными кризами, в основе которых лежит непереносимость углеводов, особенно простых. Увеличение в диете таких больных белка и уменьшение содержания или исключение простых углеводов дает отчетливый терапевтический эффект, которого нельзя достичь с помощью только лекарственной и физической терапии.

Ранее диетотерапию подбирали по принципу щажения пораженного органа или системы. Современное лечебное питание базируется в основном на патогенетических принципах. Оно должно быть направлено на устранение основных регуляторных расстройств в организме, а принцип щажения пораженного органа сохраняется в основном на начальном этапе лечения. Длительное щажение органа или системы не приводит к улучшению функции, скорее наоборот, вызывает дизадаптацию компенсаторных механизмов.

В соответствии с современными представлениями, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают химически и механически щадящее питание, а с наступлением клинической ремиссии применяют диету без механического щажения, но с сохранением химической структуры рациона. При этом следует помнить, что в некоторых случаях перевод больного на питание без механического щажения может вызвать кратковременное обострение болезни. В таком случае больных снова переводят на щадящий диетический режим, и спустя некоторое время его отменяют. Система так называемых зигзагов является оправданной, тренирует пищеварительные железы и способствует реадаптации реакций организма в целом, положительно влияет на течение болезни.

Для коррекции и поддержания метаболического равновесия необходимо, чтобы было соответствие химического состава рациона состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи. Любое отклонение в этом соответствии ведет к дезадаптации ферментных систем организма, к расстройству обмена веществ и формированию патологического состояния.

Составлении рациона лечебного питания

При составлении рациона лечебного питания должны учитываться, с одной стороны, физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, а с другой - фаза и стадия заболевания, степень функциональных расстройств и нарушений метаболических процессов. Соотношение пищевых веществ считается сбалансированным, если 14 % энергетической ценности рациона обеспечивается за счет белков, 30 % - за счет жировых компонентов и 56 % - за счет углеводов. В лечебном питании важное значение имеют и многие другие факторы: набор продуктов, их химический состав, количественные пропорции пищевых веществ, способы их кулинарной обработки, содержание хлорида натрия, ритм питания и т.д. Без учета этих требований нельзя рассчитывать на лечебное действие диеты.

Энергетическая ценность диеты

Энергетическая ценность диеты для больных определяется не только с учетом возраста и пола, особенностей течения болезни и общего состояния больного, но и назначенного режима. Она не должна быть одинаковой для больных с постельным режимом и находящихся на свободном режиме. Кроме того, важно, чтобы в рационе питания было оптимальное количество белка, если не требуются ограничения его, например, для больных с почечной недостаточностью, и витаминов, поскольку недостаток этих пищевых компонентов отрицательно влияет на восстановительные процессы. При некоторых заболеваниях нарушается всасывание белка, витаминов и минеральных веществ (энтерит и др.). В таких случаях кроме увеличения недостающих компонентов в пищевом рационе и назначения энпитов следует предусмотреть (при необходимости) их введение парентеральным путем.

Разработаны различные виды энпитов: белковые, жировые и обезжиренные, безлактозные. Их назначают больным, нуждающимся в специальном энтеральном питании, в соответствии с имеющейся патологией. Так, например, белковый энпит рекомендуется больным в качестве дополнительного источника белка. Его вводят в виде жидкого напитка в возрастающей дозе (от 50 до 200 мл), растворяя сухой энпит в кипяченой воде из расчета 50 г порошка на стакан воды. Энпит можно добавлять в соки, кашу, пюре. В одном стакане разведенного белкового энпита содержится 22 г белка, а также витамины и минеральные вещества.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Как правильно питаться, нормы потребления, энергетическая ценность продуктов» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ