|
|||||||||||||||||||
Главная
Библиотека
Гастроэнтерология
Основы диетотерапии и лечебного питания
Основы диетотерапии и лечебного питанияДиетотерапия относится к немедикаментозным методам лечения и профилактике заболеваний. Она важнейший компонет комплексной терапии при патологии органов пищеварения, а в ряде случаев ей принадлежит ведущая роль. Питание - мощный фактор поддержания жизни. Едва ли можно рассчитывать на успех медикаментозной терапии без правильно подобранного и сбалансированного питания больного. В основу диетотерапии и профилактики заболеваний положены концепция сбалансированного питания и физиологические потребности здорового и больного человека в пищевых веществах и энергии. Сбалансированное питание - это не только употребление оптимального для человека количества белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и воды, обеспечение калорийной потребности, но и нужное, отвечающее современным требованиям, соотношение между собой этих пищевых компонентов и отдельных продуктов питания с учетом возраста, образа жизни и трудовой деятельности человека. Одним из основных условий ассимиляции пищи в организме является соответствие химической структуры ее ферментативным наборам. Это условие должно соблюдаться на всех уровнях ассимиляции пищи и превращения пищевых веществ, то есть: в желудочно-кишечном тракте (в процессе пищеварения и всасывания); при переносе пищевых компонентов с тканями; в клетках и субклеточных структурах (в процессе клеточного питания), а также в процессе выделения продуктов обмена из организма. Нарушение "правила соответствия" на любом из названных уровней приводит к существенным изменениям в организме человека. Для обеспечения и поддержания нормальной жизнедеятельности организма в рацион питания человека обязательно должны входить вещества, называемые незаменимыми факторами питания. К ним относятся те компоненты, которые не синтезируются вообще или синтезируются в организме в небольших количествах, но необходимы для нормального обмена веществ. К. их числу относятся незаменимые аминокислоты, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и вода. Витамины у здоровых людей лишь в небольших количествах синтезируются микрофлорой кишечника, а вода в небольших количествах образуется при окислении жиров, белков и углеводов. Ред. проф. И.Н. Броновец «Основы диетотерапии и лечебного питания» статья из раздела Гастроэнтерология Дополнительная информация:
|
|||||||||||||||||||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|