ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Что делать при пищевой аллергии

Что делать при пищевой аллергии

Для лечения пищевой аллергии рекомендуется комплексное проведение специфической и неспецифической терапии, а также назначение десенсибилизирующих и других средств.

Среди методов неспецифической терапии важное значение имеет применение гистоглобулина по 2 мл подкожно один раз в три дня - всего 3-10 инъекций на курс (повышается способность белков крови связывать биологически активные вещества).

Положительно влияют лазерное облучение тимуса крови, гипербарическая оксигенация, физиотерапия и особенно рефлексотерапия (иглоукалывание, лазеро- и электропунктура). Эти методы лечения способствуют иммунной перестройке организма.

Метод выбора - специфическая терапия. Она является этиотропной и направлена на иммунную стадию реакции антиген-антитело. Методом специфической терапии прежде всего выступает исключение из пищевого рациона продуктов, подозреваемых в отношении их аллергизир.ующего влияния. Разработаны специальные элиминационные диеты без хлеба, овощей, молока, яиц, фруктов. Больные должны иметь отдельную посуду. Исключение аллергенного продукта на достаточно длительный срок (индивидуальный в каждом конкретном случае) у многих больных приводит к потере повышенной чувствительности к этому продукту (исчезают из крови и тканей антитела к соответствующим антигенам пищи, кроме того, могут нормализоваться ферментные и всасывательные функции органов пищеварения).

Уменьшению клинических проявлений пищевой аллергии способствует кулинарная обработка пищи. Так, некоторые больные не переносят яйца, сваренные всмятку, но безболезненно употребляют круто сваренные яйца или не переносят пресное молоко, а творог или сыр не вызывает у них симптомов аллергии.

При невозможности исключить важный для питания продукт проводят специфическую гипосенсибилизацию: назначают непереносимый продукт в постепенно возрастающих дозах. Для этого растворимые в воде продукты разводят в кипяченой воде в соотношениях 1:2, 1:10 и 1:100. Лечение начинают с наибольшего разведения (по 1 чайной ложке) и ежедневно повышают дневную дозу до 10 ложек 3 раза в день с переходом на меньшее разведение. Курс лечения занимает 2-3 мес. Более благоприятные результаты получены при парентеральном введении пищевых аллергенов.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Что делать при пищевой аллергии» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ