ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Мезентериальный лимфаденит, формы, причины

Мезентериальный лимфаденит, формы, причины

Мезентериальной лимфаденит (мезаденит, воспаление мезентериальных лимфатических узлов) может быть:

  • неспецифическим (острый - простой, деструктивный; хронический - первично-хронический, вторично-хронический);
  • специфическим (туберкулезный).

Неспецифический мезаденит, причины

Неспецифический мезентериальный лимфаденит является частым заболеванием у детей, подростков и молодых людей. Он составляет примерно 10 % от общего числа острых хирургических заболеваний; в 2 раза чаще болеют девочки; преобладают лица астенической конституции и пониженного питания.

Этиология. Причиной неспецифического воспаления мезентериальных лимфоузлов являются бактерии (стафилококк, стрептококк, энтерококк, кишечная палочка) и их токсины.

Патогенез. Бактерии и их токсины поступают в организм энтерогенным путем. Из пищевого канала в мезентериальные лимфоузлы они проникают через слизистую оболочку кишки при условии нарушения ее целостности такими патологическими состояниями, как дизентерия, энтероколиты, пищевая токсикоинфекция, гельминтозы. Известно, что в конечном отделе подвздошной кишки чаще, чем в других ее сегментах, отмечаются стазы, механические повреждения слизистой оболочки, медленный пассаж пищевых масс. Это ведет к возникновению катаральных состояний, способствующих проникновению инфекции в мезентериальные лимфоузлы. Нередко в подвздошную кишку происходит обратный заброс содержимого толстой кишки вследствие несовершенства илеоцекального клапана, что приводит к аутоинфекции и аутоинтоксикации. Этим объясняют более частое поражение лимфоузлов илеоцекальной группы и конечной части подвздошной кишки.

Патоморфология. Средние размеры неизменных лимфатических узлов колеблются от 0,4 до 1 см. При остром неспецифическом мезадените размеры лимфоузлов заметно увеличиваются. В них появляются характерные патоморфологические изменения: расширение синусов, сопровождаемое простым или гнойным катаром; десквамация эндотелия, инфильтрация его лейкоцитами; гиперплазия фолликулов и мякотных тяжей. При хроническом воспалительном процессе ткань лимфоузлов подвергается склеротическим и атрофическим изменениям.

Мезаденит специфическим (туберкулезный), механизм развития

Распространенность. В связи с заметным снижением заболеваемости туберкулезом, как легочным, так и особенно внелегочными формами, туберкулезный мезаденит является редким заболеванием. По данным вскрытий больных, умерших от туберкулеза легких, туберкулезный мезаденит встречается в 0,4-1 % случаев.

Патогенез. В развитии туберкулезного мезаденита имеют значение гематогенный, лимфогенный и контактный пути распространения инфекции, из них ведущая роль принадлежит лимфогенному пути из лимфоузлов корня легких. Излюбленная локализация туберкулеза в илеоцекальном отделе объясняется богатством лимфатической ткани, к которой микобактерии туберкулеза обладают выраженным тропизмом.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Мезентериальный лимфаденит, формы, причины» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ