ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Ноющая боль в правом подреберье, жжение: симптомы хронического холецистита, диагноз

Ноющая боль в правом подреберье, жжение: симптомы хронического холецистита, диагноз

Симптомы и диагноз. Клинические проявления хронического холецистита связаны с рядом факторов: интенсивностью и длительностью воспалительного процесса в желчном пузыре и внепеченочных желчных протоках, сопутствующими функциональными нарушениями желчевыделительной системы, вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения. Ведущий клинический симптом - боль в правом подреберье и реже в эпигастрии, чаще ноющего характера, не достигающая большой интенсивности. Эквивалентом ее может быть тяжесть или жжение той же локализации. При наличии гипертонической дискинезии боль интенсивна, кратковременна, носит приступообразный характер. Причинами ее появления могут быть не только погрешности в диете (прием жирных и жареных блюд, холодных закусок, яиц, газированных напитков), но и эмоциональные перенапряжения. Если в первом случае боль связана с растяжением желчного пузыря, то во втором - со спазмом мускулатуры.

Боль может быть и за счет перихолецистита. В таком случае она постоянная, распространенная (определяется во всей зоне правого подреберья), усиливается при поворотах и наклонах туловища. Если наряду с болью в правом подреберье возникают боли опоясывающего характера, то следует думать о вовлечении в процесс поджелудочной железы. При развитии эрозивного дуоденита наблюдаются своеобразные боли, напоминающие таковые при язвенной болезни, а в случае вовлечения в патологический процесс печени боль распространяется на всю печень. Для верификации диагноза в этих случаях необходимы дополнительные исследования поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, печени.

Может наблюдаться рвота. У больных с гипертонической дискинезией некалькулезным. холециститом и перихолециститом рвота приводит к усилению болевых ощущений. В рвотных массах нередко определяется примесь желчи, особенно при застое желчи в пузыре. Характерными симптомами бескаменного холецистита является горечь во рту и "горькая" отрыжка. Эти признаки чаще встречаются на ранней стадии развития патологического процесса и сопутствующей холециститу атонии желчного пузыря. При нарушении желчевыделения возможен кожный зуд. Кратковременная желтуха может иногда возникнуть при длительном спазме сфинктера Одди. Бескаменному холециститу нередко свойственны повышенная раздражительность, утомляемость, астенизация. При хроническом холецистите наблюдаются и другие клинические симптомы: снижение аппетита, изжога, отрыжка, метеоризм, запор, понос и др., которые сопровождают сопутствующие гастрит, панкреатит, энтероколит.

У больных с обострением воспалительного процесса в желчном пузыре выявляются при пальпации боль в правом подреберье (проекции желчного пузыря), положительные симптомы Грекова-Ортнера, Лепена, Кера, Георгиевского-Мюсси (френикус-симптом), Гаусмана и др., определяются зоны повышенной кожной чувствительности (симптомы Йонаша, Боаса), лихорадка, познабливание, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Однако хронический некалькулезный холецистит годами может протекать как вялотекущее заболевание без озноба, лихорадки и с нормальной картиной периферической крови. Гектическая температура, сопровождающаяся выраженными потливостью и ознобами, обычно является следствием распространенного гнойного воспаления (холангит, эмпиема желчного пузыря и др.). Определенное значение в диагностике обострения хронического холецистита имеет дуоденальное зондирование и исследование желчи. В желчи (преимущественно в пузырной порции) выявляются: мутность, большое количество хлопьев, слущенный цилиндрический эпителий, слизь с наличием в ней лейкоцитов, имбибированных желчью, сдвиг рН в кислую сторону, повышение литогенных свойств и др. Весьма важное значение придается ультразвуковому (компьютерная томография) и рентгенологическому (холецистохолангиография) исследованию желчепротоковой системы. С помощью этих методов возможно выявить деформацию, увеличение или уменьшение желчного пузыря, толщину стенки, спайки, расширение и сужение протоков, диагностировать камни в пузыре и протоках и др. Посев желчи помогает определить микрофлору и чувствительность ее к антибиотикам. Результаты этих исследований анализируются вместе с клиническими данными, то есть диагноз хронического холецистита уточняется на основании комплексного обследования больного. Для диагностики сопутствующих поражений органов пищеварения применяются методы исследования этих органов и систем. Дифференцируют хронический холецистит с функциональными заболеваниями желчных путей, язвенной болезнью, заболеваниями мочевыводящих путей и толстой кишки.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Ноющая боль в правом подреберье, жжение: симптомы хронического холецистита, диагноз» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ