ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Диагностика дискинезии желчных путей, исследования

Диагностика дискинезии желчных путей, исследования

В диагностике дискинезии желчных путей важную роль играют дополнительные методы исследования, в том числе многомоментное дуоденальное зондирование (уругвайский метод), которое помогает разграничить и оценить нарушение тонуса и сократительно-эвакуаторной функции желчного пузыря и состояние сфинктерного аппарата внепеченочных желчных путей.

Дуоденальное зондирование не должно вызывать болезненных ощущений. Появление боли свидетельствует о наличии патологических изменений в желчепротоковой системе. По величине латентного периода начала выделения желчи в ответ на раздражитель, по продолжительности ее выделения и объему можно составить представление о характере и степени выраженности патологических изменений в желчевыводящих путях. Например, у больных гипокинетической дискинезией желчного пузыря желчь выделяется с большими промежутками (часто после повторного введения раздражителя), длительность пузырной фазы (рефлекс Мельтцера-Лайона) удлиняется до 60 мин и более (в норме 20-30 мин). Количество выделенной желчи в эту фазу достигает 100-200 мл (у здоровых - 30-50 мл). Зондирование в этих случаях обычно уменьшает боли в правом подреберье, то есть приносит облегчение.

При рентгеноконтрастном исследовании желчного пузыря при дискинезиях желчных путей тень его выявляется без изменения величины, формы и положения. Отмечается лабильность указанных признаков при перемене положения тела.

Микроскопическое и биохимическое исследование желчи не должно давать отчетливых отклонений от нормы. Нет изменений и в анализе периферической крови.

В целом диагностика дискинезии желчных путей базируется на данных характерной клинической картины, данных УЗИ, рентгенологического исследования желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта (или другими методами), результатах фракционного дуоденального зондирования.

Дифференциальная диагностика проводится с органическими заболеваниями желчевыводящих путей (холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит и др.), заболеваниями печени, соляритом, мезентериальным лимфаденитом, при которых дис-кинезия желчных путей носит вторичный характер. Надо исключить также гастрит, дуоденит, язвенную болезнь, заболевания толстой кишки и др., так как при этих заболеваниях возможно появление дискинезий желчных путей по типу висцеро-висцеральных рефлексов.

При диагностике дискинезий желчного пузыря и желчных путей необходимо исключить их аномалии (перегиб пузыря, его перегородки и т.д.), а также воспалительный процесс в них. В проведении дифференциальной диагностики в этих случаях оказывают помощь, кроме рентгенологического исследования, дуоденальное зондирование, УЗИ, лабораторные методы исследования, эзофагогастродуоденоскопия.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Диагностика дискинезии желчных путей, исследования» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ